台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にプラチナカードを作った為、ラウンジを使用したい為、近場で激安の台湾に、30年前に海外旅行に初めて行ったのが、台湾でした。今は地下鉄も発達して、しかも安い。小龍包も美味しいし、布も台湾らしい図柄のボタンの花がら、絹の布も中国より高いが、空気が綺麗で、食べ物も中国より清潔。前回HISでの現地旅行社が、ナルワントだった為、今回は絶対ナルワントは最低の為、日本で違う旅行社にしたのに、現地の旅行社は又ナルワントでした。個人で取ればよいですが、今回海外旅行が初めての友人の為、空港送迎と半日だけ観光しました。空港の送迎のカイさんは、やはり宣伝ばかりで、以前の最低ガイドと同じでしたが、半日観光のソンさんは、大変日本語も聞き取り安く、良い人でした。ナルワントもやはり良い人はいると思いました。台湾の若い人に道を尋ねると親切に案内してもらい、世界中で、日本人に対して親切です。日本に来た時、親切にされたと言われました。日本に生まれて大変誇りに思います。悠遊卡カードも安く、九分、十分、サニーヒルズのパイナップルケーキを購入に地下鉄で、3日間フルに利用しました。4回目にして、充実した旅でした。今年6月に行く予定が、ありますが、チケットと宿舎だけの手配にして、台北から新幹線で台中、台南に行こうと思います。

激安台湾4日間の旅

2018/02/26 - 2018/03/01

みさお

みさおさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

セントレアのラウンジです。プライオリティ・パスで利用

カツプラーメンもあります。

機内食です。チキンが臭いです。ハーゲンダッのアイスクリームはよかったです。

ホテルの朝食。ハムがイマイチ。食べる物が無い。安いから我慢です。ホテルの立地は最高でした。

ホテルが台北駅から10分以内です。外観が古い為撮影しませんでした。(グリーンホテル花華)

朝の迪化街

月下老人という縁結びの神様が祭られている。霞海城隍廟

中国ポイですね。

店開けたばかりです。台湾は朝が遅いです。夜は晩くまで開いているのに

お菓子の木型です。日本の落雁?干菓子?

木型のお菓子屋さんです。

半日ツアーの昼食会場梅子の料理

筍が美味し

鼎泰豊より肉が固いです。

食べれます。

食べなかった。見た目が・・・

魚の団子のスープ淡水で食べた物より美味しかったです。

小さな蠣が美味しです。

梅子の内部です。個人客を見たことないです。日本のHIS御用達?

4度目にして、初めて正門からの見学。

2月末でも気候が良く、日差しも強かったです。

オペラハウス?

コンサートホール?

蒋介石の執務室

蒋介石の亡くなった時を示す時計

衛兵交代式

中正紀念堂の天井

中正紀念堂

中正紀念堂からの景色

狛犬が可愛い

桜の花が咲いていた。

龍山寺

正月の飾り

健康を願う

犬年の飾り物

雑貨のモグ(台北中山本店)

モグ店内

地下鉄は便利で安いです。

地下鉄松山空港駅からサニーヒルズへパイナップルケーキを食べに行きます。

バイクが凄いです。

バスで来た場合はこのバス停で下車すると、サニーヒルズに近いよ

サニーヒルズでいただきました。御馳走さまでした。

二人で10個入り5ケと10個入り10ケ購入。地下鉄でホテルまで帰りました。重たかった。

サニーヒルズ店からの風景です。

台北駅近くのホテルに戻ってから、地下鉄東門下車出口6番からの風景
    鼎泰豊が、目の前です。

本店です。20分待ちでした。

前回美味しかったので注文しましたが、友人は水っぽいと言ってましたが、私は感じませんでした。味オンチかな?

メイーンの小龍包は熱くないため、肉汁が美味しくなかった。時間帯が悪かったかな?
    友人は、一度食べれば良いと言ってました。

海老焼売もイマイチと言ってました。

蟹の小龍包は蟹味噌が入っていて、私は美味しかったです。個人で行けば好きな物が注文できて、ナルワントの半額です。

台湾三越のライオン

台北駅

台北駅から瑞房駅へ

瑞房駅で乗り換え。天渓線で十分駅へ。結構混みます。

此処で下車

十分の天燈

小雨のなか、天燈

皆が上げているよ

おみやげにヌガーを購入しました。

昔懐かしいポイント切り替えがありました。(平渓線)

十分から瑞房駅へ九份行きバスに乗り換え。瑞房駅で出口をまちがえた為、線路を大回りしたため、このお寺を見ることが、できました。

九分に到着

食べたかったけど、お腹壊すと思って我慢しました。

台湾のセブンにてラーメン購入。ホテルで食べました。

ラーメン。

友達が購入

私が購入、左端の巾着袋の縫製が悪いので、失敗でした。高級店だったのに、残念、袋に入っている為、解からなかった。

安い店で買ったので、縫製は初めから期待してなかったので、満足です。

台北のラウンジです。肉うどんは、美味しかったです。

帰りの機内食です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る