香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL「どこかにマイル」を使っての日帰り旅行。<br />四択の内、那覇と宮古島が出たので沖縄が当たれば良いなーと期待して申し込みしたものの、実際は高松行きのチケットになりました。<br />行き先が 沖縄でなくて残念に思ったのも束の間、高松は楽しいところ、思いっきり満喫してきました (^^)

JALどこかにマイルで高松の旅

2018/02/27 - 2018/02/27

シマリス

シマリスさん

JAL「どこかにマイル」を使っての日帰り旅行。

羽田空港の朝の混雑時に入口でシャッターを押すのはかなり勇気いるー。
    歩きながらの撮影は予想通り見事なブレっぷり。

スルーして下さい。

JALのファーストクラスカウンターから専用チェックイン。

カウンター奥の鶴のオブジェ。

折り鶴

loungeの空間は広め
    シャワーもあります。

鶴丸に乗るのは久しぶり

朝からガッツリ。
    パンはメゾンカイザーの焼きたてパン。
    ブリオッシュが美味しかった。もう一つのはハーブの香りがきつめで口に合わなかった。
    ホタテのスープは美味でイチオシ。
    お味噌汁もあります。
    この時間帯のおにぎりは二種類で、うまだしおにぎりと鰹おにぎり。やたらサイズが大きい。
    パンもおにぎりもぜーんぶ具無しで炭水化物祭り!
    カレーパンは朝早いし用意間に合わないのは知ってたけれど、おにぎりがホームページと随分違うんですけど…
    朝からおつまみ類を皿に盛る元気なビジネスマンも割といた。

マッサージチェアー。
    私の通うジムにもあるけれど、このマッサージチェアーはかなり良い。

JAL475便 7時40分発

JALと言えば、キウイジュース

琵琶湖上空

島が見えてきた

3週間前の北陸旅行に負けないくらい、小さな飛行機。
    朝4時半起きで準備したから飛行機で寝る予定だったが、シートが硬くて眠れない…
    JALのレザーシートはカッコ良いけれど、ANAのシートみたいに柔らかくないので座り心地が悪い。
    機内トイレも狭いし、なんだか窓も古ぼけてるしANAの方が断然好きだなーと再確認。

9時05分、高松空港到着

ロビーに雛飾り
    今週はひなまつりだもんね

お遍路さんの更衣室

四国に来た実感

空港でレンタカー。
    白のヴィッツ。

空港でパンフレットを見つけ、その場で急遽電話予約した手打ちうどん教室。
    食事付きで1620円。
    1時間で卒業できます。

新しいめん棒や秘伝のレシピは作ったうどんの生地と一緒にお土産で貰えます。

エプロンも準備されてるので手ぶらでも大丈夫!

教室内

前半は予め用意されていた生地でうどんをカットするまでを習います。

生地をのばして三枚にたたむ

3ミリの細さに切るのが難しい。

見事に太さバラバラ

後半は生地を一から作る

フミフミ

ベテランの女性の先生はきみまろ風の毒舌トークで生徒を笑わせてくれます。
    手取り足取り親切でフレンドリー、楽しく讃岐うどんの作り方を教わる事ができます。
    合間に記念撮影をそれぞれのスマホで撮ってくれる気遣いあり、笑いあり、音楽あり、楽器ありの賑やかな雰囲気で1時間がアッという間に過ぎます。
    出来上がった生地はお土産で持たせてくれます。
    二階に上がり、前半に自らカットした太さバラバラの手打ちうどんを試食します。

麺も自分で茹でて食べます。
    これがもう、絶品!
    透明感があり、ツルツル、モチモチ。
    こんな美味しいうどん、初めて食べました!!

手打ち体験、楽しいし何より美味しいし、かなりオススメ。

栗林公園に到着。
    園に着く前、のんびり歩いていたら、「入り口はあちらですよ~」と栗林公園の係りの人に声をかけられました。

ん?!

どうして観光客ってわかったの??

その観察力、凄すぎ(笑)

でも親切が嬉しい、道案内ありがとう。

栗林公園は国の特別名勝に指定されています。
    400年近い歴史を誇る江戸初期の回転式大名庭園。

園内はかなり広い。
    見所を栗林公園の係りの方に尋ねると、1時間コースで案内して頂けることに。

入園料410円
    6つの池と13の築山に、松や橋、石や季節の花を配した様は正に一歩一景といわれる変化に富んだ美しさを醸し出します。

左右対称の建物。

まずは南庭から見学

南梅林

梅が満開

色とりどりの梅が見頃

お天気もよくて散歩日和

梅の香りが満ちている

ズーム

ピンクはテンション上がります

見事な枝

栗林公園は

ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで

「わざわざ旅行する価値がある」を意味する

三つ星として紹介されてます。

夫婦松

旧日暮亭

江戸初期の大名茶室

鶴亀松

• 箱松

箱松

松のトンネルが見事

公園の名前は栗林ですが、

庭園には栗の木は殆どなく、松で構成されています。

まるで盆栽のような松が

見事な枝ぶりです。

池には紫雲山の緑が映ります。

園内には約1400本の松

• 和船<br />

和船

日本の庭園で有名なのは

雪の兼六園などの三大名園が有名ですが、栗林公園は三大名園より優れていると言われてます。

実際に見学すると素晴らしさがわかります。
    日本の美を守るべく職人に手入れされた松を始め、広大な敷地内はゴミ一つなく、大切にされているのがよくわかります。

• 団子

団子

立派な鯉もたくさん泳いでました。

鳥も気持ちよさそうです。

こちらの桶樋滝は人口の滝です。
    今はポンプで汲み上げてますが、昔はお殿様の鑑賞用に家来が桶で水を運んで流していたそう。
    それで桶という字が滝の名前に付いている。

北梅林

北庭の梅林前のベンチ、満員御礼。

きれいー

優しいボランティアの方に1時間半、解説付きで庭園内をじっくり案内して頂きました。
    歴史や赤松と黒松の違い等の豆知識も教わりました。
    地元の方との交流は楽しいです。
    一期一会に感謝。

さぬき温泉に到着。
    奥まった場所にある秘湯。

日帰り入浴500円

階段を降りると清流を眺められる露天風呂がある

七段飾り。

高松空港に戻ってきた。
    カードラウンジは二階にあります。
    お酢のドリンクなど個性的な飲み物があったけれど、無くなったらお終いのよう?で補充されないし、残念な狭いラウンジでした。

さよなら、高松。
    JAL484便 17時45発

夕陽がキレイ。
    ANAの羽田行きの飛行機の方が立派。

帰りはコンソメスープ

帰りもシートが硬いせいか眠れない。

千葉上空

帰りの便は最終便の20時05分発のチケットでしたが、空きがあれば変更できます。
    高松に到着後その足でカウンターへ行き、手続きした。

一本早くして羽田に19時着。
    時間があったのでお茶して帰ろうと夫に誘われ、カードラウンジに寄ることに。

羽田はいつも航空会社のラウンジを利用する為、初めて入りました。
    羽田空港に勝るカードラウンジはたぶんないと思わせる、洗練された空間でした。

夜の羽田は美しくて好き。

JALのどこかにマイルは、結論から言うと意外と良かったです。

自らは選んで行かなかったであろう高松は楽しい発見が満載でした。

レンタカー予約とガイドブックの用意をしたのは2日前だったけれど、手打ちうどん体験して、栗林公園は美しくて目の保養になったし、温泉で癒された。

「遠くから来てくれてありがとう」と言って歓迎してくれる高松の人々。

行き先だけ誰かに決めて貰って気ままに旅するのは新鮮な感じで、思いのほか楽しく、リフレッシュできました。

マイルがたまっている方にオススメです。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。