伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月下旬の休日。<br />早咲きの桜ならもう咲いているかという季節ですが、どこかで梅見ができないかと探したところ、三重県伊賀市に「しだれ梅の郷」があることを見つけ、訪れてみることにしました。<br /><br />観光客も少なく、広い庭園に咲き誇るしだれ梅は見事でした~!

しだれ梅の郷『木の館 豊寿庵』で梅見三昧!(三重県伊賀市)

2017/03/25 - 2017/03/25

JOECOOL

JOECOOLさん

2017年3月下旬の休日。

観光客も少なく、広い庭園に咲き誇るしだれ梅は見事でした~!

自家用車

伊賀市中心部から国道163号線を東に10km強走ったところに『木の館 豊寿庵』はあります。
    国道を走っていると、看板や幟があるのですぐにわかりました。

駐車場は無料でした。

看板を見ると、枝垂れ梅以外にも色んな花が咲くんですね。

こちらが入口のようです。

入園料は大人700円でしたが、JAF割引で少し安くなりました。

岩に根を張って生えている松。
    この松は「根性の松」と呼ばれています。

正面に滝がありました。
    人工的なものですが、けっこうちゃんと造られたものでした。

Photo by wife

本日のお伴は「花柄スヌ君」です。
    花を見に行く時には度々登場する子です♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

今日はもう一人(一匹?)お伴がいます。
    ブサカワのオラフ君です!

花柄スヌ君&オラフ君のツーショットを撮るJOECOOL。

Photo by wife

では、園内を散策してみましょう。
    こちらの庭園は斜面になっているので、スロープを上がっていくことになります。

• 何やら建物があります。<br />あれが木の資料館「豊寿庵」の建物のようです。

地図を見る

何やら建物があります。
    あれが木の資料館「豊寿庵」の建物のようです。

【期間限定公開】木の館豊寿庵 美術館・博物館

枝垂れ梅が園内いっぱいに咲いていました by JOECOOLさん
  • 園内の至るところに枝垂れ梅が咲いています。<br />綺麗だなぁ~♪

園内の至るところに枝垂れ梅が咲いています。
    綺麗だなぁ~♪

梅の花をクローズアップしてみましょう。

淡いピンク色がとても綺麗です♪

この後、約1時間弱かけて庭園内を散策しました。
    コメントは少なめですが、美しい枝垂れ梅の写真をどうぞご覧ください。

花柄スヌ君は白梅をバックに記念写真!☆

白梅の花もクローズアップすると、とても可憐ですね♪

4月から5月にはシャクナゲもたくさん咲くそうです。
    3月時点ではまだツボミでした。

斜面には黄色いスイセンも咲いています。

黄色いラッパスイセンもクローズアップしてみました。

Photo by wife

斜面側から見た「豊寿庵」の建物。

wifeが撮った写真を何枚かまとめて載せます。

Photo by wife

• では最後に「豊寿庵」に行ってみましょう。

では最後に「豊寿庵」に行ってみましょう。

建物の廊下から見える庭園の風景も素敵でした~。

建物の廊下から見える庭園の風景も素敵でした~。

「豊寿庵」の展示スペースでは、盆梅展が開催されていました。

Photo by wife

• この梅の枝ぶりが最も素晴らしかったので、この旅行記の表紙写真に抜擢!

Photo by wife

笠型大キャラの木。
    直径が4mもあるそうです。

大きな期待はしていませんでしたが、人も少ないし、枝垂れ梅も思っていた以上に美しかったです。
    今度はシャクナゲを見にココに来てみたいな…。

"to be continued"