鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鴻巣びっくりひな祭り2018」花と音楽の館かわさと「花久の里」会場でお雛様を楽しみました<br /><br />家内が久しぶりに、日曜の午後、鴻巣市の「鴻巣びっくりひな祭り2018」行ってみたいと言い出し・・・<br />重い腰を・・出かけてみました。<br /><br />クレアこうのす会場に行ってみると、かなりユニークな飾り方や、お雛様が生き生きとした姿で飾られているので、ひな祭りを再認識し楽しめました。<br />その後、9箇所の会場から、花と音楽の館かわさと「花久の里」会場へ

2018/02/24 - 2018/02/24

いっちゃんさん

重い腰を・・出かけてみました。

鴻巣びっくりひな祭り2018に行ってきました

⑤花と音楽の館かわさと「花久の里」へ向かいます。

鴻巣びっくり、ひな祭り、2018・・・花久の里ひなまつりへ

写真は、花と音楽の館かわさと「花久の里」

花久(かきゅう)の里・・・
    入口の長屋門

堀に写す姿もいいですねぇ~

敷地内の桃の花でしょうか・・

長屋門から入場します。

入口で雛のお出迎え

花久の里ひなまつり・会場・・・

母屋棟がメイン会場です。

• 入口で、お出迎え・・

お出迎え・・

母屋に入るとすぐ・・

普通の段飾りから・・

テーブルにも

• 中央に、天井まで届くピラミッドのひな壇が・・

中央に、天井まで届くピラミッドのひな壇が・・

ピラミッドを中央に・・

周囲に飾られた竹筒の中にも・・

ピラミッドの周囲に飾られた雛飾り・・。

壁際の周囲を飾ります

通常の段飾り・・・?

丸テーブルにも・・

ほのぼのとした・・

中央にピラミッドひな壇が・・

見ごたえがあります。

角度を変えて・・

ピラミッドの周囲に・・

ピラミッドの周囲を飾ります。

母屋を出て・・・

茶室の展示場に向かいます。

茶室を外から・・

茶室の展示を外から・・

中庭・・

茶室の手前には、食堂が・・

今日は、午後に来訪したので、もう営業は終わっていましたが、ここのメニューに「幅広うどん」があり、以前おとづれた時に食べたが、うどんの幅が3~5センチあります。

これは、鴻巣市を流れる荒川が川幅が日本一広いのだそうで、この川幅にちなんでメニューが出来たようです・・・たしか川幅は2キロ強だったと思います。

今日は食べられなくて残念・・・
    次回、機会がありましたら映像で・・

茶室に入ると、つるし雛が・・・

床の間にも・・

廊下に・・

廊下に・・

• 廊下に展示がメインです・・

廊下に展示がメインです・・

ここは、部屋の中央から周囲に飾られた、お雛様をみます。

テーブルにも・・

引出しにも・・

竹筒の中にも・・

• テーブルにも・・<br /><br />ピアノの上にも・・<br /><br />ユニークな飾り方に、おもしろく見ることができました。

テーブルにも・・

ピアノの上にも・・

ユニークな飾り方に、おもしろく見ることができました。

最後の受付で・・

まさに、びっくりひな祭りを楽しめました。

このバスが、鴻巣市内9か所のひな祭り会場を結んでいます。

• naniwa ladyさん 2018/03/07 09:03:32
    おはようございます♪♪
    いつも来ていただきありがとうございます。
    すごーーーーいお雛様だらけですね。可愛い!!
    まさにお雛様のピラミッド、凄いという言葉しかでてきません。
    我が家は男の子ばかりで、お雛さまはずーーとタンスの中で眠ってばかりです。毎年出してあげないといけないと思うのですが、飾って直すのは本当に大変です。
    いっちゃん、優しいですね。うちは全然付き合ってなんかくれないですよ。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/03/07 17:59:30
    Re: おはようございます♪♪
    こんばんは 書き込みありがとうございます
    鴻巣市は、昔、お雛様の生産地だったようで、その関係で、こんなイベントが企画されたのだと思います。
    この時期、鴻巣市全体で取り組んでいるようで、会場も市内各地にあり、市内のお雛様を飾ってある会場をシャトルバスで結んでいて、そんなこともあって、子供さんからお年寄りまで観客も多いようです。
    ビラミット段飾りを一度見ると、迫力があり見事ですよ・・・。
    我が家も子供は男二人兄弟で・・とはいえ二人とも40歳過ぎ・・
    もう、鯉のぼりも、お雛様も、神社にお願いして・・
    そんなことも有り、家内は、お雛様に、少し興味があったのでは・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ