修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆修善寺のマリオットホテルを随分前に予約しました。早く予約するとお安く泊まれるんです。<br />ちょうど、早咲きの桜で有名な河津桜のまつり開催日であることを知り、河津まで行くことを検討しましたが今年はまだ蕾とのことでしたので、修善寺から行ける別の早咲き桜、土肥桜を見に行くことにしました。<br />折角ホテルをお安く予約できたので、往復の交通費も低コストで行けるルート、小田急線で小田原まで行き、小田原からJRに乗り換えるルートを選択しました。小田急線は株主優待券を金券ショップで購入しました。小田原から三島まではJRで。三島からは伊豆ドリームパスを利用しました。このパスは三島から修善寺までの鉄道乗り放題。修善寺でも土肥方面のバスに乗れたり、修善寺駅から虹の郷までの区間はバスに乗り放題というお得なきっぷです。三島駅で購入できます。<br />

三連休の伊豆修善寺 早咲きの桜

2018/02/10 - 2018/02/11

あるぱか

あるぱかさん

JRローカル 私鉄 徒歩

三島駅についてまずは伊豆ドリームパスを購入。東海バスの窓口で売っていました。このパスを持っていると、割引が受けられる施設がここ、三島にもあるので三島散策をする前に購入したほうがお得です。

まずは三嶋神社へ向かいます。

10分から15分位あるいて到着しました。道の端には川が流れていてとてもきれいな街並みです。

到着。しかしあとで分かったのですが、これは表側ではありません。

池の水もきれい

ご神木に触っている方がいらしたので私も足を止めました。

ご参拝されていた方は、ご神木の前のこの石に乗っていたのですが・・・何だろうか?

梅かな?

この日はお天気に恵まれとても暖かかったです

神社内の池にかかる橋
    神社内は参拝の家族連れで混んでいました

池の橋を渡ると。。。

三嶋神社のあと、楽寿園に向かいました

こちらの庭園、伊豆ドリームパスで割引になります

とても静かで鳥か小動物か分かりませんが、動く音が聞こえてきます

奥に見える建物は楽寿館、時間が合わず中に入ることは出来ませんでした

ワラビーが日向ぼっこ

楽寿園を出ると駅はすぐ近くです。
    ちょうど、踊り子が来たので踊り子に乗ります。
    踊り子はJRのホームから出るので、駅員さんに行ってJRのホームまで移動しました。自由席であれば、伊豆ドリームパスで乗ることができます。

昼食をとる時間がなかったので、キオスクで買ったご当地パンを踊り子の中でいただきます。

伊豆修善寺駅に到着。
    この電車に乗ってきました。各駅停車より早く到着できるし、特急車両だし。得した気分です。

修善寺駅からバスで土肥温泉へ。三島駅からきた急行バスに乗り込みました。買ったパスで三島からバスにのり、直通で土肥温泉まで行くこともできるのですが、踊り子で修善寺まで移動した方が移動時間が少なく、トイレ休憩ができるので電車+バスを利用しました。
    土肥温泉で下車。満開とまではいきませんが、桜が咲いていました!!

海がきれいで素敵なところでした。ぜひ夏にも訪れたいです。

土肥温泉のバス停留所から1停留所分歩いて土肥金山へ。5~10分ほどで着きました。

ここでも、伊豆ドリームパスで入場料を割引していただきました

池にいる鯉まで金ぴか

土肥金山 名所・史跡

金山に行くのは初めてでしたのでワクワク

土肥金山 名所・史跡

団体さんのあとを避けて、少し時間をおいて入ったのでゆっくり見学することができました。最後、大きな金鉱石がおいてありました。

土肥金山 名所・史跡

濃いピンクだけでなく、うすいピンクの桜もありとてもきれいです。

景色も最高!