2018/02/03 - 2018/02/05
■大麻比古神社
■四国八十八ヶ所霊場 第一番札所 霊山寺
■純喫茶ブラジリア
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
・・・あんまり眠れなかった。
なんとか9:35にチェックアウトし、アーケードをのそのそ歩いてはりまや橋の土産屋へ。
昨夜思い出したんだけど、調べたら開店9時半だったんだよ!やったー!
と、いうわけで、はりま家京町店で芋屋金次郎の芋けんぴを購入。ここになら芋屋金次郎の芋けんぴを売ってることを私は知っている・・・。
はりまや橋から市電に乗ってどんぶらこ。まさかの昨夜乗った車両と同じ車両が来て目を疑った(が、同じだった) -
ほら、車体番号が昨日のと同じ!そんなことってあるのか・・・(あった)
まだ時間があったのでちょろっとだけ土産屋を冷やかしていたら、しんじょうくんパッケージのミレービスケットを発見してしまった。がーん!昨日普通のパッケージのを買ってしまった私ってばーー!
まぁ仕方ない。 -
昨日うまく撮れなかったから撮り直し。アンパンマン強し。
やっぱりもう入ってた。始発ですしね。そうですよねー。
いそいそと乗り込んだら既に男の人が一人乗ってた。 -
まぶしい。
高知数回目にして初めて台風の時は撤去されてしまうあの像たちを目撃。後ろ姿だけど!
10:13高知発車。
検札後、ちょっとうとうとしたかったのに、うとうとできなかった!あぁぁ、これは厳しい(私にとって睡眠不足は致命的) -
今日も青緑色ですなぁ。
しかし吹雪いてる。
積もってたのはちょっと溶けたかな?って気がしたんだけど、
めっちゃ吹雪いてるーーーー!
昨日は天気よかったのにね、阿波池田。
みかんの木にもっさもっさ積もってた。冷凍みかん~(違う)
ぐるっとカーブしながら坪尻駅に登っていくところなんだけど、昨日と違って視界悪いな。
で、坪尻駅だけど、進行方向左手だったから目撃したけど撮れず。 -
琴平着いたらめっちゃ吹雪いてるし、ガタガタ乗り込んできたのでなにかと思ったら車内販売!
丸亀までの14分間のみの車内販売とは?それで儲けはあるんだろうか?謎すぎる。
しかしあれだね、琴平はめっちゃ吹雪いてたのに、善通寺に入った途端全く雪も積もってないし晴れてきたよ。地図見てもそんな劇的に地形が違うわけでもないのに。っていうか数キロしか離れてないのに。なんだこれ。
11:59丸亀着。 -
晴れてるけど、積もってないけど、寒いーーーー!風が強いーーーー!
でもまぁ今日は私が乗る路線遅延してないからいいか(予讃線の伊予大洲あたりはやられてるらしい。危なかった!) -
お目当てのいちご大福のお店へ!
中に入っても誰も出てこず、店頭のショーケースに大福がないのでどういうシステムなのかなー?ってキョロキョロしちゃったんだけど、
注文書!回転寿司みたい!
気になる大福だらけだけど、ぐっと我慢して4つチョイス。
中からおばあちゃんが出てきたので注文書を渡し、しばし待った(おばあちゃんはまた中へ引っ込んでいった)
今日これは作ってないよってやつはないんだろうか?全部作ってあるの?どういうこと?
あとから季節限定マンゴー大福なるものを発見してしまい、シマッターーーー! -
それから喫茶店へ。
中に入ったら座るなり「食べ物はないけどいい?」って言われた。もう座ったしなー。仕方ないのでコーヒーを注文。
パフェはありそうだったけど寒すぎて無理。 -
思ったより広くなかったし、地味に寒い・・・。
コーヒーにしたけどしくじったなー。高松でコーヒー飲むんだった!
ぬぁぁ、お腹空いたし。
ちびちび飲んでさくっと出た。
で、出る時に常連っぽいおじいちゃんにトースト出してたんですけど!えっ、トーストだったらあったの?
はーーー。なんだかモヤモヤ。 -
もうちょっと早く喫茶店でてたら1本早いのに間に合ったけど、そしたらマリンライナー乗れなかったしなー。まぁいいか。12:38の普通に乗り込む。7200系。
12:46坂出で下車。いそいそと向かいのホームへ。
12:50マリンライナーに乗車。 -
パノラマシートにするかめっちゃ悩んだけど、瀬戸大橋渡るんじゃないから見送った。
2階のグリーン席へ。
結構乗ってて、しかもかなり静かだったから、そんな中カサカサさせてパン食べるの申し訳なかった。
そして薄々気づいてたけど、今日体調悪いね私!
13:05高松着。 -
みんな降りてからなんとか撮れた!
そしてマリンライナーの並び。なんというメカメカしさ!
体調微妙だからもうこのまま13:12の特急うずしおに乗ろうかとちょっと思ったけど、13時のは新型車両じゃないので我慢。とりあえず荷物が重いのでロッカーに入れてから、寒いし体調悪いけどアーケードを目指す(目指すんかい) -
高松駅がなんだかファンシーなことになっていた。
今までちゃんと見てなかっただけで昔からなのかもしれない。分からない。 -
ふらふらとどうにも体調の悪いままなんとか歩いてアーケード街へ。
喫茶店の位置を確認しつつ、その先にあったダイソーで保冷バッグ買ったの我ながら強いと思う(大福用)
それから戻ってなんとか喫茶店へ滑り込む。私の前を歩いてたサラリーマンたちも吸い込まれていった。人気なんだなー。 -
ごはんメニュー多かったのか!
中に入ったら思った以上に広くて座席多かった!
ここかなーって目星つけたところに座ろうとしたら、はじっこに謎の1人席があって座ってる人がいてめちゃくちゃびびった・・・。
ってわけで予定と違うところに座ってしまった。席チョイスしくじったかも。 -
メニューの表紙は撮ったのに中撮ってないよ。なにやってたんだよ私は。
プリン食べたかったんだけど、あるのかどうか確認もしなかった。朦朧とミルクティーを注文。 -
これは体調良くて時間があったら長居できるタイプだなー。残念だなー。
ミルクティー頼んで紅茶のミルク付きが出てくるとは。まぁいいけど。
しばしぼんやりしたわけだけど、駅から近いってわけでもないのでほどほどの時間に出た。
よろよろと最短距離で駅に戻る。
お、8000系の普通の配色のやつがいたのでパチリ。結局アンパンマンカーしか乗って(見て)なかったもんな。
台湾ラッピングのは遭遇せず。 -
新型2600系!
試運転しまくった結果、やっぱり振り子式に戻すってことになっちゃったので、今作られてる4両しかないんだよね確か。多分。徳島線だったら別にいいんじゃない?って思うけど、高徳線にしか運用入ってないという。 -
中は8600系と似たような感じというかほぼ同じというか。
1Aに座席変更したので前面ビューですよ。遠いけど。
最前のテーブルとフットレストはこんな感じ。
8600系との違いが分からないけど、コンセントついててヘッドレストあるのはいいよね。
出発直前、いかにも撮り鉄って感じの男の人がやってきて何度も座席確認してるからまさか隣?って思ったけど、1Cに座ってた。
14:12高松発。
しかしその撮り鉄が落ち着きがなくて、座ったまま前面を見ようとするから見るたびにドアが開くんですけど!そんなに前が見たければ貫通扉のところに立ってればいいのに。気になるーー! -
ちなみに私のところからズームで見るとこんな感じ。
で、その撮り鉄は14:23屋島でバタバタとカメラ持って出ていくから、なにかと思ったら前からN2000系うずしおが来てた。それでかー。
それはそうと、ペットボトル床に落としていったからゴロゴロ転がってるんですけど・・・。
昨日に引き続き不愉快案件だなぁ。
結局その撮り鉄は次の14:29志度で降りていったからね。短距離かよ!そりゃ志度だったら琴電ででも戻れるけどさー。 -
ようやく静かになった車内でちょっとでも休めるかなーと思ったけど、やっぱり休めなくてぐったり。
お手洗いに行ったんだけど、こっちの車両は普通のお手洗い2つだったけど、隣の車両は車椅子対応で広かった。
15:04板野下車。 -
跨線橋から見送り。
それから普通に乗り換えだったんだけど、単線だからか既にいた!ホームor駅で待つもんだと思ってたのでありがたい・・・。
へー、転換クロスなんだーって撮りながら前の方に行ったら、前方の謎の死角ゾーンの補助席っぽいところに一人乗っててめちゃくちゃビビった!や、敢えてそこに座る?ほかにもっと座るところあるのにドア前って寒くない??
15:24板野発車。
どんぶら揺られて15:30板東駅に到着。 -
駅前にあったタクシー会社を覗いてみるも人がいなさそうだったのでどうしたものやら・・・って思ってたら、隣の建物からなになに?って感じでおっちゃんたちが出てきた。隣におったんかーーーい!
相変わらずまだ体調微妙だし、荷物が重いのでタクシーに乗り込み大麻比古神社まで。
ストリートビュー見て知ってたけどね、参道長いのよ。車で通れるからいいけど、そうなると鳥居が撮れなかったという。まぁいいか。 -
さくっと到着。はー、タクシーって便利だなー。
まずは手水舎へ。ここも楠が多いなぁ。
って思いながら石段上がったら、大楠がどーん!大山祇神社みたいにど真ん中にどーん!ここのもなかなかの大きさだったよ。
何故、狛犬ズに柵があるのか。
いそいそと参拝。
拝殿の掃除してたのでこれはあとで撮り直した。 -
掃除してたからなんとなく気まずくてやらなかったけど、自分でしゃららんってできるやつがあった!自分でできるのを見るのは厳島神社ぶりかな?
それから御朱印帳を預け、ぶらぶら拝殿裏を見に行ったんだけど、意外と見所が多くて、結果的に神職さんを待たせてしまったよね。申し訳ない。 -
豊受社(豊受大神)
山神社(大山祇神)
メガネ橋。
なんでここの池の色はこんな色してるんだろう?不思議。 -
奥宮遥拝所。
まだ先があるのか!
小走りで向かったらドイツ橋があった。
もっと先まで行くと稲荷社とかあったっぽいけど、ここらへんで引き返す。
メガネ橋もドイツ橋も、第一次世界大戦の時に近くにあった板東俘虜収容所で捕虜生活をしてたドイツ兵たちが作ったそうな。 -
わたわたとタクシーに戻ったんだけど、そんな予感はしてたけどね、ガンガン料金メーター上がってたよね!(歯ぎしり)
これはもう霊山寺もバタバタ急がねばならぬ。 -
これで四国の一ノ宮は全部行ったぞ!
全国一ノ宮、残ってるのがハードル高い場所ばかりになってきたな(遠い目) -
さくっと霊山寺到着。
流石、四国八十八ヶ所霊場第一番札所だけある!入り口にお遍路人形がいる(笑) -
手水舎までお遍路さんが。
そういえばみうらじゅんがなんか名前つけてたよなー、お遍路の人たち・・・って思い出したので検索してみたら『お遍路ーラー』だった。おへんらーじゃなかった。記憶は曖昧になっていくから記録大事。 -
それはそうと、入って右手にいたパンダ。何故パンダが。他にも動物いるならまだわかるんだけど、パンダだけだったしなー。謎。
そして鯉。
鯉と池と大師堂。一番札所となると大師堂も大きいんだなぁ。
多宝塔も立派!
そして本堂。本堂は改修中のようだった。
中に入っていそいそとお参り。 -
本堂の外からちょろっとズームで撮ったんだけど、一番札所の第一印象って大事だなぁと。最初がこれだとテンション上がるよね。
本尊釈迦如来は秘仏。八十八ヶ所は秘仏多すぎ問題。 -
本堂左手に不動明王堂。
不動明王堂の斜め前にいらっしゃった聖龍美観音。
聖龍美観音?初めて聞いた。 -
十三仏。
御朱印は結局グッズ売ってるところだったよ・・・。ってわけでわたわたと大型駐車場がある方へ移動。
で、御朱印をいただいたんだけど、やっぱり一番札所だから、お遍路グッズがフル装備出来るよういろいろ売ってたよねー。 -
御影札、昔何ヶ所か行ったところのも取ってある・・・はず。
30分くらいで駅に戻ってこれたのはいいんだけど、あと30分駅で待つの寒いな!
入り口にドアあるのに、ホーム側の入り口にドアがないからほぼ外だし、ホーム側から風入ってくるんだもん。ヒェー。
16:30乗車。 -
16:51徳島駅着。戻ってきたよ徳島!
日が暮れてきたのと風が強くてめちゃくちゃ寒い!
速攻乗り換えたら17:00のバスに間に合うことはわかってたけど、もう18:00の取ってるし、なにより喫茶店開いてるっぽいし!(さっき営業中の看板が見えた)
荷物が重いけど競歩的速さで駅右手の細いアーケード街を歩き、信号を渡り、いそいそと喫茶店へ。 -
外観を撮ってさぁ入ろうと思ったその時、ドアが開いて中からおばあちゃんが出てきて花瓶の水をざばーって外に撒いてた。
もう終わりなんですか?って聞いたらいいよ~って中に入れてくれた。よかったーーー。 -
うわぁーーー!最高ーーーーー!
カウンター以外の椅子はあんまり好みのタイプではないんだけど、なにより絨毯が青ってのがいい。レースのカーテンの柄も素敵。
おばあちゃんが水とおしぼり持ってきてくれたんだけど、注文・・・何があるのかさっぱりわからなかったのでコーヒーを注文。他になにが出来るんだろう?検索したらモーニング食べてた人いたけどさー。あとレモンスカッシュとミルクセーキ。まぁ、寒かったからコーヒーでいいけど。
そしたらカウンター奥にあるミルで豆挽いてから淹れてた。ちらっと見た感じネルドリップだったし美味しかった! -
私の背後では夕方の徳島の番組?がそこそこ大きな音で流れていたよ(結構大きいテレビがドア付近にかけてあった)
多分カウンターの入り口あたりからおばあちゃんが座って見るのにちょうどいい位置なんだろう。
ちびちびと飲んだんだけど、もしあの時店じまいしようとしてたんだったら申し訳ないので、あまり長居はせず身支度。
コーヒーは350円だった。
そして聞かれたのでいろいろ答えてたら、たまに私みたいなのが来るって言ってたよ(笑) -
来れてよかったよ純喫茶ブラジリア!
寒すぎるので競歩的速さで駅に戻ってたんだけど、走ったのにギリッギリで信号に間に合わなくて寒くて辛かったー。
ちなみにこの時、気温0.1度だったみたいだから、そりゃ寒いわけだよ! -
駅に戻り、荷物が重いのであんまりうろうろも出来ず、かといって1階のベンチに座るのも寒いし。と、いうわけで駅地下のお土産売り場を冷やかし。
それからロッカーから荷物取り出したんだけど、ふと斜め上のロッカーを見たら・・・9900円!???
入り口には使用期間は3日間までって張り紙してあったんだけど、3日過ぎても回収保管されたりしないのかー。 -
ほどよい時間に高速バス乗り場へ。
10分前だからもう入ってるかと思いきや、まだだったので待合室でしばし待つ。ようやく来たのでさくさく乗り込むよ。
18:00徳島駅前発車。
この時は乗客そこまででもなかったんだけど、次の次くらいの停留所で結構乗ってきて窓側両側埋まるくらいの乗車率だった。平日でもそこそこ利用者多いんだな。 -
さらば吉野川!
今日はどっちのルートで行くんだろ?って思いながら見てたら、混んでなかったのか阪神高速3号神戸線だった。珍しい!(正規ルートだけど)
そんなわけで定刻に到着。よぼよぼと帰宅。
これでJR四国は牟岐線と鳴門線以外乗ったぞ!鳴門線はいいとして、牟岐線よ・・・(遠い目) -
偏ってしまったけど、丸亀で買った大福たちはどれも美味しかったー!
プリン大福・いちご大福(白あん)・いちごカスタード大福・ラムレーズン大福。
後日、徳島の友人が買いに行ってたけど、ブルーベリーもマンゴーもバナナも美味しかったらしい。
結論:ハズレがなさそうなので、また行くしかない。
板野・松茂(徳島) の旅行記