銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国で日本に帰ることにした。。。今まで日本に帰ることを一時帰国とずっと言っていたが、ニューヨーク生活が5年を超えてきた今となっては、アメリカに来ることのほうが「帰国」という感覚になってきた。すべての生活基盤がアメリカにあり、仕事も友人も慣れた日々の習慣も自分の暮らすニューヨークにある。今回の日本へはたった一週間だけだが、家族に会うのと美味しいものを食べることに集中した「旅」になった。

2018冬の東京、名古屋グルメ旅

2018/02/04 - 2018/02/10

K.Jさん

ニューヨークから13時間、夕方4時に成田空港に到着。名古屋への乗り換えに十分時間があるためまずは恒例の寿司屋への駆け込み。

名古屋に移動して翌日。知多半島にある美味しい海鮮丼を食べに来た。途中羽豆神社というところによる。あまり人はいなかったがかなり良い眺め。海の水も綺麗で遠くの島々が良く見通せた。

高台にある羽豆神社。鳥居の向こうに海が見えるというこのシチュエーションもなかなか。

ハワイのダイアモンドヘッドからの眺めに似ている!

そして待ちに待ったランチ。名物の大あさり。

そして海鮮どーん丼。日本の鮮魚の新鮮さは素晴らしすぎる。いくらお金を出してもここまでのものがニューヨークで食べられるのだろうか?

そして翌日。鰻で有名な岐阜県関市までわざわざやってきた。そう。鰻を食べるためだけに。。。

シャッター街の商店街の中、この店だけ人が沢山入っていく。店のつくりもいい感じ。

どーん丼。うな丼。

ぱりっぱりの鰻のかば焼きと、鰻の肝吸い。こんなに美味しい鰻は初めて食べた。今思えば、日本で暮らしていた時は全くこんなことしてこなかったから、一体何してたんだろうと思ってしまう。。。。

近くの小さい美術館に寄る途中にあった竹林。風情があってとてもいい感じ。

翌日。徳川園に来てみた。今はひな人形展をやっているとのこと。

写真をとっていいのはこれだけ。中の展示物は撮影禁止。昔のお金持ちの人々の家にあったひな壇が飾ってあった。

ランチには味噌煮込みうどん。久しぶりの名古屋メシ。

そして仕上げはコメダ珈琲。やっぱりここに寄らないと名古屋は締まらない。今回、いろんなところにコメダ珈琲監修のシロノワール味小枝チョコが売っていた。さっそく買ってみたら、ほんとうにシロノワールが再現されていてほっこりしてしまった。

移動の新幹線。お土産用の海老せんべいを完食。

富士様に一礼して通過。

横浜に到着。人に教えてもらったすき焼き発祥の店、牛鍋の店に初めて来た。日本にいたころには全然知らなかったというか、わざわざこういうところに来て食べてみようなんて行動はしなかった。が、今はかなりの行動力。

SUKIYAKI, 美味しい!

翌日。朝から通勤電車に乗り銀座へ。ひさびさの満員電車に気持ち悪くなって渋谷で一時降車。再び頑張る。頑張らないと乗れない。

ザ銀でランチ!ニューヨークにいたときに大枚はたいて買った雑誌Hanakoにのっていた鯛づくしのお店に友人と行く。

昼からコースで鯛がでてくる。

締めの鯛ちゃずけ。カウンター席だけのお店で大将がとても気を使ってくれて楽しかった。隣にたまたま座っていたのが築地のマグロ卸屋の夫婦で、一緒に話たりした。途中でずわいガニが入荷されてきて、特別なお客さんからオーダーが入ったんですよ。と。goldという札がついていてなんと10万円くらいするそう!!調理して出す時はもっと高いってこと?!一体どんなセレブが来るのだろうか。カニと記念撮影できなかったのが残念。かなり楽しい時間になった。

その後はGinza sixへ。

目新しいお店が沢山入っていてお上りさん。

屋上に来てみる。銀座を一望できる珍しい光景。

早くも桜が咲いていた。

遠くにスカイツリーが見えた。なんだかいろんなことが懐かしくて本当に楽しい時間だ。社会人生活もこのあたりで15年ほど過ごしたから、この地に思い入れもあるからだろう。いろんな思い出が沢山でてくる。

お目当ての中村藤吉に来た。全然待たずに入れてラッキー!!!

ほうじ茶ゼリー!店内では撮影をしていた。こういうことも思い出になる。

夜は自宅でご飯。たまに来るとご馳走が並んでお客様扱いだからラッキー。

甘いもの摂取が続くが旅だからいいかとエスカレートしていく。

翌日。昔行っていた喫茶店、椿屋本店に来てみた。銀座7丁目にある本店は雰囲気があってとても楽しかった。とてもいい時間を過ごす。

本屋に寄ったついでに新しくできた丸善コーヒーの喫茶店のほうに来てみた。

街をぶらぶら。

いよいよ成田エクスプレスに乗るため東京駅へ。工事がすっかり終わっていてとても綺麗になっていて驚き。

成田エクスプレスに駅弁を持ち込み、食べる。弁当でもとても美味しい。
    今回も搭乗前にマッサージとシャワーを浴びて、ご飯を食べてから乗り込むと、案の定とてもよく眠れた。だましだまし寝て起きてみるとなんと11時間が経っていた!こんなこと初めて。あっという間の日本滞在であった。