2018/02/24 - 2018/02/24
kenkenさん
- kenkenさんTOP
友達のお墓詣りで福生へ。
そのついでに「江戸東京たてもの園」に行ってきました~。
v(≧∇≦)v
千と千尋の神隠しに出てくる釡爺の部屋のモデルになった所もあるのだとか・・・
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
運転はしないので朝から呑みます!!う~ん、最高!!
ヾ(´Д`)ノ
亡くなった友人もお酒が好きだったので、弔いの気持ちも込めて! -
この車で移動しています!
いいなぁ~マニュアル車、欲しいなぁ~。
お酒飲むとトイレが近いわたし。
お墓に着くまでに何度もコンビニに寄ってもらっていますwww
1時間ほどでお墓に到着。
ここ最近の報告をさせて頂きました。話が盛り上がり、30分程いましたかねぇ。こんなにお墓の前にいたのは初めてかも・・・ -
お昼は友人お勧めのラーメン屋。
立川にある「チキント」で頂きます!! -
メニューはこんな感じ。
いざ実食ぅ!!
友人が「めちゃくちゃ旨い」と言っていたのでハードルは上がっていますが・・・・・
う、旨い!!かなり旨い!!
(*´艸`) -
美味しいラーメンに大満足し、向かった先は「江戸東京たてもの園」のある小金井公園。
この日は敷地内で東京の地酒祭りがやっていました。 -
お祭りってテンション上がりますよね~
(pq*´∀゚) -
なので、射的・・・ではなく、隣りの輪投げにチャレンジ!!
やった~~!!
プリキュアの杖みたいなのをゲット!!
どうしよ、これ・・・
( ̄ω ̄;) -
杖は友人にプレゼントし、たてもの園の中に入ります。入場料は400円とお安いです。
名古屋にある明治村みたいなのをイメージしていましたが、そんなに広くなくコンパクト。
中にに入れる建物も多数あり。 -
茅葺の家があったり・・・
高橋是清の家があったり・・・
ボンネットバスがあったりと、見ごたえ十分!!
釡爺の部屋はこの一角にございます。
この「三省堂」がそうらしいです。
どれどれ・・・・ -
たしかに釡爺だぁ!!!
職人の部屋ってかんじで良い雰囲気ですねぇ~。 -
もう一つ「千と千尋」がらみの建物があります。
ここがそれで、お父さんとお母さんが豚になる場所らしいですが・・・
どうだろ??もっと中華っぽいイメージだったけどなぁ。
このほか「子宝湯」が油屋のモデルになったらしいですが、この日は工事中で見ることができず。なので、これで終了。
もっと早く見終わると思っていたのに、内容が濃くてあっという間に閉園の時間になってしまいました。
今まで「台北の九分」「渋温泉の金具屋」「四万の積善館」「道後温泉本館」と、千と千尋のモデルと言われている場所に行きましたが、どこも良いとこばかり。モデルがまだあるのなら、行ってみてもいいかもなぁ~
(*´∇`*)