2018/02/08 - 2018/02/12
たっこさん
暑い所は嫌だとずっと旅先リストから外していたシンガポール。
シンガポールがお気に入りの娘から話を聞かされているうちに、グルメと夜景に少し興味を持ち始めました。
そういえば、世界三大がっ◯◯もあとマーライオンだけという事もあり行く事を決心しました。
子供達も誘って、私達夫婦は現地4泊、息子と娘夫婦は2泊という短い時間でしたが楽しい家族旅行となりました。
全行程 2018年
2月8日(木)羽田00:30~シンガポール(チャンギ国際空港)6:55
シンガポール泊 ザ フラトン ホテル
2月9日(金)シンガポール泊
2月10日(土)シンガポール泊
2月11日(日)シンガポール泊
2月12日(月)シンガポール(チャンギ国際空港)10:50~羽田18:25
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- JTB
羽田を00:30のフライトなので、地方からでも仕事を終えて向かっても余裕です。
いつも空港に来るとワクワクしますね。 -
今回もANAです。
中距離便のためかアメニティは巾着型の簡単なものでした。
今は真夜中なのに明るい東京ってすごいなぁ。
たったの6時間半のフライトで到着時は現地は朝なので、シャンパンでも頂いてさっさと寝ようと思ったんですけど、つい映画を1本みちゃいました。
ウトウトしていたらあっという間に到着2時間前の朝食になってしまいました。機内食はこの朝食一回だけです。機内食でヤクルトが出たのは初めてでした。
チャンギ国際空港に到着です。
空港内。地下鉄とチッケト売り場を探すためウロウロ。
空港は冷房が効いていて寒いくらいと娘に聞いていましたが、結構ムッとしていて南の国に来たんだという感じがしました。
空港でとりあえず2万円程両替しました。1シンガポールドル84~85円程です。
地下鉄の改札口の所にチケット売り場はありましたが、8時からなのでまだ開いておらず、すでに長い列ができてました。
3日間のフリーパスを買いました。$30しましたが、3日間地下鉄とバスが乗り放題、4日目からはチャージして使え、最後は空港で返却するとデポジットの$10とチャージして使い切れなかった分が返金されるのでお得感があります。
地下鉄乗り場。
ホテルはフラトン なので最寄りの駅はラッフルズ・プレイスです。
とりあえず荷物を置きに行かないと。 -
地下鉄駅から出てきて、いきなりの高層ビル。思わず見上げてしまいました。
とっても綺麗というのが第一印象です。
てくてく歩いてラッフルズホテル発見。お洒落な高層ビルと比べて、歴史を感じる建物でした。未だ朝10時位だったので、チェックイン出来ず荷物だけ預ける事に。準備ができたらメールしてくれるそうです。
マーライオンはメンテナンスの為2月9日(明日)迄、網が掛かっていると知っていたけど一応来てみた。これでは本当にがっかりの人もいるんだろうな。
何も作業してる気配ないけど、明日本当に網が取れるのかな。
とりあえず、これで世界三大がっ◯◯はめでたく制覇できた。(あと2つはベルギーの小便小僧。デンマークの人魚姫。) -
そもそもマーライオンがどうして世界三大がっ◯◯に選ばれちゃったんだろう?
調べてみた。1972年に現在の位置より 数十mシンガポール川寄り(200mという説もある)に設置されていて、①海を正面にした為背中しか見えない。②口から水を出す設備欠陥により水がたまにしか出ない。③新しく出来た陸橋が遮った。などという理由から世界三大がっ◯◯に選ばれてしまったのです。でもそのお陰で、がっ◯◯を見に来る人が多く観光名所になったそうです。 -
丁度逆光だったのですが、マリーナ・ベイ・サンズカッコいいなぁ。
エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイが見えます。 地元ではドリアンみたいな形で気持ち悪いと不評だそうです。
本家のマーライオンの後ろにミニマーライオンがいます。丁度、清掃中でした。こちらもメンテナンスしたのかなぁ。真白くてピカピカでした。ミニマーライオンは本家のマーライオンが未だがっ◯◯で背中しか見えない頃、写真撮影用として設置されたもので、2002年に一緒に移転されて来たそうです。仲が悪くて背中向けているんじゃないんだって。
子供達が川に飛び込むところ。とてもリアルです。
リバークルーズ。。乗らなかったけど夜景を見ながらのクルーズは綺麗だそうです。
太っちょ鳩のオブジェ。
徒歩でチャイナタウンへ。思ったより距離ありました。
レトロなマック。本物?
緑がいっぱいの建物。
やっとチャイナタウンにたどり着きました。春節まじかなのでとても賑わってます。
きつねに見えるけど犬です。 -
赤と黄色の色合いは今の時期だからなのかなぁ。
味香園やっと見つけました。出店の奥にあるのでわかりづらかったです。
お目当はマンゴーのかき氷。意外にあっさり目で美味しいのですが、量が多いので飽きてしまいます。
こちらはゴマ味。
凄い量の干し柿。下のはいつの物か心配になります。
全部赤。日本のイメージカラーって何色かなぁ。
スリ・マリアマン寺院。
シンガポール最古のヒンズー教寺院。細かい彫刻が見事。
中には入りませんでしたが、靴を脱いで入ります。
お店が並んでいる通りはかなり混み合ってます。
大通りも春節の飾り付けがされてます。
そろそろ疲れてきたのでホテルに向かいます。
金柑みたいな木に赤いリボン。日本の門松みたいに入り口に対で置いてありました。
ホテルの近くにて。
まだチェックインできませんが外は暑いし疲れていたので、ロビーで待つ事に。
13時半頃ようやくお部屋にはいることができました。
十分な広さがあり大満足です。
マーライオンの縫いぐるみ。可愛い~。これが欲しくてフラトン を選んだようなもの。お部屋のは持ち帰り用ではありません。ショップでS$2 0で販売してます。ただ店頭には出して無くて、お店の人に聞くと奥から出してくれますので、あきらめないで。
こちらはフラトン ベアー。ショップでS$22で売ってます。私は郵便配達員のユニホームを着ているベアーを買いました。
シャワー浴びて、少し休んでから夕飯に出かけます。
スパイシーなものが食べたくて、タクシーでリトル・インディア迄来ました。 -
ガイドブックにも載っていたムトゥース・カリー。
ちょっと早い時間だったのか、広い店内に私達の他には1組のお客さんしかおらず、
不安になりましたが徐々にその後お客さんいっぱいになりました。 -
このおせんべい見たいのがビールに合います。
ナン。
チキンティカ。結構辛かった。
海老のなんとか。
タンドールチキン
食事のあとリトル・インディアを少し歩いてみた。
八百屋
このバナナは調理用かな。
今日はなが~い1日でした。ホテルに帰ります。
2018年2月シンガポール
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018年2月シンガポール