徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 徳島駅 → 板東駅 → 大麻彦神社 → 霊山寺 → 十輪寺 → 板東駅 → 岡山駅 〜<br /><br />今年の大晦日は霊山寺で除夜の鐘を聞こうとやってきたんですが、JRが終夜運転してないことが判明。<br />しかも年越ししてしまうと終電に間に合わないとのことです。<br /><br />このまま終電ぎりぎりまで霊山寺にいることも考えましたが、かなり疲れてるので、いったんホテルの戻って明朝出直すことにしました。<br /><br />霊山寺の裏の大麻彦神社が立派みたいなので、そちらにも参拝してみることにします。<br /><br />あと、板東駅の反対側に霊山寺の前札所があるそうで、昔はそちらに寄ってからお遍路を始めたそうなので、ちょっと寄ってみようと思います。

霊山寺初詣2018 その2 〜 今年の初詣は大麻彦神社と霊山寺に! ついでに談義所こと十輪寺にも参拝! 〜

2017/12/31 - 2018/01/01

• 霊山寺→十輪寺

• 十輪寺→板東駅

• JR 板東駅→高松駅

• JR 高松駅→岡山駅

しかも年越ししてしまうと終電に間に合わないとのことです。

おはようございます。
    朝6時半の徳島駅前です。

さっそく霊山寺へ向かいます。

寒いので電車が来るぎりぎりまで改札で待ってます。
    初詣の人で混んでるかと思ったんですが、それ程でもないですね。

7時の電車が来ました。
    空いてます。

車窓からの朝日です。
    初日の出だー!

『JR 板東駅』
    再び板東駅です。
    待合室にはストーブ完備なので、すでに初詣を済ませた人達が電車が来るまで温まってました。

『1番札所 霊山寺』
    霊山寺到着ですが、先に大麻彦古神社に参拝するので山門前を通り過ぎます。

『大麻彦古神社』
    霊山寺の裏手すぐに大麻彦古神社の大きな鳥居がありました。

鳥居をくぐって、灯篭のたくさん並んだ参道を進みます。
    けっこう長いです。

参道の先には赤い立派な橋がかかってました。
    そろそろですかね。

橋を渡ると出店が少し並び始めました。

小さな鳥居をくぐるとかなり賑わってきました。
    正面の大きな木は御神木の楠木です。

拝殿に到着しました。
    入口の大きな鳥居から10分くらいかかりましたね。

さすがにすごい賑わいです。
    並んでお参りします。

こちらでおみくじを引いて、今年の干支の犬の土鈴も買いました。

拝殿横の狛犬がちょっと変わった顔つきですね。
    何か由来がありましたが、失念してしまいました。

おみくじはこちらに結びます。
    これから真っ白になるんでしょうね。

それでは参拝も済ませたので、霊山寺までもどります。

改めて霊山寺到着です。

本堂で線香をあげます。
    せっかくなので、太い線香を買いました。

灯篭が本当に見事。

いい天気ですねー
    多宝塔が綺麗です。

それほど混んでないですね。
    本堂と大師堂にお参りします。

おみくじはちょっと変わった柵のようなものにも結んでありました。

もうひとつ池がありました。
    ちょっとみえにくい所にあるので分かりにくいかもですね。

以上で霊山寺初詣は終了ですが、近くに第一番前札所の十輪寺があるそうで行ってみようと思います。

駅近くのお好み焼き屋まで戻ってき来ました。
    店はまだ閉まってますね。

店の前に案内板があります。
    確かに霊山寺の反対側が十輪寺となってますね。

先ほどの道を真っ直ぐ行くと、大きな道に出ました。
    初詣に向かう車で結構な交通量です。

さらに進んで線路を渡ります。
    小さい鉄橋がいい感じ。

『第一番前札所 談議所 十輪寺』
    十輪寺到着です。
    霊山寺から30分ほどだと思います。
    人の気配がしないですね。

境内はこんな感じで、右側が大師堂です。

人の気配が全くしないんですが、恐る恐るインターホンを押してみると返事があり、御朱印をいただくことが出来ました。

元旦のこんな早い時間から申し訳なかったですが、本当に有り難いです。

六体のお地蔵が丸く並んでます。

こちらが六地蔵の由来です。

無事、談話所の参拝も出来たので駅に戻ります。

『JR 板東駅』
    板東駅まで戻ってきました。

駅舎のストーブであったまりながら、みかんを頂いてました。
    反対側のホームなのでぼちぼち向かってたら逆向きの電車が来たので、良い写真が撮れました。

岡山を目指して、まずはうずしおで高松駅へ向かいます。

『JR 高松駅』
    1時間弱で高松駅着です。

途中、徳島へ向かう外人さんが間違って乗ってしまってることが判明。
    途中の駅で降りてましたが大丈夫だったのか心配です。

岡山行きのマリンライナーに乗り換えます。
    同じマリンライナーが2両並んでて紛らわしい!w

最後に、博多駅でエヴァ新幹線が止まってました。
    近くで見るのは初めてです。
    ちょっとラッキーw

以上、2018年初詣でした。
    来年はどうしようかなー?