京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、大晦日に京都へ訪れます。<br />お気に入りのホテルでゆったりして、おせち食べて紅白観てからお初参りに。<br />今年も例年通りのお正月を迎えることが出来て良かった。<br />

年末年始の京都旅行2018

2017/12/31 - 2018/01/01

ゆう

ゆうさん

毎年、大晦日に京都へ訪れます。
今年も例年通りのお正月を迎えることが出来て良かった。

フロント前。水面と炎が幻想的な雰囲気を作っています。

前回同様、落ち着いた色合いのお部屋をチョイスしました。(このホテル、ちょっとカラフルテイストなお部屋などもあります)
    大きめソファーもあって、2人だと十分な広さ。
    バルコニーがあるのもお気に入りの1つ。

ユニットバスです。お風呂は大浴場があるので使うことはないです。

ハブラシ、髭剃り、ボディータオルなどはお部屋に用意されています。
    基礎化粧品類、ヘアゴム、ブラシなどは大浴場に用意されています。

自宅のある大阪から車で高速を使って1時間30分程度で京都に到着。
    ここ3年ほどお世話になっているサクラテラス ザ ギャラリー。
    人気のホテルで半年前から予約しました。

お部屋で少しゆっくりしてから1階のドリンクバーへ。
    コーヒー、紅茶、お茶などは無料でいただけます。

フルーツティーなどもあります。

ドリンクをいただいてお部屋に戻ってレストランのメニューをみてみる。
    宿泊者専用となってるレストランでお値段は結構安いです。

テイクアウトできるメニューが多く、お部屋で食べることも可能です。

お茶は粉茶。これ結構美味しいので好きです。

京都タワー。いつみても綺麗!

京都駅から東福寺まで行き、乗り換えて祇園四条へ。

紅白も最後まで観てから初参りに出発。
    ホテルから10分弱歩くと京都駅に到着。

レストランでテイクアウトしたポテトとフィッシュフライ。
    フィッシュフライが全く見えないが、ポテトに埋まってます^^;
    サービスでポテトを沢山入れていただけたわ。
    ストロングゼロは自宅から持参品。
    ウェルカムドリンクやストロングゼロを飲みながらおつまみにポテトやフィッシュフライを食べて紅白を観て過ごす時間がいいです。

1階のあるこちらでウェルカムドリンクをいただきに。
    モスコミュールを注文。

パスタやパン、デザートなどもあります。

さて、初参り前にお風呂へ。
    ちょっとお洒落な雰囲気。
    このホテルの大浴場はサウナもあります。

お参り後、いつも行くやぐら屋へ行きましたが、すでにオーダーストップと。
    しかたがないので、目の前にあった老舗の松葉へ。

そして初参り。
    今年の昨年同様に健康で主人と仲良く過ごせますように。。。

やっと門の前まで。ここまで来るのに1時間近くかかりました。

八坂神社近くになるとこと人ごみ^^;
    毎年のことですが、ここで結構時間がかかります。

駅からは徒歩5分くらいなんですが。。。

初めて入ったので、何を食べようか迷いましたが、この俵そばに。
    お出汁はあんかけになっています。
    俵の中には鶏肉、根菜などいろんな具材が入ってて食感が楽しかったです。

寒い中、また京都まで帰ります。
    行く時は時間的に早いからか電車の本数が多いですが、帰りは夜中なので少ないので、結構待ちます。

なんだかんだでホテルに帰ったら4時頃でした。

寝たのが4時過ぎだったのでさすがに寝不足ではありますが、朝食はしっかりといただきます^^
    このホテルの朝食も宿泊する楽しみの1つ。

手の込んだ惣菜パンやおかず。
    お正月らしく数の子もあります。

サラダ。鶏肉、海老、貝柱、ホタテ、サーモンなどをタップリと。

さらにおかわり~。

ホテルをチェックアウト後は錦商店街へ。

お正月の元旦から開いてるお店が結構あり楽しめます。
    私は毎年こちらの商店街で漬物の福袋を買うのが楽しみ♪
    今年ももちろん買いました。

この後は車で自宅に帰りました。
    京都の年末年始の過ごし方は私達夫婦にとっては1年に1度の贅沢。
    だからこそ毎年楽しみにしてます。
    今年も京都で過ごせてよかったです。

お読みいただいてありがとうございました。