野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
べっぴんさんに「いちごビュッフェに行こう」と誘われたものの、昨今のいちご人気に加えてカーリング女子のもぐもぐタイムのせい(かどうかは知らんけど)で予約が取れませんでした。<br /><br />せっかくの機会を逃しては男が廃る!ということで、いちご狩りを提案してOKをもらいました。せっかく車で出かけるのでいちご狩りだけでは味気がない。針テラスのイチゴ狩りでもいいけどあそこは他にデートプランが思いつかなかったので滋賀県にしました。<br /><br />

滋賀県竜王までいちご狩り

2018/02/24 - 2018/02/24

AltoRegiusTT

AltoRegiusTTさん

草津PAです。大阪を朝の7時過ぎに出てそこから珍しく高速道路だったのでささっと滋賀に着きました。

草津PAにはめぼしいものがないことは知っていましたが、時々休憩を挟むのがジェントルマンだと聞いたので。

ということで朝の10時からいちご狩りですわ。

昔はビニールシートを張っただけの汚いところにかがんで腰を痛めながらぬるくてまだ青いいちごを食べたものですが最近はすごいですね。

腰ほどの高さで水耕栽培ライクに育てられていますのでいちごもあたって痛みませんしおしゃれな服も汚れません。

さらにいちごの味も素晴らしい。そこらへんのちょっと高いいちごより美味しいぞ。品種はいま大人気のあきひめと紅ほっぺです。そういえばもぐもぐジャパンが食した韓国いちごもあきひめベースで韓国で品種改良されたものだそうです。

このサイズの温室が10個ほどあってそれを順繰り順繰り回しているのでそりゃ赤いいちごは尽きないものです。しかもこの程度の人口密度なので他人に気にせずいちごがりを楽しめます。

練乳とチョコソースは使い放題ですがそんなものをかけなくても本当に美味しいです。

ここは浮御堂という寺?です。

昼ごはんの写真は撮っていませんがここからほど近いペコリーノというインスタ映えと味を高度に両立した創作イタリアンの店に行きました。

ペコリーノはメニューがすべてコースになっているので何も考える必要がなくて楽ちんです。バラバラと頼める店に行くとサラダの分量を気にしたり料理の構成を考えたりと案外煩わしいものです。

サラダからデザートまで最高なので本当におすすめです。隠れ家感もあってデートにはピッタリです。

浮御堂を出たあとはみんな大好き琵琶湖大橋米プラザに行きました。

ここは琵琶湖に出ることができます。

淡路島デートから若干8ヶ月。べっぴんさんは水際が好きなようです。