北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の三連休は家族でモルディブへ。<br /><br />当初はクアラ→プノンペンが10ドルというバッサカエア(聞いたことない)でカンボジア旅行の予定でした。<br />それが出発3週間前、まさかのフライトキャンセル(T_T)<br /><br />慌てて代替案を探すと、エアアジアのモルディブが安い!ということで即決。<br />ちょっと遠いし弾丸だけど、現地で2日間遊べるならいいじゃん♪<br /><br />そして出発3日前、モルディブには政情不安で非常事態宣言が・・<br />果たして一家はモルディブ旅行を楽しむことができたのでしょうか?!<br />旅太郎87回目の海外旅行☆<br /><br />2018/2/10 0005羽田→0645/0840クアラ→0955マレ<br />2018/2/11 2055マレ→<br />2018/2/12 →0425/1415クアラ→2205羽田

9歳子連れ1泊3日弾丸モルディブ

2018/02/10 - 2018/02/12

旅太郎のお母さんさん

2月の三連休は家族でモルディブへ。

それが出発3週間前、まさかのフライトキャンセル(T_T)

旅太郎87回目の海外旅行☆

2018/2/11 2055マレ→

エアアジア ANA

0日目:2018年2月9日(金)

22:00過ぎに羽田着、ラウンジで夕食。
    …のはずが三連休前夜でラウンジ激混み!
    席なし、食事の補充なし、牛丼のオーダーは「無理」と断られ、ダイニングhとシャワーも順番待ち。マジかー(゚д゚lll)

23:00、ようやくダイニングhへ入るも、旅太郎は寝てしまい、記憶にございませんと。。

その代わり、馴染みのトラベラーさんには会えました♪
    ダイニングhなど予約してくださってたこぶぞうさん、お父さんをご招待くださったこぶ友さん、バンコク情報をくださったeriyさん、ありがとうございました(^^)

1日目:2018年2月10日

まずはANAでクアラルンプールへ。
    チケットは去年買ったKL発券の続き。KL→羽田→NY→羽田→KLの最終区間。

「いつもご利用ありがとうございます♪」
    CAさんがご挨拶に来てくれました。お父さんに。

ダイヤはお母さんだよー(涙)

今日はビジネスクラス!
    買ったのはプレエコですが、機材変更でプレエコ無しの機材となり、アップグレードされたのでした。ラッキー♪

00:05羽田→06:45クアラルンプール。
    機内食はパスしてぐっすり眠り、到着前に一風堂をすするラーメン大好き旅太郎。

降りる際、イミグレの優先レーン券がもらえました。
    次のエアアジアまで時間がタイトだから助かる♪
    ・・で実際、ここからがバタバタ!

イミグレ通過したのは7:15、チェックイン締め切りは7:40。
    25分でKLIA2へ移動しなければ!

無料バスやタクシーは時間が読めないので、ここは手堅く電車を利用。
    しかし次のKLIA2行きは7:38発ですと!

買っちゃった切符、さよーならー

ダッシュでタクシー乗り場へ戻り、乗り込もうとすると、
    「プリペイだから、クーポン買ってきて」

父子を残し、財布だけ持ってクーポン買いに行くと、
    「売り場は中(ターンテーブルの所)だから、パスポートとチケット持ってきて」

クーポン買って乗ろうとすると、
    「ここはリムジン。バジェットは向こうの1番乗り場行って」

空港中を走り回り、ようやくバジェットタクシーに乗ったのは7:30過ぎ。
    運ちゃんに「ハリーハリー!」と叫んでぶっ飛ばしてもらいます。

7:38、KLIA2着。
    ダッシュでエアアジアのカウンターへ向かうと、オーマイガーな行列(゚д゚lll)
    ですよねー、LCCですもんねー

そこで誘導係のお姉さんに泣きつくと「Xカウンターへ」と。

Xカウンターは開いてなく、既に7:40は過ぎてしまい、死んだ…
    と思いましたが、近くの職員に申し出ると手続きしてくれ、無事チェックイン!

思えばこの乗継、イミグレの優先レーン券がなかったら完全アウトでした。
    ANAの機材変更、ありがとう!!

その後、イミグレだの手荷物検査だので時間がかかり、ゲート着いた時にはファイナルコール。

8:40クアラルンプール→9:55マレ。
    チケットはエアアジア公式HPから機内食、座席指定、手数料などコミコミで3人往復約56,000円。これはお買い得♪

10リンギと安いうえ、意外と美味しい機内食。
    ナシレマ、ビリヤニ、チキンライス。それと旅太郎がこぶぞうさんがもらった梅干し。

降下が始まると、窓の外が素晴らしいことに(≧∇≦)

インド洋にちりばめられたモルディブの島々の上を飛行中。
    水上コテージも分かる!

「めっちゃキレイ!」
    普段は景色なんか見ない旅太郎もかぶりついてました。

20分ほど遅れて到着。暑い!

父子は初モルディブ、お母さんは3回目。
    1回目は一人旅、2回目は女子旅。ハネムーナーの聖地とか、そんなモルディブは知りません、、

入国審査は大混雑。30分以上並びました。

アライバルホールには、各リゾートのお迎えがズラリ。
    あれ、うちらのお迎えがいませんが?

「万が一お迎えいなかったら、2番カウンターへ」
    とメールもらってたので、行ってみるといました。横着してたな。

ここで他のゲストが揃うまで、しばし待機。

ホテルへは専用ボートで移動。
    空港を出るともう港で、コバルトブルーの海にテンション上がる!

出発3日前、モルディブは政情不安で非常事態宣言が発令されました。
    「大丈夫?やめとく?!」
    と、慎重派のお父さんは青くなっていたけれど、空港に不穏な空気はナッシング。飛行機も通常通り飛んでるから大丈夫でしょー、とは思っていましたが、ここまで平和とは。

ボートでビューンと15分。
    何気にこのボート送迎が高く、3人で往復280ドルも(T_T)

11:30、「バンドス アイランド リゾート」に到着。
    数あるモルディブのリゾートからここを選んだのは、
    ①設備が充実
    ②家族連れフレンドリー
    ③空港から近い
    ④ハウスリーフがイケてる
    ⑤値段がまぁ手ごろ
    という理由から。モルディブで2番目にできた老舗リゾートですが、改装されてて古さは全く感じません。1泊3食付きで約6万円なり。

部屋へ入れるのは14:00とのことで、まずはプールでクールダウン。
    大木が生い茂り、ブーゲンビレアが咲き乱れ、内陸部もいい景色☆

ひゃっほー、気持ちいい~!

スイムアップバーでは白人の皆さんが昼間っから飲んだくれ、

キッズプールではチビッコ&ママがまったり。

そこら中が極上のビーチなわけだけど、それに加えてこんな立派なプールがあるなんて贅沢!

13:00、ランチタイム。
    宿泊に含まれる食事はここで3食バイキング。アラカルトがいい人は、他にもいくつかレストランがありました。

「パスタ美味しいよ!」
    スタッフは皆さん、子供に優しい♪

パスタ、ピザ、チキンと、子供らしい旅太郎のお皿。

ドカンと肉が鎮座するのはお父さんのお皿。

お母さんはカレー。
    お国柄か、毎食何種類もあって充実。

ケーキにフルーツ、デザートも充実。
    洋食+インド料理でそこそこ美味しく、バリエもあり、誰でも無難にお腹いっぱい食べれると思います(^^)

食後、部屋の準備が整ったとのことで、カートで案内してもらいます。

予約したのは一番安いスタンダードでしたが、広くてファミリーに人気のデラックスにアップグレードしてもらえました!
    2部屋で1棟になってます。

確かに広い♪

バスタブ、シャワールームも広々で文句なし。

14:30、ビーチへ。めちゃキレイ(≧∇≦)

おい!

広くて空いてるのに、なぜそこで泳ぐ!

シュノーケリングを始めると、大ショックなことが!
    この旅行のために新調したニコンの防水カメラがいきなり水没(T_T)
    ちゃんとロックしていなかったらしい。。
    カメラは保険でなんとかなるけど、モルディブの水中を撮りたかったのにー

気を取り直して遊んでいると、大きな影が2匹到来。

サメだー!!

近い!

でも小さ目なので、怖くはありません。
    ビビリーなお父さんですら急接近。

2時間ほど海を堪能したら、今度はプールへ。

その間にお母さんはダイブショップを下見。

あわよくばダイビングと思ったけれど、あいにく8:30スタートと14:30スタートで時間が合わず。
    昔いっぱい潜ったから今日はいいや(^^;

なんと、水中カメラレンタルがありました(≧∇≦)
    やったー、借ります借ります!

ついでにフィンなども借り、本格的にシュノーケリングを楽しむことに。
    子供サイズも豊富にありました♪

料金表

ダイブショップの人にお勧めのポイントを尋ねると、「ここのすぐ裏」と。

お父さんだけライフジャケットも借りましたw

深場は怖いというお父さんに付き合い、まずは浅場で。

ハウスリーフにはお魚いっぱい!
    太平洋じゃ見れないインド洋固有種もたくさん!
    ①パウダーブルーサージョンフィッシュ
    ②イエローヘッドバタフライフィッシュ
    ③モルディブアネモネフィッシュ

魚オタクだったお母さん、熱帯魚の名前はだいたい分かります。
    ①サドルバックバタフライフィッシュ
    ②コラーレバタフライフィッシュ
    ③トライアンギュラーバタフライフィッシュ
    ④タテジマキンチャクダイ(背びれの先が丸いインド洋型)

そして海女のようにガシガシ潜り、サザエなど捕獲。

そんな母を見て、教えてもいないのにジャックナイフを習得した旅太郎。でかした!

もはや漁師。

こちらはインド洋固有じゃないけど、旅太郎が注目していたので。
    ①アオヤガラ
    ②オウギチョウチョウウオ
    ③ムスジコショウダイ

地味系も抜かりなく。
    ①オニヒトデ ←サンゴ食べる悪い奴
    ②シャコ貝
    ③時々生きてるサンゴも
    ④モルディブスポンジスネイル。インド洋固有種のウミウシ

その後、母子は底の見えないドロップオフへ。

ドロップオフの崖っぷちに、エバンスアンティアスの群れが金魚のように舞っていました。これもモルディブ固有種。

沖縄で言うグルクンの群れが目の前を通り過ぎて行きました。
    捕まえて唐揚げにしたい~♪

ぎゃー、下のほうにサメが!
    さっきのと違って大きく、さすがにお母さんも怖いので浅場へ退却。

18:00、シュノーケリングから戻ると、ビーチが夕日色に♪

ここは島の西側にあり、絶好のサンセットスポット☆

同じく西側にある夕日を望むレストランからは・・

ロマンチックなテーブルが出張。
    ハネムーナーですかね?

陽が沈む瞬間まで、しっかり観賞しました♪

日没後はビーチで砂遊び。
    アサリ出る?と掘ったらミミズみたいのが出た!
    キモい~(>_<)

20:00、夕食。

巨大な焼魚があり、スタッフが「なくなる前に写真を!」と。

前菜はローストビーフに、エビ&メロンのサラダ。

お母さんはまたカレー。父子はラムやパスタなど。

ずらりと並ぶケーキの他に、本日のスペシャルデザート=桃缶を煮てお酒をかけたもの。
    強烈に甘かった。

20:30、旅太郎は夢の中へ (_ _)zzZ

夜は星空が凄い!
    宝石箱をひっくり返したようなとは、まさにこのこと☆
    写真の腕がないのと、オリオン座しか分からないのが恨めしい~

2日目:2018年2月11日(日)

7:30、朝のお散歩へ。今日もいい天気♪

ビーチには延々と延びる黒い帯。
    正体は小魚の群れ!

おっと、あそこに見えるのは・・

シャーク!
    群れに突進してガツガツ食べていました。

コイツも朝食にやって来ました。

旅:食べれた?
    鳥:食べ放題♪

ハンモックはあちこちにあって、昼寝し放題。

ドングリみたいな二階建てのジャグジービーチヴィラ。素敵♪

老舗の大型リゾートだけあって、とにかく充実の設備。
    お医者さんもバッチリ。ダイバーには潜水病用のチャンバーも完備らしい。

お土産屋さん。
    でも空港が「市場か!」ってほど充実してるので、ここで買う必要はないかな。

9:30、朝食。
    パンケーキコーナーのスタッフが、子供向けに面白いもの作ってる!

マダラトビエイ♪

大人はオムレツ、カレーなど。
    イスラムの国なのでハムはなく、ソーセージはビーフ。

12:00のチェックアウトまで、部屋の前のビーチで遊びます。
    ここにも小魚の群れが来てました!

群れに突進!

水中で見るとこんな。イワシの赤ちゃん?

お父さんも参戦。二人を囲む黒い影は全部小魚。

12:00、チェックアウト。
    出発は夕方なので大きい荷物は預け、必要なものだけ持って引き続き遊びまーす。

母子はシュノーケリングへ、お父さんはお昼寝スタート。

シマハギの群れに遭遇!

一面うじゃうじゃ(゚д゚lll)

しかし旅太郎のお気に入りは魚より巨大なナマコ (-_-;)

そんなこんなで、2日間たっぷりシュノーケリングをエンジョイしました!

15:30、今度はプールでまったり。

プールバーで遅めのランチ。
    ハンバーガー2つで約40ドル。さすが南国リゾート。

白人女子と遊び始めた旅太郎。やるじゃん!
    しかし両方英語圏じゃないので、会話はなかった。。

17:30、プール近くのクラブハウスで着替え。
    我々のようにチェックアウト後も遊ぶ人向けに、シャワーと更衣室が用意されているのです♪

18:00、スピードボートで空港へ。
    1泊と短い滞在だったけど、2日間たっぷり遊べて大満足!

夕陽がお見送りしてくれました♪

18:30、エアアジアにチェックイン。
    ちょうど春節&中国東方航空の出発と重なり、空港は中国の人で溢れんばかり。
    バンドスにもいたけど、そんなに多くなかったなぁ。中国資本のリゾート島とかあるのかな?

DFS横のお土産屋さんがすごい!
    マグネット、ぬいぐるみ、民芸品、雑貨等々、とにかく大量。さすが超観光立国。

19:30、空港のカフェで夕食。
    今月から塾通いの始まった旅太郎、ここで塾の宿題&予習。えらい!

20:55マレ→翌04:25クアラルンプール。
    夜便でぐっすり(_ _)zzZ

3日目:2018年2月12日

定刻04:25、クアラルンプール着。
    KLIA2のイミグレで入国したら・・

仮眠をとるため、歩いて「チューン ホテル クリア 2」へ。
    予約したデイユースは安くていいのですが、チェックインは朝7:00から。ダメ元で早めのチェックインを聞いてみると、6:00には入れてくれると!
    それまでロビーで1時間ほど寝て待ちます。

3人部屋はなく、ダブルを2部屋。1部屋3200円ほど。
    個室でベッドで寝れて、シャワーが使えて、悪くはないかと。早めに入れてくれたし♪

11:30、チェックアウトして電車でKLIAへ。
    ANAにチェックインしたら、プラザプレミアムラウンジのチキンライスで朝兼昼ごはん。

ガラガラのタイ航空ラウンジに移動し、お勉強。意外とがんばる旅太郎。

14:15クアラルンプール→22:05羽田。
    この便もKL発券で、父子は単純往復だけど、お母さんはKL→羽田→那覇→羽田→KLともれなく修行付き。
    こうしてカメラ以外無事に三連休を過ごしたのでした。おしまい!

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行は2週間後、インド&パキスタンへ弾丸女子旅です!

★おまけ★
    2/17(土)、先述の修行フライトで那覇へ日帰り。
    ちょうどドラえもん&がんちゃんさんが沖縄旅行中とのことで、キャンプ中の野球選手ご贔屓という焼肉屋さんにて夕食をご一緒させていただきました(^^)
    帰りの飛行機、隣の人臭かっただろうな。。

• こぶぞうさん 2018/03/05 16:26:02
    すごいっ!
    旅太郎のお母さんさま
    モルディブ旅行記拝見いたしました。
    旅太郎選手本当に泳ぎ上手いんですね!サザエ?ガシガシとってたべたんですか?
    耳抜きもできるんですかね~。
    もぐりと言えばこぶぞうは本職なのできっとお役に立てるかと思います♪
    こぶぞう

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/03/05 22:58:41
    Re: すごいっ!
    お母さん
    こぶぞうさん

>1泊3日の充実内容で第2のお父さんも連れてってもらいたかったです(涙)。。。

10番目くらいのお父さん(勝手につけてしまいましたけど)も連れて行ってほしかったです(涙)

こぶぞうさんみたいに、もぐりはできませんし、深いところも苦手ですが(浅いところも)、席取りくらいはできたかも・・。

モルディブと言えば
    今から30年くらい前、新婚旅行のトランジットで立ち寄り
    飛行機から見る海のキレイさに、いつかふたりで来ようね・・
    って誓い合ったのに、その日は永遠に来そうもありません。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/05 23:30:54
    RE: Re: すごいっ!
    こぶぞうさん、tanupamさん

2番目のお父さん、10番目のお父さん、ごきげんよう♪
    コメントありがとうございました!!

じゃあ次はモルジブオフ会やっちゃいます?
    エアアジア乗るためには、ビジネス乗らないと乗り継げませんがw

そう言えばこぶぞうさんは素潜り漁師でしたね!
    あいにくモルジブのサザエは捕って弄んだ後、海に戻してしまいましたが、今度ぜひ漁にお供させてください。
    旅太郎にもナマコじゃなくて貝を捕るよう、よく言っておきます。。

tanupamさん、30年前の誓いをぜひ!実現を!!
    てかご夫婦で台北でしたよね?
    ラブラブではありませんか〜☆
    そしてシュノーケリングまであと数日!
    防水カメラも新調し直したので、存分に楽しんで参りましょう!!

旅太郎のお母さん
  • mei1110さん 2018/03/03 19:29:36
    たくさんの熱帯魚素敵!
    こんにちは、いつも旅行記楽しみにしています♪

数年ほど前に行ったバンドス、懐かしくていつも以上に前のめりで旅行記熟読してしまいました。
    その時(8月でした)はシュノーケリングスポットにクラゲが大量発生しなかなかエントリーできなかったり、油断した夫が刺されたり(バンドスの医務室だとお酢塗って終わりでした(笑)、
    なので今回のご旅行すごく羨ましいです!
    冬のほうがいいのかもしれませんね。
    小魚の群れに突撃、やってみたい!
    そしてシュノーケリング好きなくせに知識0なので魚の名前、勉強になります。

>旅:食べれた?
    >鳥:食べ放題♪

これ、雰囲気あっていい写真ですね。
    水着美女に見とれる旅太郎君
    ナマコハンター化した旅太郎君もいい写真だと思いますが(笑)

次回の旅行記も楽しみにしています♪

mei1110

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/04 09:57:00
    RE: たくさんの熱帯魚素敵!
    mei1110さん

こんにちは。コメントありがとうございました。

mei1110さんもバンドス!
    さすが老舗リゾートだけあって、人気なんですね〜♪
    今度はドングリ型の二階建てに泊まって、ロングステイしたいです(^^)

で、クラゲ出たんですか?!
    今回は一匹も見かけなかったので超びっくり!出るんだ?!
    しかもご主人刺されるとは・・
    私も昔刺された時、お酢かけられました。そしてあまり効かなかったです。

旅太郎の写真、親バカで恐縮です(汗)
    小学生男子って、なんでこんなにアホ?!
    と、苦笑いしながら撮影しています!!

魚はオマーンにもインド洋固有種が泳いでいたので、
    同じようなのが見れるかと思います!!

旅太郎のお母さん
  • dogigongさん 2018/03/03 11:19:29
    はじめまして!
    いつも楽しく旅行記を拝見させていただいています。
    はじめてのコメント失礼します。

綺麗なリーフどこだろう?と思って見ていたらバンドスとのこと。
    25年ほど前に女子旅で訪れた懐かしのリゾートでした。
    昔と変わらず美しい海ですね。
    当時はスリランカ航空のコロンボ乗り継ぎで行ったのですが、今やエアアジアで行けるのですね!

それにしても、弾丸旅行先で宿題をしてる旅太郎君は素晴らしいです。
    うちの子達は宿題を持って行っても、毎回手つかずで帰ってきてました。
    我が家は下の子の中受が終了したところです。
    これから塾と旅行の両立、頑張ってくださいね!
    引き続き旅行記も楽しみにしています。

dogigong

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/04 09:35:08
    RE: はじめまして!
    dogigongさん

こちらこそはじめまして!
    コメントありがとうございました。

バンドス、先輩だったのですね!
    昔から設備の整った老舗として、ステータスありましたよね♪
    私も過去のモルジブは、スリランカ航空のコロンボ乗継でした!

お子さんの中学受験完了、おめでとうござます!
    肩の荷が下りたのではありませんか?
    お疲れさまでした〜(^^)

うちはこれからあと3年、一体どうなることやら・・
    4年生のうちはまだ余裕があるので、弾丸で行けば塾は大丈夫、
    機内と空港の待ち時間に勉強すれば宿題は大丈夫、
    この作戦でなんとか塾と家族旅行を両立させていきたいと思います!

• kanaさん 2018/03/03 10:47:14
    まぢヤヴァイ♪
    旅太郎のお母さん こんにちわ

最初、KLでの乗り継ぎ時間が2時間ほどってのを見て、えっ?!ANAからエアアジアだよね?大丈夫かなぁ?と思いましたが、なんとかギリギリ間に合って良かったですね
    ここで、ダメだとどうなってたのだろう?以前のマレー鉄道を思い出したりもしましたw
    それにしてもモルディブの海はやっぱ綺麗、モルディブに行きながら潜っていない私にとってほんと羨ましいです。そして、何気にお母さん、シュノーケリングプロじゃないですか!!今度教えてください(^^)

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/04 09:21:50
    RE: まぢヤヴァイ♪
    kanaさん

海女のお母さんです。コメントありがとうございました♪

やっぱKLIA→KLIA2の乗継時間2時間って、少ないんですね(汗)
    早朝だし、ANAが30早めに着くでしょーと見込んでいたのですが、
    時間ぴったりに着き、思惑が大ハズレ!
    いやー、おっしゃるように、マレー鉄道の二の舞にならなくて良かったです。。

クアラ発券でクアラまでお得に飛んで、そこから手頃なチケット見つけてどっか行く旅行いいですね!
    MHとかLCCとか、選択肢が豊富なので今後もkanaさんみたくマニアックな所にも飛んでみたいと思います。

シュノーケリングは調子に乗ってやり過ぎて、母子共に脚の背面だけ日焼けし、
    皮がベロベロ剥けました。。

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2018/03/03 09:09:49
    やっぱりモルジブ綺麗なんですね
    何やらのメッカになるのも納得なくらい、やはりモルジブって綺麗なところなんですね。写真だけでこんなに癒されるなら実際に行ったらいかほど、、、と思ってしまいます。

しかしあの日のスイートラウンジひどかったですね。ハード的に増やせないないとか、想定外に人が来るケースなら仕方がないにしても、予約の時点で何時にどれくらいの人が来るかは予想できるでしょうに、食材くらいは確保して欲しいところですよね。思わずコメントカード書いてしまいました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/04 09:12:29
    RE: やっぱりモルジブ綺麗なんですね
    まっとさん

こんにちは。コメントありがとうございました!
    モルジブもこのスケジュールなら有給無しでも行けるので、
    日常に疲れたら現実逃避にぜひ!

で、あの日ラウンジは入れ違いだったんですよね。残念!
    私達の着いた22:00過ぎは、おにぎりすらなかった・・
    スタッフのお姉さんもテンパイ状態で、殺気立ってて怖かった(^^;

年度末の期限切れ近いラウンジ券が放出されるからこういう現象が起こると聞きました。
    来年も2月に三連休あるけど、ダイニングhは捨てて、土曜の朝出発にしようかと早くも検討中です。

では10日後、楽しみにしています!

旅太郎のお母さん
  • trifoliさん 2018/03/02 23:11:39
    家族全員元気だなあ
    このエアアジアのモルディブ行き気になっていました!
    ダイビングもしないし、弾丸旅行には滞在費が高すぎてワタシには行けそうもないなと思ってましたが、1泊でもモルディブ楽しめるってすごいです。
    しかし旅先でも勉強できる旅太郎くんのモチベーション、うちの子にほんの少しでいいので分けてほしいです(うちは落ちこぼれないでくださいってレベルですが)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/03 00:42:33
    RE: 家族全員元気だなあ
    trifoliさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪

エアアジアのスケジュールが良くて、意外とたっぷり遊べました。
    滞在費が高いから、むしろ1泊で良かったのかも?!
    ただ主婦としては、ボート代を考えると1泊はもったいないかも(^^;

ソウル旅行記拝見いたしました。
    マイナス14℃!!
    それは動く気奪われますね・・
    外を歩いたお嬢さん、エライ!

ちなみに旅太郎は、落ちこぼれから脱出してくださいってレベルです。
    今後に期待、、、できるといいなあ。

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2018/03/02 22:59:02
    めっちゃきれいー!
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

やっぱりモルディブめっちゃきれいですね。
    水中にいるとは思えないくらい鮮明に映っているサメがすごい。
    魚の群れも。

読んでてハラハラする乗継は怖いですけど、弾丸でもモルディブいけちゃうんですねー。

家族三人ともPY発券だったんですか?みんなCにアップいいなあ。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/03 00:20:20
    RE: めっちゃきれいー!
    wakabunさん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよ、三連休でモルジブで割とたっぷり遊べちゃうんですよ!
    行きの乗り継ぎでスリルも味わえますしw

家族全員KL発券NYのPYでした。60万払いましたよー
    ビジネスは嬉しかったけど、wakabunさんみたくエコにダウングレードして4万円もらうのも、かなり惹かれました。
    3人で12万円だから、今回のKL⇔クアラ3人分とホテル1泊でちょうど12万円ですからね!
    まあ、エコだと乗り継ぎが不可能という話もありますが。。

私もクアラ発券は当分続けるつもりなので、クアラ拠点にあちこち行ってみたいと思います。
    いずれどこかでご一緒させてください!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る