蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、蒜山高原に行った時に、蒜山には下蒜山、中蒜山、上蒜山を総称して蒜山三座と聞きました。高原なので、涼しく縦走できるかなと思ったら、大間違いでした。暑い暑い山行となりました。夏場には登山する人は、ほとんどいないそうです(笑)それでもがんばりました!次の日にはブルーベリー狩りです!

2017 大変だった蒜山三座縦走と翌日は大好きな大山でブルーベリー狩り

2017/08/26 - 2017/08/27

kaz

kazさん

蒜山高原に到着です

下蒜山登山口 駐車場には私達の車を含めて2台だけ。混雑していると聞いたのに・・・

蒜山登山の案内図

いってきま~す!

思ったよりも登山道は整備されています

いい景色です

こんな鎖場がありました。もうすぐ頂上

下蒜山頂上に到着です。だいたい予定通り
    それでは中蒜山目指します

下蒜山山頂からの眺めはちょっとガスってます

稜線が見えていい感じ

• お花

お花

熊笹の中を歩きます。藪漕ぎはしていません

熊笹が元気です

中蒜山山頂に到着です

山頂からの眺めはいいね~!

さあ上蒜山目指します

鎖場を登っている所を上から撮ると迫力あるかな

プチ藪漕ぎだ

上蒜山の頂上まではすごい藪漕ぎがあるし、山頂からの眺望もないそうなので行きませんでした。ガスも出てきたしね

上蒜山は八合目が一番眺めが良いそうです。ガスってますが大山が見えます!

ホタルブクロかな?

なんと大クワガタを発見。次の日道の駅で見たら2500円でした。捕まえたらよかった(笑)山の物は持ち帰ったらあかんよ~!とっていいのは写真だけ!

下りは早い早い!10時にスタートして17時に縦走終了です!ちょっと休憩が長かったような気が・・・

無事に下山すると、牛さんがお出迎えです!

すごい近い。人間に興味ありそ~「こんにちは」

下山後の楽しみは、近くの「蒜山やつか温泉」に行っきました。そこに併設されている食堂で夕食を頂きました。イカの刺身が美味しいです!

B-1グルメのひるぜん焼きそばも美味しかったです!
    明日は大山の麓にある小林観光ブルーベリー園さんにおじゃまします

いい感じに緑が生い茂っています。もうすぐブルーベリー園です

昨日見た大山です

ブルーベリー園から日本海が見えます!良いお天気です

大山を見ながらブルーベリー狩りを楽しみます

大きなブルーベリーです。ちょっとブレてます(笑)

たっぷりのブルーベリーです!合計4㎏です

日本海も綺麗なブルーです。鳥取の加露港に行きます

お目当ての市場食堂に到着です

豪華舟盛定食!美味しいです!

カキフライ定食も美味しかったです!

砂の美術館に行きました

季節ごとにテーマが変わるそうで、今回はアメリカでした。

ホンマに砂?って感じです

自由の女神

2階からも見ることができます。大きさにびっくりです

砂の美術館の裏から鳥取砂丘を見ることができます。
    最後までご覧下さりありがとうございました