袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県袋井市久能2915-1  0538-42-2121<br />2018.2.22<br /><br />第一の目的は 徳川家康公ゆかりの寺社!<br /><br />東海道一の禅の修行道場である可睡斎 遠州三山のひとつとして ゆっくり拝観したかった夢を叶えました!<br /><br />可睡斎・・・と言う名前も 徳川家康公が 命名したとして有名ですね。<br /><br />11代目の住職は、幼い徳川家康とその父と共に 武田勢らの戦禍から <br />かくまった事から始まります。<br /><br />家康は成長し 浜松城主となりました。<br />住職を招き 恩謝を 陳べる席で <br />こっくり・・・と無心にいねむりをする和尚を見て徳川家康はにっこり<br /><br />「和尚我を見ること愛児の如し。故に安心して眠る。われその親密の情を喜ぶ、和尚、眠るべし」<br />と 述べたそうな!<br /><br />家康公は 住職をとがめる事無く 許し、<br />後に寺号も東陽軒から「可睡齋」と改められました。<br /><br />可睡斎の 一文字に 睡・・・と言う字の 納得がいきました!(#^.^#)<br /><br />徳川家御霊屋や秋葉総本殿へお参りし、<br /><br />日本最古と言う大東司 水洗トイレへ!<br />男女兼用トイレとなっています。<br />中央には トイレの仏様」の像<br /><br />名前を「烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)」<br /><br />身にまとった炎で不浄を清める力を持ちます。<br />なかなか珍しいこの仏様のお札はお守りの中でも特に人気です。<br />健康を守護してくださるとか・・・<br /><br />連鶴と 言う 一枚の紙で作られた折り鶴の細工には<br />驚きました。<br />その見事な美しさに見惚れる事暫し・・・!!!!!!!!!!!!<br /><br />ラスト 瑞龍閣へ お雛様を拝見しに参ります。

可睡斎 遠州三山 その②ひな祭り!日本最古の水洗トイレ。徳川家御霊屋などお参り

2018/02/22 - 2018/02/22

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県袋井市久能2915-1  0538-42-2121
2018.2.22

第一の目的は 徳川家康公ゆかりの寺社!

かくまった事から始まります。

家康は成長し 浜松城主となりました。
住職を招き 恩謝を 陳べる席で

と 述べたそうな!

家康公は 住職をとがめる事無く 許し、
後に寺号も東陽軒から「可睡齋」と改められました。

徳川家御霊屋や秋葉総本殿へお参りし、

日本最古と言う大東司 水洗トイレへ!
男女兼用トイレとなっています。
中央には トイレの仏様」の像

名前を「烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)」

身にまとった炎で不浄を清める力を持ちます。
なかなか珍しいこの仏様のお札はお守りの中でも特に人気です。
健康を守護してくださるとか・・・

連鶴と 言う 一枚の紙で作られた折り鶴の細工には
驚きました。

ラスト 瑞龍閣へ お雛様を拝見しに参ります。

自家用車

丁度 拝観させて頂く時間が お経を唱えられる時間でした。
    その間 廊下で 待たせて頂く事にしました。

拝観ご自由と言われても ちょっと緊張します・・・?

右隣には 徳川家御霊屋が!
    中央には 家康公のお位牌。
    左右には 歴代将軍の名前の刻まれた碑

• 東照大権現 徳川家康公のお位牌

東照大権現 徳川家康公のお位牌

廊下へ出ると ずらっと お雛様

大書院の廊下には巨大な魚の彫り物

鐘楼も!
    鐘が 廊下にあるって!
    他寺では外廊下にあっても、あまり中では見かけません。

陽の当たる廊下に並ぶお雛様たち

紅梅が 廊下から庭に見えました。

韋駄天さま

秋葉三尺坊大権現 鎮座道場

いよいよ 大東司!です。
    男女兼用のトイレ。
    日本水洗トイレ最古と言われています。

1937年につくられた、日本最古水洗トイレ。
    「トイレの仏様」の像

名前を「烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)」
    身にまとった炎で不浄を清める力

• イチオシ

• 大書院を抜けて 宝物殿に 沢山の雛段飾りが! びっくりしますよ

• 連鶴<br />一枚の紙! 繋がっているのですね!

連鶴
    一枚の紙! 繋がっているのですね!

こちらは 縫いぐるみですね 可愛いです(#^.^#)

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧