2018/02/18 - 2018/02/25
kyucyanさん
- kyucyanさんTOP
メーホーソン等北部のオフロード巡りです。
チェンマイ西側一帯は、オフロードの宝庫と呼ばれ、オフローダー達が憧れるオフロードの道が入り組んでいます。
今回GPSオフロード地図を頼りに、見知らぬ山岳コースに迷い込みましたが,路を迷う事も多く、最初のルンルン気分も吹き飛んでしまいました。
今日の夜明けは綺麗だけど、かなり冷え込んでいます。
相当な厚着が必要です。 -
荷物は前日にチェックしたのだが、いつも何か知ら忘れ物がある。
最近は脳みそも老化、物忘れが酷すぎる。 -
通り慣れたパヤオからチェンマイまでの県境のビューポイント、一体何回この峠を往復したのだろう。
チェンマイ日本領事館まで、家から約250キロ何回も日帰り往復してきた。
もう飽きたが、今日はメーホーソンまで行くので気分はルンルン気分です。 -
少し煙害で霞んでいますが、遠くにパヤオの湖が見えます・
パヤオからチェンマイは大きな峠を、2山越さなければなりません。
その他の道もカーブだらけで、多くの人が命を落としています。
チェンライもまだマシですが、毎年何人、何十人もこの曲りくねった、この道で事故死していると思います。
一部で道路の拡張工事をしていますが焼け石に水、山脈に大きなトンネルを掘らない限り、このコースでの事故死はなくならないでしょう。
タイの無謀運転は、日本の比ではありません。
たとえ事故死したとしても、強制保険はわずか数十万円。
任意の保険を入ったとしても合計100万B程度が、この国でのあなたの命の値段です。 -
ビューポイント下のお土産屋。
今日は国道118号線でなく山側オフロードを通ってチェンマイ北の107号線Mae Ngad Dam~107号線チェンマイ北近くで1泊の予定。
オフロードGPSマップの入り口を探すが、どうもここらしい。
山に入るとGPSと言えども、深い森の中では衛星の電波をキャッチ出来ず、約に立たない事が多い。 -
途中の小さな湖
きょうの煙害は小康状態でよかった。
途中は平坦な道路で、このまま道は良いのかなと勘違いしたが、そうは問屋がおろさなかった。
山の上り下りには清流もあり、気分は最高。
やはり山間部は魔物だ、GPS丸投げの反省がここに出てしまう。
道を間違え、同じところを何度も回る。 -
砂の道が続き、CRFでも砂に足を取られ、ヨタヨタ走行。
CRFは、こんなに砂地に弱かったのか?? -
多くの場合山岳部の道は、河川に沿って進む場合も多い。
河川が増水した場合の橋が掛けられていた。
橋からバイクを眺めてこの橋を渡るか検討。
橋はかなり頑丈だが、車は無理、農耕車は可能
平坦地は砂でタイヤを取られ、速度がまるで出ない。
先を急がないと夕方になってしまう。
この山間コースの、特筆すべきは、写真のように昔のコンクリート舗装が禿げて、鉄筋がむき出しのところも多く、15~20キロ前後しか出せない。
これなら、赤土の道路のほうが数段走りやすい。 -
途中の小川を抜けて一般道へ。
チェンマイ北の107号線Mae Malai に到着したのは5時過ぎになっていた。
数件の宿を当たり1泊400Bのここに決めた。
冷蔵庫、温水器があれば文句なし。 -
部屋の裏側は殺風景な風景
ホテル?の前は同じ殺風景。
でもこの安宿は市場がすぐ隣、セブンイレブンも近く、最高の立地。
早速市場巡りに繰り出した。
この雑然さが、市場マニヤの自分には最高の雰囲気。
低規模の市場だが、全てが揃っている。
昔の日本を思い出す雑然とした雰囲気の感じが良い。
ロータスやBIGcに負けないで、いつまでもタイの市場は永遠に!
おまけ
明日はメーホーソンまでの山道だ。
ここで、今晩の夕飯を買う。
BIG cやロータスより、市場のが鮮度が違うもんね。
ついでにテスコロータスも見てきた。
買うべきもの、一切無し! -
安宿には図書館?もついていた?
今日の夕食
栗入り?アンマン(10B)、プラーニン茹で魚(60B)、野菜詰め合わせ(30B)。
以上。 -
自分は重症?の糖尿病なので、インシュリン3種類をポットで冷やし持運ぶが非常に面倒臭い。
タイの炎天下では夕方まで持たず、氷を補充しないといけないが非常に気を使う。
インシュリンは常温で30度c以下なら問題はないが、タイの現在の気温は炎天下で荷物は40Cを越えてしまう。 -
今日のチェンマイ北側のMae Malai までの全コースです。
拡大すると様子がわかります。
本日はオフロードは少なかったが、明日からのメーホーソンコ-スに期待したい。