ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
I tried to climb 2 mountains of Bolivia; Huayna Potosi(6088m) &amp; Illimani(6439m).<br />2013年、エクアドルのチンボラソ(6310m)に挑戦して微妙な結果に終わり、その心のつっかえを取るためにそれより高い山に登ろうとボリビアのイリマニ(6439m)に照準を定めた。イリマニはボリビア第2の高峰で首都ラパスのどこからでも見られるその美しい山容から古くよりボリビアの人々の信仰を集める日本で言う富士山のような山だ。イリマニの前には、高度順化のためワイナポトシ(6088m)もトライした。<br /><br />①コパカバーナ高度順化編 https://4travel.jp/travelogue/11333667<br />②ワイナポトシ登山編 https://4travel.jp/travelogue/11333682<br />③イリマニ登山編 https://4travel.jp/travelogue/11333695<br />

出し切ったボリビア―2つの山に登山(ワイナポトシ、イリマニ)―②ワイナポトシ登山編

2014/07/11 - 2014/07/21

栗沢氏

栗沢氏さん

I tried to climb 2 mountains of Bolivia; Huayna Potosi(6088m) & Illimani(6439m).

はやる気持ちを抑え高度順化のために翌日はワイナポトシ(6088m)に車で向かう。途中、ワイナポトシをバックに記念撮影。

ラパスから1.5時間ほどでベースキャンプ到着。登山開始前にワイナポトシをバックにガイドのフォアンチョと記念撮影。

リャマ。山ではいろいろなところで放牧されている。

2時間ほどでハイキャンプの山小屋(5130m)に着く。

で、登ってきた方角を眺める。ん~絶景!

明日の登頂ルートを眺める。中央が山頂。

我々日本隊2名(私とガイドのみ)は、夕食ではなぜかフランス隊6名(男女わきあいあい)と合同で食事となった。体調は良く、食事はエネルギーとして喉を通り、コカ茶等の水分も十分に摂取することができた。しかし、深夜の山頂アタック直前、私は高山病で嘔吐するのであった。

ゲロしてすっきりしてすぐ2:10に山頂アタック!最大の難所である5mくらいのアイスクライミング。

数時間毎の休憩時間では、真っ暗闇の中、水分やら行動食やら取ったり、小便したりと忙しい。

少し明るくなってきたと思ったら、

わお!サンライズだ!

山頂までちょいの核心部。最後はピッケルを斧のように持ちかえて氷雪にガツッと引っかけながら這うように登る。さっきのアイスクライミングもそうだけど、意味ないと思っていたGWの横岳中山尾根での練習が生きてる。

で、登頂!狭くてたたみ2畳ほどしかない。あーメガネがくもってんなぁ…だせぇ…下山中に死んだらこれが遺影になるのか。

で、下山!壮大な氷河の壁を間近に降りていく。高さ50mはあるだろうか。

後ろを振り返る。深夜アタックの登山でいつも思うのは、こういう景色を登りながら休憩しながらじっくり見たいということ。日の出前は真っ暗で見られない。下山中は立ち止まって振り返るのであまり時間とれない。

クレパスがたくさん見える。はるか前方には今回の最大の目標であるイリマニが見える。まってろ!

<アタック時のコースタイム: ハイキャンプ2:10-7:30山頂7:55-10:00ハイキャンプ11:00 -1205ベースキャンプ。山頂付近の気温はマイナス8度程度。>

ワイナポトシ登山後は半日ラパスで休憩。ラパスでの計3泊全てはホテルミルトンを利用した。こういう寂れた感じの外観に惹かれる。これでも2つ星。

HPに未掲載で予約不可の隠れドミ。時期外れで誰も宿泊せず、3ベットを一人で占有。

ドミの扉から徒歩3秒でホテル屋上からの眺めを見ることができる。

だから、夜の景色もちょくちょく堪能した。

さぁ!夜が明けたらイリマニ登頂へ!ホテルのフロントの絵が眩しい。おっさん登ってくるわ!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る