ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくベトナムへ行くのだからハロン湾へ行って見たいと家内が珍しくリクエストするものだから1日延長してハノイに1泊するるコースに決定した。<br />ベトナム旅行最終日はハノイからハロン湾まで片道4時間、ハロン湾見学が3時間。合計11時間のツアーです。<br />トイレを含め体調に自信がないし、ツアーから帰って来て帰りのフライトまでの時間も心配。<br />結局、ホテルまでの送迎があり、2人だけのプライベート専用車で行くこのツアーを日本でVELTRA経由で予約しておいた、<br />どんなVIP高級車が来るのだろうかと楽しみでもあったが乗り心地はまずまずで楽だった。<br />ハロン湾クルーズは想定内のものだったが船内で食べたシーフード昼食は予想以上に美味しいものだった。<br />それでは行って見ましょう!

ベトナムでお正月・ダナン、ハノイ6日間****(4)日帰りVIP高級車で行く! 世界遺産ハロン湾クルーズ

2018/01/03 - 2018/01/03

yakkunn

yakkunnさん

それでは行って見ましょう!

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

1月2日、

ダナンから国内線にて移動。

ハノイでのホテルはパンパシフィックホテル。

1泊だけ、しかも夜にチェックインして翌早朝には出発。

ホテルは綺麗だった。

1月3日

朝8時に送迎車が来た。

VIP高級車ということなのでどのような車かと半信半疑で待っていた。

黒のフォードワンボックスカーが来た。

思ったより地味な印象。

車内に乗り込んで見たらブラウンカラーで総革張り9人乗り。

天井などは木目調で高級感はある。

ワインとビールのサービスがあるが、トイレが心配なので全く手をつけない。

運転手と日本語ができる現地のガイド。

そして私たちの二人だけなので、シートは使いホーダイ。

これは楽だった。

ベトナムの抱えてる問題は、衛生問題、交通事情、賄賂だそうです。

交通事情はすごいとしか言いようがない、

バイクと車が入り乱れ、追い越し、追い抜き、割り込み、なんでもありです。

それが当たり前なので日本のように あおったとか、急停車したとかで腹を立てるドライバーは誰もいない。

おおらかといえばおおらかだが 命がけとも言える。

ハノイを出て2時間ほどで休憩所兼土産物屋に停車。

ほとんどの観光バスがここに停車してトイレ休憩をするらしい。

JTBのバスも止まっていた。

そしてハノイを出て4時間弱でハロン湾の港についた。

港の待合室はちょっとしたデパートのようでいろんなものを売ってます。

待合室から港側に出ると多くの観光船がとまっている。

港を挟んで両側にビルが立っているがマンションのようです。

ほとんどの船がほぼ同じ12時前後に出航するみたい

乗船所の通路には防寒着など売っている。

薄着で来てる人が買うのでしょう。

私たちの船はこの船です。

一見古そうです。

せっかくVIP高級車のツアーなのになんでこんな船??

と思ったのですが・・・・

ところが船に乗って見ると船内は意外とゴージャスではありませんか!

この船は私たちを含めて3組7人だけでした。

日本人だけのようです。

それぞれのグループには日本語を話せるガイドがついていましたので私たちと同じVIP高級車で行くツアー客のようです。

船に乗るとすぐ、出航する前に食事が始まります。

名物シーフード昼食付きと書いてあるのですが、あまり期待していませんでした。

しかし、これがとても美味しくて、ベトナム旅行の中で一番おいしい郷土料理でした。

蒸しエビから始まって貝の酒蒸し。

ビールは別途料金だけど「333ビール」も美味しい!

シャコの甘辛煮だが、食べ慣れてる瀬戸内海のシャコの何倍も大きいのには驚いた。

暖かくて実に美味しかった。

カニも1杯ずつ出て来た。

どれも瀬戸内海の魚介類の味に似ていて食べやすい。

白身魚のあんかけも普段だったらパスするのだが全く臭みもなく美味しく食べることができた。

本場あげ春巻きも美味しくて、このツアーの昼食には大満足。

他のツアーの食事はわからないが、このツアーのランチは満足のいくものでした。

食事が終わり船も港を出てハロン湾観光が始まります。

途中船内ではスタッフが真珠やスカーフなどのお土産を売りに回って来ます。

おつきあいに 絹?の小物入れを書いました。1000円ほど。

港を出ると大小の奇岩

石灰岩大地が沈降し、侵食されてこのようになったと言われています。

岩や島が見る角度によって動物などに似てるところが多く、他の観光地と同じく岩や島に動物の名前がついています。

これは犬だったかな?

観光船に寄って来てひっついた小さな船は魚介類を売ってる船です。

売れるのかなあ??

1時間あまりハロン湾をゆっくりとクルーズします

船上に出て世界遺産ハロン湾を見学です。

色々説明するガイドもいますが、私たちについて来たガイドはあまり説明しなかった。

最も有名な岩です。

角度に寄って喧嘩してる闘鶏にも見えるし、

角度によっては仲良くなってキスしてるようにも見えます。

獅子?

これは確かにシーラカンサスのような魚にも見える。

乗船して2時間が経ちました。

ハロン湾クルーズも終わりに近づくと、鍾乳洞の観光のため一つの島に着岸します。

着岸上陸して5分ほど歩いて鍾乳洞入り口に着きます

ハロン湾にはたくさんの鍾乳洞がありますが、ここティエンクン鍾乳洞だけが観光化されています。

日本の鍾乳洞は何箇所か行きましたが、ここの鍾乳洞はとても大きい鍾乳洞です。

いろんなライトアップがされていて楽しいです。

ここでも動物に似ていたらすぐに名前がつけられます。

ワシだとか鳩だとか・・・・

人工的に噴水まで作ってありますがここまでやらなくてもいいのでは、とも思いましたね。

鍾乳洞観光は30分でした。

たくさんの観光船が鍾乳洞の島に着岸してるので自分の船を間違わないように探す必要があります。

私たちの船を見つけました。

これに乗って港へ帰ります。

港へ帰って来ました。

約3時間のクルーズでした。

VIP高級車に乗ってこれからハノイのホテルに帰ります。

約4時間かかります。

ハノイまでの途中1箇所でトイレ休憩です。

ここの売店で飲んだヤシの実は最高に美味しかった。

この後ハノイの街で少し渋滞しましたが無事ハノイのパンパシフィックホテルに定刻の19時に到着。

ハノイ0時45分発関空行きのフライトに十分間に合いました。

ベトナム旅行記はこれで終わりにします。

お疲れ様でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る