ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン宿泊中にホイアン観光に行きました。ツアーはJTBの「午後から夜までホイアン観光(ダナン発)」です。<br />ホイアンは田舎の静かな街でランタンがたくさん吊り下がってるほのかな街を想像していましたが、観光客でごった返してるベトナム1の観光地でした。<br />14時30分にホテル、フュージョン・マイア・ダナンを出発して夕食付き観光を済ませて帰って来たのが21時でした。<br />それではベトナム旅行では外せない観光地・ホイアンへ行って見ましょう。

ベトナムでお正月・ダナン、ハノイ6日間****(3)ホイアン観光

2018/01/01 - 2018/01/01

yakkunn

yakkunnさん

観光バス
ベトナム航空
JTB

今日のオプショナルツアーはJTBの「午後から夜までホイアン観光(ダナン発)」です。

ダナンのホテル、フュージョン・マイア・ダナンへ迎えのバスが来たのが14時30分です。

ホイアンまで数カ所のホテルに寄ってツアー客を拾いながらホイアンへ向かいます。

いろんなホテルが見れてこれはこれで面白い。

このバスがほぼ満席となりました。

ホテルを出て約1時間でホイアンに到着です。

ホイアンは400年前貿易で栄えた街で、日本文化や中国文化が混じってるノスタルジックな町です。

バスを降りて歩いてホイアンの中心街へ向かいます。

路上の生活を見るのが楽しいです。

お好み焼きのようです。

美味しそうですが屋台の食べ物には今回は手を出さないようにします。

体調不良だから。

おそらく宝くじでしょう、あちこちで見かけます。

歩行者のみ通行できる中心街にやって来ました。

チャンフウー通りです。

ホイアンは観光施設に入るのに有料ですが1枚のチケット買えば5箇所に入ることができます。

私たちはツアーのガイドがまとめて支払っていましたのでチケットを持っていません。

あちこちでチケット提出を求められますが、ガイドが持ってると言って通りすぎます。

なんだかとてもいい加減なチケットだと思います。

ここは福建会館

福建会館は中国のお寺見たいです。

ほぼ中心街。

あちこちにランタンが釣ってありホイアンらしくなって来ました。

チャンフー通り

結婚式の前撮りでしょう

歩いていると日本橋(来遠橋)に来ました。

400年前に日本人が作ったらしい。

ホイアン観光のランドマーク。

私たちのツアーも自由解散後の集合場所としてここが指定されました。

この辺りはとにかく人が多い。

日本橋を渡るにもチケットが必要ですが、橋の上は身動きができないぐらいの人人人。

日本橋の中から川下を覗くことができます

橋の中の中央には祭壇があります

日本橋を渡って振り返ったところ。

フーンフーンの家

200年前に建てられた貿易商の家。

2階のベランダに出ると眺めがいい。

そのベランダから見る日本橋出口

ベランダから日本橋の反対側を見る。

グエンテイーミンカイ通り。

刺繍で絵を作る公的民芸品会館。

いいお値段。

シルクを作るカイコを飼っていた。

久しぶりにカイコを見た。

この会館ではランタンも売っている

路地裏で見つけた散髪屋さん

街頭で見つけた三角帽子の果物売り

グエンテイーミンカイ通りから川沿いの道に出て来ました。

トゥボン川です。

この川を挟んで両岸が最も賑やかなところです。

たくさんの遊覧ボートが浮かんでいます。

どの角度から見てもこの川は絵になります

屋台もたくさん出ています。

あとで夕食もついてるのでここでは手を出しません。

ぶらぶら歩いてるだけでもとても楽しい景色です。

時間があればボートに乗ってもいいのだが集合時間もあるのでボートはやめておこう。

ただいま18時。

日が暮れかかって一番人出も多く、一番綺麗なホイアン

夕暮れの日本橋

日本橋方面からナイトマーケットのある川向こうに行きます。

トゥボン川に掛かるこのアンホイ橋を渡って行くのですが、

この橋の上がまた渋滞!

橋の上から見るトゥボン川の景色がまた最高!

橋の上で記念撮影してるので渋滞

灯籠流しみたい

ホイアンの夕暮れ時のアンホイ橋周囲は絶頂

屋台のお菓子がやたら美味しく見える

ナイトマーケットのランタンを売ってる店の前は撮影スポット

ナイトマーケットで売ってるものはお土産ばかり。

特に欲しいものはなかった。

ライトアップされたアンホイ橋

アンホイ橋から川下を眺める

夜でも元気のいいホイアン市場を通って夕食会場へ歩いて移動します

夕食会場のレストランはなんという店かわからないが、アンホイ橋から10分以上歩いた。

店内はこんな感じ。

日本人のお客が多いみたい。

バナナジュースはまずまずだった

イカのお刺身だったかな?

青葉に巻いて焼いたお魚とスープだがどうも私の口には合わなかった。

フルーツは美味しい。

夕食後ツアーは再度ナイトマーケットあたりを自由散策し、

ライトアップされた日本橋へ集合。

このあとバスはダナンに向かい、ホテルを周りながら私たちのフュージョン・マイア・ダナンへ21時過ぎに到着。

こうして「午後から夜までホイアン観光(ダナン発)」のツアーが終わりました。

やはりいベトナムへ来たらホイアンは外せませんね。

楽しいツアーでした。

• たらよろさん 2018/03/09 12:49:44
    ダナンからホイアン☆
    こんにちは、yakkunnさん

私も5月にダナン予定、、、
    その際に、ホイアンには行きたいなぁって計画中です。
    多分、夕方4時ごろ着いて、ぶらぶらして夕食食べて、8時半ごろにホイアンを出ようと思っているのですが、そんな感じの時間配分で回れるくらいの小さな町ですよね。
    ここだけは行っておけよ!!みたいな場所ありますか??
    それにしても、人も多くて賑やかですね~
    可愛い彩の街並み、楽しみだな。

たらよろ

yakkunnさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る