徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 梅田バスターミナル → 上坂SA → 地蔵寺 → 五百羅漢 → 金泉寺 → 極楽寺 → 霊山寺 → 板東駅 → 徳島駅 〜<br /><br />去年、四国の日和佐で年末年始を過ごしたのが良かったので、今年も徳島に行くことにしました。<br />四国八十八箇所1番札所の霊山寺に初詣します。<br />時々、ゆく年くる年でも見かけますしね。<br /><br />徳島にも龍馬パスポートのようなものがあるらしく、上坂サービスエリアでもらえるそうです。<br />せっかくなので、ついでに地蔵寺から霊山寺まで逆向きに歩いてみようと思います。<br />お遍路で見落とした五百羅漢も参拝出来ますしね。<br /><br />今回は阪急バスで移動します。

霊山寺初詣2018 その1 〜 大晦日に霊山寺までプチ逆打ち? 地蔵寺の五百羅漢 〜

2017/12/31 - 2018/01/01

小鉄

小鉄さん

2017/12/31

四国八十八箇所1番札所の霊山寺に初詣します。
時々、ゆく年くる年でも見かけますしね。

お遍路で見落とした五百羅漢も参拝出来ますしね。

今回は阪急バスで移動します。

『阪急高速バスターミナル』
    朝7時半の徳島行きバスに乗るためにやってきました。
    いつも近くをよく通りますが、利用するのは初めてです。

バスが来ました。
    年末年始の帰省もあってけっこうお客さん多いですね。

途中、大阪港の横を通ります。
    いつもは夜中なので写真とか撮れないですが、今日は問題なしです。
    海遊館がよく写ってますねー

『室津サービスエリア』
    同じみ室津サービスエリアで小休憩です。

四国に入りました。
    小鳴門橋から見た港の風景が良い感じ。

『上坂サービスエリア』
    途中、板野のバス停があるんですが、素通りして上坂サービスエリアまで来ました。
    静かですが綺麗なサービスエリアです。

なんでかクジラのモニュメントが。

サービスエリアの中もすごく綺麗です。
    けっこう賑わってますね。

『おとる宝島!パスポート』
    無事にパスポートもらえました。

上り側にしかサービスカウンターがないので、あちらでしか配布してないかと思いましたが、店で聞いたら出してくれました。

助かったー

さっそくパスポートで割引になる鳴門金時ソフトを食べました。
    普通に券売機で買って、アイスを貰うときに割引分を返金してくれます。

ものすごく大きいのに濃厚で食べ応えあります!重たい!
    これは美味しいのでオススメです。
    ちょっと寒かったですがw

上坂サービスエリアに展望台がありました。
    ちょっと、もやがかかってて良い感じです。

さっそく霊山寺へ向かいます。

サービスエリアは高台にあるので、先ほどの展望台の横の階段で下に降ります。

バスで走ってきた徳島自動車道の下を歩きます。

四国88箇所の各寺への案内板がありました。

でも、この道は遍路道じゃないと思うんですけど...
    自転車の人が走るんですかね?

ん?かきじい?w

すっかり町の気配がなくなってしまいました。
    大丈夫なのかなぁ

『第5番札所 地蔵寺』
    無事、地蔵寺到着です。
    サービスエリアから40分くらいですかね。

大晦日のこの時間だからが、境内はほとんど無人でした。

今回地蔵寺に立ち寄ったのは、歩き遍路の時には奥の院の五百羅漢をスルーしてしまったので、参拝するためなのです。

本堂の裏に五百羅漢への入口があるようです。

地蔵寺の境内裏を通って五百羅漢に行けるようです。

『第5番札所地蔵寺 奥の院 五百羅漢』
    五百羅漢到着です。

弥勒堂、薬師堂、大師堂の3つの建物がコの字型につながっています。

入ってすぐの弥勒菩薩像です。
    通路が狭いので、間近に迫るような迫力です。

等身大の羅漢像がずっとならんでいます。
    木の壁の隙間からさす薄明かりがなんとも幻想的です。

最後は弘法大師像です。
    こちらもすごく大きくて立派です。

地蔵寺に戻ってきました。
    こちらの納経所で五百羅漢の御朱印をいただきました。

徳島コーヒーというのがあったので買ってみました。
    味は普通かなぁ?

ちょうど昼時なので、行きたいうどん屋さんがあったので電話で確認してみました。
    萌月さん、今日はやってないそうです。
    わかめうどん食べたかったー残念!

地蔵寺周辺にはあまり食べ物屋はないので、次の金泉寺に向かうことにしました。

5番地蔵寺と6番安楽寺の案内が出てますね。

『八仙閣』
    昼を食べたいので遍路道は避けて大きな通りを歩きましたが、なかなか開いてるみせがありません。

大晦日はどこも休みなのかと諦めかけてましたが、こちらの店がやってました。
    助かったー!

かなり寒かったので、ちゃんぽんにしましたが、これが大当たり!
    いっしょに頼んだ餃子もものすごく美味しかったです!

『第3番札所 金泉寺』
    無事に昼も食べて金泉寺に到着です。
    こちらも、歩き遍路で参拝したときに見忘れた井戸を見にきました。

『黄金地蔵尊』
    金泉寺の元になった井戸があるということで見たかったんですが、お遍路の時には気付きませんでした。
    今回は見たかったんですが、どこにあるのかよく解らなかったです。
    本堂と大師堂の間の奥まった所にありました。

『黄金井戸』
    こちらの井戸を覗いてはっきり映れば長生きできるそうです。
    ちゃんと映ってましたー

前に参拝した時には工事中だった所も綺麗になってました。

それでは2番極楽寺経由で霊山寺へ向かいます。

歩き遍路では知らなかったんですが、2番極楽寺の裏手に通じる遍路道があるようです。
    左手の坂道がその遍路道らしいので、逆に歩いて極楽寺へ向かってみます。

『2番札所 極楽寺』
    無事、遍路道を通って極楽寺到着です。
    売店だけ寄って素通りしちゃいました。

霊山寺への橋の手前に第九の里の標識が。
    今回は寄らないですが、有名らしいですよ?

『門前一番街』
    霊山寺到着の前に、近くの売店に寄ってみます。
    歩き遍路始めた時に気になりつつも立ち寄らなくて、ちょっと気になってたんですよね。

さすがに最初のお寺の店だけあって、充実な品揃えでした。
    これからお遍路始める方も時間があれば覗いてみても良いかもです。

『第1番札所 霊山寺』
    やっとこさ霊山寺到着です。
    大晦日に向けて提灯が点灯してますね。
    お馴染みのマネキンも片付けられてます。

境内も提灯がぼんやり照らします。
    こんなに静かな霊山寺は珍しいかも。

本堂の灯篭が綺麗です。

ここで教えてもらったんですが、JRは大晦日も24時間運転しないそうです。
    始発まで待つか終電でホテルに戻らないとダメなようです。

とりあえず、いったんホテルに戻って出直しです。

大師堂前にもほぼ誰もいません。

こちらが今晩鳴らされる鐘ですね。
    並べば除夜の鐘をつくことができるそうです。

『ばんどう街角屋ギャラリー』
    霊山寺と板東駅の間にありました。
    お遍路さんの休憩所でもあるそうですが、今日は閉まってました。

『JR 板東駅』
    板東駅に着く頃にはすっかり暗くなってました。
    ホテルのある徳島駅へ向かいます。

『ダイワロイネットホテル』
    久しぶりのダイワロイネットさんです。
    綺麗なホテルでうれしいです。

とりあえずホテル着です。
    やれやれです。

迷ったんですが結構疲れてるので除夜の鐘は諦めて、明日の朝初詣に行こうと思います。

ホテルでスタンプ3つ押してもらいました。

ひと息したので夕食を食べに行きます。
    駅間の堂の浦は閉まってますが、本店は開いてるみたいです。
    鯛ラーメン食べたい!

途中で何かイベントやってました。

橋が派手に電飾されてました。
    川に綺麗に映り込んでます。
    年末感ありますね。

『堂の浦 富田町店』
    結局、本店も閉まってたので豊田町店に来ました。
    こちらも夜中だけやってるみたいです。
    綺麗な店ですね。

こちらは鯛ラーメンではなく、鳥塩ラーメンでした。
    鯛ラーメンが食べたかったですが、良しとしましょう。

ベーシックな「鶏の塩らーめん 白 」にしました。
    濃厚なスープで美味しいです。
    生ハムが乗っててびっくりしました。

今日はただの移動日だったんですが、濃厚な一日でした。
    明日は早起きして霊山寺で初詣です。