伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船のツアーを利用して初めて伊豆大島に行ってきました。天候にも恵まれて最高の旅になりました。<br /><br />利用したツアーは『伊豆大島 三原山ハイキング&絶景温泉 椿まつり限定プラン』です。行きはフェリー(特二等)、帰りは高速船利用でツアー代金7,650円(ネット割引10%)は破格だと思います。

東海汽船 伊豆大島 椿まつり&ハイキングツアー

2018/02/23 - 2018/02/24

リトコン

リトコンさん

ツアー(添乗員同行あり)

伊豆大島フェリーの出航時刻は22時です。
    余裕を持って21時前には竹芝桟橋に到着しました。

まずは、入り口向かって右側のチケット売り場にて乗船券を受け取ります。

その後、長机を置いただけのツアーデスクにて、旅程表やスタンプカードなどをいただきます。今回のツアー人数は120人で満員御礼だそうです。

乗船開始は21時45分頃とのことで、それまで待合室で休憩。

いよいよ乗船です。さるびあ丸、大きい。

特二等なので二段ベッドです。今回は上段でした。
    暗くて見づらいですが、矢印のところにコンセントがあります。
    100均で買った充電ケーブルでは届きませんでした(笑)

出航後、しばらくは甲板にて夜景を楽しみます。多くの人がいます。

レインボーブリッジの下をくぐります。

甲板の一つ下の階です。夏は風が気持ち良さそうですが、この時期は寒くて長時間いられません。

自販機。そんなに高くないです。

酒の自販機。こちらもそんなに高くない。

カップヌードルの自販機。横の給湯器は誰でも使えるようです。

今回は買いませんでしたが、スナックを買ってビールを飲むのも楽しそう。

食堂の券売機。参考までに。

遠くに見えるのが東京湾アクアライン。

横浜に寄港します。その後、しばらくして消灯。

朝6時、伊豆大島に到着しました。

観光バスで大島ホテルへ向かいます。

まずは朝食。バイキングでした。味は美味しかったけど、欲を言えば、もっと大島らしい料理があったらいいな。

朝食会場。かなり広い。

その後、風呂へ。露天風呂からの眺望は最高でした。三原山もバッチリ。今度は夜に星空を見ながら温泉入りたいなー

貴重品ロッカーなんかもありましたよ。

大島ホテルです。伊豆大島は国立公園に指定されているため、新たにホテルを建てたり、改築したりすることができないそうです。

朝食と風呂をすましたら、観光バスで移動します。

三原山です。気温が高めだったので、少し靄がかかってました。

ハイキング開始。ガイドさんを先頭に三原山火口へ向かいます。

溶岩から避難するための土管です。あちこちにあります。

途中にある急こう配の坂、ここが一番の難所だそうです。

真ん中の白い建物が出発地点です。かなり歩きました。

三原神社に到着しました。

三原神社の本殿です。前回の噴火では溶岩流が逸れたことで、焼失を免れたらしい。あえて写真を載せませんが、行かれた方は本殿の後ろ側を見てみてください。

三原神社を過ぎたあたりから未舗装のデコボコ道になります。滑りやすいので注意。

今回の目的地、三原山火口につきました。写真ではあまり分からないかもしれませんが、その大きさには圧倒されます。

火口から後ろを振り返ると裏砂漠があります。日本で唯一、砂漠の名前が付けられた場所だそうです。(鳥取にあるのは砂丘)

海の色が素晴らしい。

火口が一番上かと思いきや、まだ登ります。この辺りは強風で、いろんなものが飛ばされそうです。

火口を監視する機械だったかな?

そして下りになります。本当に滑りやすいので注意が必要です。

中央にあるのがゴジラ岩だそうです。三原神社のあたりで見られます。

与那国馬です。馬に乗れるみたい。

案内図。

正午ごろになると、靄も晴れてきて、三原山もクッキリ見えました。

昼食です。明日葉の天ぷら美味し。ソバも明日葉を練りこんであるのかな。魚がクサヤだったら良かったなー

昼食を食べたお店です。サザエのつぼ焼きやクサヤを買うこともできます。

時間が余ったので資料館に。

三原神社下宮の近くにある展望台からの眺め。ここはオススメです。

さて、三原山を後にして大島公園へ向かいます。白い椿。

ピンクの椿

縁取りがある椿

大輪の椿

これが一番大きくて素晴らしかったです。

案内板。

椿資料館。

黄色い椿。これは珍しいような。

あんこさんがステージで踊ってくださいました。

海を見ながら、念願の大島牛乳アイスをいただきます。

海の色がきれいですねー

岡田港に戻ってきました。スタンプラリーの抽選をするのに列ができてます。ちなみに僕は末等の絵葉書をいただきました。

伊豆大島名物べっこう寿司をまだ食べてなかったので、岡田港の売店で食べました。そんなに辛くなくて食べやすかったです。

帰りは高速ジェット船です。

にゃんこ登場。

また来ます、伊豆大島。今度は泊まりたいな。

シートベルトを締めてテイクオフ。ぜんぜん揺れません。

あっという間に竹芝桟橋に到着。お疲れ様でした。
    今度は他の離島にも行ってみよう。