2018/01/19 - 2018/01/20
ヨッシーさん
2017年11月にオープンしたホテルです。
以前、鬼怒川を検索していて「鬼怒川金谷ホテル」の存在を知り、いつか行ってみたいなあと思っていましたが、箱根に新しいホテルを作ると知って是非にと思い、一休でポチっとしました。
- 友人
強羅駅まで無料送迎があります。強羅駅から車で10分弱でしょうか。
「ジョン金谷鮮治」が愛した「森の別邸」をコンセプトに、箱根・仙石原の6千5百坪の広大な森の中に地上2階、地下1階建てのホテルとしてOPEN。
客室はわずか14室です。
エントランスもシックで控えめな感じが素敵です。 -
まずはウエルカムティーをいただきます。
ちょうど15時頃の到着だったので、複数のお客さんと一緒になりました。 -
お茶をいただいたあとは、フロントで座ってチェックインをします。
タブレットにサインする宿は多くなってきましが、こちらのホテルはカードキーの替わりにスマホが渡されます。
このスマホを、電話と鍵として使います。
カードキーが必要な方は申し出ると作ってもらえるそうです。
食事に行く際に、このスマホと自分のスマホ、デジカメも持たなきゃならないし、
ホテルのスマホを落とさないように気をつけたり、ちょっと面倒でした。
カードキーのが使い勝手が良いと思いました。
そして、このスマホの鍵ですが客室ドアにかざしてもなかなか反応せず「読み込み中」みたいなメッセージが出て、開錠にすごく時間がかかった時もありました。チェックイン後に部屋まで案内してくれた時もホテルの方の操作で開錠に時間がかかったので。。。 -
客室前の廊下
客室14のうち、一番お手頃価格のスタンダードの客室です。
およそ39㎡のツインです。
ベッドが大きいせいか壁側のベッドは脇に通路がなく、足元から上り下りするしかありません。 -
客室のクローゼット。
真冬だったので2人ともロングコートだったのですが、丈が長いコートが入らず。。。 -
クローゼットの引き出しにはフカフカのタオルと、パジャマの用意もありました。
トイレがオープンなタイプです。
2007年にフランスで誕生したスパブランド「テマエ」のアメニティです。
”お茶の魅力と茶道のインスピレーションの世界へ”
お茶の成分とあって甘い香りでなく、すっきりとしたいい香りでした。 -
トイレの反対側にはシャワーがあります。
屋内なので寒くなかった。 -
客室のお風呂。白濁したいいお湯でした。
スタンダードのこの部屋のお風呂は、3方向に壁があり上部に横長の窓がついているタイプ。
真冬の箱根はさぞかし寒いだろうと思い、このタイプの客室を選択して正解でした。
上位客室はお風呂がもっとオープンな造りのようだったので、冬は何か対策しているのかもね。 -
シャワー室の前には、タオルウオーマーが設置されて嬉しいです。
翌日はチェックアウトが12時だったので朝食後に温泉に入ろうと思っていましたが、
面倒になって結局夜1回だけしか入浴しなかった。
ちなみに大浴場はありません。 -
テレビの下にはワインセラーも設置されています。
冷蔵庫の飲み物は無料です。
案内を見るとこだわりのドリンクのようです。
・ブラッドオレンジ
・スパークリングウオーター
・グアバと睡蓮のホワイトティー -
お茶セットいろいろ。
立派な黒い箱に入っているお茶が、すごく楽しめました。
1日の5つのシーンに合わせたオリジナル緑茶と書いてあります
例えば
・15時のお茶/鹿児島:知覧茶
・23時55分のお茶/佐賀県:嬉野の和紅茶 -
スタンダードは広さも設えも上位客室とは異なるのは当然ですが、こうだったらいいのになってことが色々あり。。。
椅子が一脚しか無いのはなぜか。
洗面所に歯磨き用のコップも無かったな。
客室に関しては残念な箇所が見受けられましたが、軽微なことです。 -
ディナーの前に、外に出てみました。寒いのでちょっとだけ。。。
新緑のころだったら、さぞかしキレイだと想像できます。
こんな感じのお休み処が数か所あるので、きっと森林浴ができますね。 -
ホテルのメインダイニング「西洋膳所JOHN KANAYA」
期待でワクワクのディナーの始まり!
私達2人ともアルコールが飲めないので残念なんですが、こちらではノンアルコールの飲み物が充実していて嬉しかった。 -
盛り付けがいいですね、もちろんお味も!
このゴールドのプレートの小さな穴は、この卵のためだったんです。
フォアグラだったかな。
このお魚料理が絶品でした。
デザートいろいろ。
写真はありませんが、お造りもありました。
少しずつ品数豊富ですごく楽しめました。 -
食後の飲み物はコーヒーをお願いしたところ、テーブルの目の前でコーヒー豆を挽いて丁寧に淹れてくれます。
そんなのがイチイチ楽しい!
スタッフさんも優しくて話しかけてくれたりして、楽しい食事になりました。 -
器とか木のトレイとか、次はどんなのが出てくるかしらとワクワクさせてくれます。
チョコレート3種。すっごく美味しかった。
うーん、コーヒーに合うな。 -
ここからは朝食です。
夕食もそうでしたが、好きな席を選ばせてもらえるのがいい。 -
最初はたっぷりのサラダから。
洋食と和食を選べます。
私たちは2人とも和食を選択。
3段のお重が出てきました。 -
旅館の朝ごはんのように、品数豊富で豪華です。
どれもすっごく美味しかった。
私はお粥にしました。 -
朝食のデザート2種。
美味しいコーヒーをいただいて、朝食終了です。
客室は、こうだったらいいのになと思う箇所はありましたが、食事はすごく楽しめました。スタッフの方もホスピタリティがあって、居心地がいいホテルです。
高額なのでなかなか行けませんが、違う季節にも訪れてみたいです。
- kittyさん 2018/03/11 21:17:43
- 大人の雰囲気漂うホテル☆
- これはこれは、またいいホテルではないですかー!!
まずは、スマホが渡されるのですね。
これは人数分渡されるのですか?
そして、客室内には固定電話はないということかしら。
客室のおふろ、温泉なんですね。
雰囲気もイイ感じですね♪
タオルウォーマーもうれしいですね。
まだ一般的ってほどには普及してないですもんねぇ。
ティーアメニティーもおもしろいなぁ。
23時55分のお茶は、日付が変わる直前に一日を振り返りながらいただくイメージかな。
(○u_u)σ
食後のコーヒーは目の前で豆を挽いて淹れてくれるのいいですねー。
パフォーマンスとしてもテンション上がるし↑、香りも楽しめますもんね♪
他にも新規オープンホテルいろいろ見つけていますかヽ(〃v〃)ノ
また旅行記楽しみです。
kitty
- ヨッシーさん からの返信 2018/03/12 12:36:04
- Re: 大人の雰囲気漂うホテル☆
- コメントありがとうございます!
そう、大人の雰囲気のホテルで、食事が大満足でした。提供方法が色々楽しめるんです。食事は旅の楽しみですものね、あれ?どこかで聞いたセリフ?
スマホは、1部屋に1台でした。その通り部屋に電話が設置されてないのです。宿も進化してますね。
ここ当分は、旅行の予定はないんです。
kittyさん、3月沖縄だったのですね!
旅行記お待ちしてま~す。
強羅温泉(神奈川) の旅行記