湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒さが厳しかったため梅の開花は遅かったようですが、3月の声を聞くと一気に暖かくなり、そろそろ湯河原の梅林も見頃になったのではと調べてみると、2月27日時点で「7分咲き」とのこと。<br />ここ2日ほど気温の高い日が続いたので梅の花も咲き揃ったのではとの期待をもって出掛けました。<br />湯河原梅林に到着すると、ゲートには「只今、7分咲き」との表示でしたが、十分「見頃」となっていました。<br />梅の香りに包まれて、時間を忘れて楽しませてもらいました。<br /><br />今年の梅の宴は、2月3日~3月11日の予定。<br />また、ライトアップは2月24日~3月4日まで。

見頃を迎えた湯河原梅林・梅の宴 2018

2018/03/02 - 2018/03/02

morino296さん

梅の香りに包まれて、時間を忘れて楽しませてもらいました。

今年の梅の宴は、2月3日~3月11日の予定。
また、ライトアップは2月24日~3月4日まで。

湯河原駅に貼られている湯河原梅林「梅の宴」のポスター

駅前のバス停から11:45発のバスに乗車。
    梅林まではバスで約15分、260円です。
    20分ごとにバスが出ていますが、土日・混雑時は臨時便があります。
    この日は、平日にもかかわらず、結構混んでいたので10分後に臨時便がありました。

湯河原梅林 入園券売場

バス停から直ぐ。
    入園料200円、Suicaが利用できます。
    「只今、七分咲き」との表示があります。

湯河原梅林 幕岩とその下に広がる梅の絨毯

約30種類、約4000本の紅梅・白梅が山肌に絨毯を敷いたように咲き、
    園内はほのかな梅の香りに包まれます。

湯河原梅林 管理棟前の白梅と梅林の全景

湯河原梅林 紅梅「藤牡丹」

豊後系、淡紅色で大輪の八重咲。

湯河原梅林

この感じでは、「七分咲き」どころか「見頃」ではないでしょうか。
    もう少し青空が広がるといいですね。

湯河原梅林散策ガイドの案内図

案内図の中央からスタートし、左回りに一周しました。

湯河原梅林 散策路のスタート地点

記念撮影する人で混雑していたのですが、
    人影がなくなる瞬間に撮れました。

徐々に青空も広がってくれました。

湯河原梅林 白梅「輪違い」

野梅系、八重咲きで白や淡紅色に咲き分けます。
    (別名「思いのまま」)
    梅林では「輪違い」と表示されていましたが、
    散策マップの案内図では「思いのまま」と書かれています。

湯河原梅林 散策路

山肌を登りながら、左回りに散策路を進みます。

バックの空には雲はありますが青空が綺麗です。

湯河原梅林 散策路の紅梅

「見驚」でしょうか。

湯河原梅林 散策路の梅

湯河原梅林 散策路の紅梅と白梅

梅の花を見上げながら歩くので、足元を気を付けないと危ないです。

湯河原梅林 散策路の輪違い

湯河原梅林 散策路

この辺りは、スタート地点からショートカットで登って来る人と合流するため、ちょっと人が多くなりました。

湯河原梅林 散策路の紅梅

「見驚」でしょうか。

湯河原梅林 散策路の白梅

この辺りも「輪違い(思いのまま)」のようです。

湯河原梅林 散策路の白梅「輪違い(思いのまま)」

湯河原梅林 白梅を啄むメジロ

湯河原梅林 紅梅を啄むメジロ

湯河原梅林 遠くに見える相模湾

湯河原梅林 散策路の紅梅

湯河原梅林 散策路の紅梅「道知辺(みちしるべ)」

芳香が強いため夜間でも分かることが名前の由来だそうです。

湯河原梅林 幕山最高地点付近から見る梅林

湯河原梅林 幕山最高地点付近から見る梅林

湯河原梅林 散策路の紅梅「紅鶴」

湯河原梅林 斜面中程の岩場から見た梅林

湯河原梅林 斜面の中程から眺める相模湾と梅

湯河原梅林 斜面中程の岩場から見た梅林

湯河原梅林 散策路の白梅「月影」

湯河原梅林 散策路の紅梅「見驚」

湯河原梅林 散策路の紅梅「見驚」

湯河原梅林 緑萼枝垂れ

湯河原梅林 散策路終点あたりの紅梅

湯河原梅林 散策路終点あたりの紅梅

湯河原梅林 散策路スタート地点に戻りました

湯河原梅林 管理棟の前から眺める梅林の全景

雲一つなくピカピカの青空です。

湯河原梅林 池の周りの紅梅白梅

池の水面に写り込む梅の花。

湯河原梅林 駐車場近くから眺める全景

この角度から見上げる梅林の景色が一番でしょうか。
    湯河原梅林、これまで何度も来ていますが、今回が一番条件が良かった気がします。
    この後、15:25発の満員バスで湯河原駅まで移動、帰路に着きました。

(おしまい)

• はんなりさん 2018/03/21 14:39:34
    湯河原梅林
    morino296さん

こんにちは

山肌に咲く梅の宴 素晴らしい光景ですね。
    寺社に咲く梅や桜も趣がありますが
    自然を背景にはダイナミックで見応えがありますね。
    まさに梅の香りに包まれての散策
    画像からも堪能させて頂きました。

morino296

morino296さん からの返信 2018/03/21 14:59:33
    RE: 湯河原梅林
    はんなりさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

暖かくなり、お出掛けしやすくなりましたね。

ところが、一転、今日は雪が降り、我が家の庭にも2cmほどの積雪が。
    お墓参りは先週済ませておいて助かりました。

湯河原梅林は、山肌に広がる梅がいいですね。
    「梅の香りに包まれて」とはいえ、
    実は、花粉の飛散も多くマスクは外せませんので、
    あまり匂いを楽しむことは出来ないのですがね(笑)。

今週末は、桜も見頃となるようですから楽しみです。

気温の変化も激しいので、気を付けて下さい。

morino296さんのトラベラーページ