新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月27日、新宿御苑にやって来ました。<br /> 先日の小石川後楽園の梅が見頃だったので、新宿御苑の梅も見頃であろうと推察しての訪問です。<br />推察通り梅は満開、しかも梅園は3ヶ所もあり堪能します。<br />緋寒さくらも咲いて居ました。<br />梅と桜の2大競演です。<br /> 御苑の広さは18万坪、行く度に何か新しい発見があります。<br />では御一緒しましょう。<br /><br /> 表紙の写真は池越しに望む新宿高層ビル群、咲いているのは緋寒さくら

早春の新宿御苑を歩く(梅と桜の競演でした)

2018/02/27 - 2018/02/27

愛吉

愛吉さん

2月27日、新宿御苑にやって来ました。
推察通り梅は満開、しかも梅園は3ヶ所もあり堪能します。
緋寒さくらも咲いて居ました。
梅と桜の2大競演です。
 御苑の広さは18万坪、行く度に何か新しい発見があります。
では御一緒しましょう。

私鉄

新宿御苑に到着、新宿門から入ります。

先ずは日本庭園を目指します。
    日本庭園が近付きました、梅が咲いています。

茶室楽羽亭です、満開の梅に囲まれています。

風情を感じ、楽羽亭の周りを一周。

こちらが茶室の正面の様です。

紅梅白梅が研を競っています。

茶室の入口。

茶室の横は小高い丘になります。

丘の上からの眺望。

紅白入り混じっての乱れ咲き、目に優しく感じます。

次に移動しましょう、日本庭園はまだまだ広いです。

対岸に渡る橋があります。

芝生を前に、紅白の梅が一列に並びます。

これは大木ですね。

こちらは桜、寒に咲く緋寒桜です。
    正に満開、梅と桜の2大競演、初めての経験です。

近寄って見ます、桜に間違いありません。

茶亭翔天亭横の桜。

大きな樹の内側から写します。

桜は日本庭園のあちこちにあります。

多くの人が桜の花見を楽しんでいます。

こちらは満開ですね。

この木は何の木しょう、松の一種なのかな。
    手入れが行き届いていますね。

旧洋館御休所、重要文化財です。
    公園のほぼ中央部分にあり、期日を決めて公開します。

大温室

初めて入ります。

何の花でしょうか、温室の内部です。

こちらはサボテンですね。

何処かで見たような思いもあります。

これは何でしょう、バナナのように上からぶら下がります。

池の畔に建つ御涼亭。
    皇室専用の御料地であった頃、水辺の涼を楽しむ施設でした。

プラタナスの並木。
    並木の突き当りが新宿御苑の正門。
    普段は締められ、皇室主催の観桜会等正式行事の時のみ開門されます。

二つ目の梅林、日本水仙の咲く梅林に来ました。
    梅の根元には水仙が咲いています。

水仙があるので梅園には入れません。

近くの花をアップで写します。

• 同上

同上

水仙は些か盛りを過ぎていました。

3ッ目の梅林です。

日当たりのよい処に福寿草が群生し、柵が設けられています。

こちらもアップで。

梅見の予定で訪れた新宿御苑、思いも掛けず桜の花見も出来、喜んで居ります。
     2月に咲く緋寒桜、こんなに素晴らしいとは思いませんでした。
    4月には御苑内の桜の園を訪ね、今度は染井吉野を鑑賞しようと思います。
    ご一緒下さった皆さん有難うございました、これで御苑散歩は終了です。

終