2018/02/12 - 2018/02/13
ヒゲGさん
いよいよ帰国日になりました。
ホテル出発は10時の予定、時間が有るので「ミロのモザイク床」を見に行くことにしました。
小雨の中を出発してワンブロック歩いたところで激しい雨に、慌ててホテルに戻り濡れた衣類をドライヤーで乾かしました。(着替えはパッキング済みのため)
早めにバルセロナ空港に到着しチェックインしたが、折り返してフランクフルト行きになる飛行機が「現地が天候不良のため離陸できず、到着が遅れます。」との案内がありました。
結局、12:50発の予定が14:25(95分遅れ)で離陸しました。
フランクフルト空港には16:20に着陸、手荷物検査を通過してA ターミナルからZターミナルまで急ぎ足で20分、パスポートコントロールへ到着すると長蛇の列、出発時間が迫る中40分も待ってようやく出国、ラウンジに寄る時間が有りませんでした。
後ろに並んだ仲間は時間切れで脇を抜けて出国させてもらったそうです。
10時間ほど飛行し、日本上空に至り「羽田空港への最終着陸態勢に入りました。」と機内放送の後、霞ケ浦の上空を右に・左に旋回・・・・混みあっているのかナ~思う中「当機は不具合が発生したため、安全を考えて滑走路の長い成田空港に着陸します。」エッ・エ~・エ~~~
13:30着陸し沖留め、「修理後、羽田空港に向かいます。」とのアナウンス、以後20分おきに状況説明があるものの2時間を経過した段階で「修理不能につき成田で入国してください。」と最終アナウンスがありました。
更に移動バスの準備が遅れ、15:45まで2時間15分も機内で缶詰めになりました。
荷物の搬送も遅れた結果、17時頃ようやく空港ビルを出ることが出来ました。
国内線への乗り継ぎ予定者、羽田空港に車を預けてきたツアー仲間は添乗員さんらと対応に忙しく、お別れの挨拶もできませんでした。
幸い、私たちはバスと新幹線を乗り継いで21時ころ帰宅しました。
最後にサプライズがありましたが、それなりに楽しい旅でした。
後日、さらなるサプライズは旅行社から「お約束の部屋タイプを提供できない日があったので違約金として旅行代金の10%を振り込みます。」との電話があり、さすがのJTBだと思いました。
ちなみに昨年のH社は同様のトラブルで2%の返金でした。
ホテルロビーには世界主要都市への距離が表示されていました。
東京まで1万キロを超えているのですね。 -
港に出るとクルーズ船が停泊していました。
昨日は見かけなかったような・・・ -
モンジュイックの丘の西斜面は整然とした墓地でした。
ホテルから20分弱で空港に到着しました。
ビジネスカウンターでサクッとチェックイン
シェンゲン加盟国のフランクフルト行きは国内線扱いでパスポートコントロールが無いのでスムーズです。
ショッピングモールも覗くことなくゲートに向かいます。 -
ゲートには12:50発の予定が13:30以降にディレート表示が・・
折返してフランクフルトに向かうはずの飛行機の出発地が悪天候で飛び立てず、到着が遅れるそうです。 -
それならばと、タパス・スタンドで小腹を満たします。
アンチョビのピンチョスとグラスビールで5.6ユーロ、3ピンチョス+ビールセットが7.5ユーロと空港内にしては安めです。
ところが、支払いの段になってユーロの手持ちが無い(汗)幸いツアー仲間が近くに居たのでお借りしました。 -
13:30搭乗予定機がゲートに入ってきました。
14:15ようやく着席、満席で頭上の物入れの蓋が閉まらぬほどでした。
離陸すると海岸線が見えました。
軽食にチーズ又はハム入りのサンドイッチとソフトドリンクがでました。
下界の山々の嶺が白くなり始めます。
全面の雪景色、アルプス上空?
フランクフルトに近づくと雪が消えます。
着陸直前、すぐ横を別の飛行機が着陸します。
「A」ターミナルに到着、東京行きは一番離れた「Z」ターミナルから出発です。
何と「Z」ターミナルのパスポートコントロールは長蛇の列です、通過に40分かかりました。
前に並ぶ中国人家族が間に合わないと大騒ぎしていました。
シェンゲン加盟国以外への出発ゲートが集められているのに窓口が少なすぎる。 -
時間がなく、途中のビジネスラウンジへの入場を諦めて搭乗しました。
フランクフルト空港での国際線乗り継ぎには時間の余裕が必要です。
一昨年の南イタリアからの乗り継ぎでもパスポートコントロールで時間を取られ、機内に入ると同時にドアーが閉じられました。 -
夕暮れの中、予定時間にプッシュバック開始。
さようならドイツ、次回の欧州旅行(15回目)はどこに行くのかな?
LH便の楽しみ「白ビール」
つまみのアーモンドがタップリ -
妻の洋食、オードブルはマグロの燻製とうどんのサラダ
リーフサラダ
ビーフシチュー、人参、ひよこ豆、白人参のピューレ添え
肉がボソボソで美味しくない、白人参のピューレは初めての味と食感でなじめない。 -
和食の前菜、小鉢、蕎麦
メインはチキンの梅肉焼きと根菜煮、蒲鉾のお吸い物
チキンは美味しかった。 -
デザートのフルーツ
ハーゲンダッツが有ればいいのに -
中国上空(長春辺り?)
広い農地、羨ましい
ウラジオストク上空
日本海に出ました。
ロシア沿岸部は雪で覆われています。 -
着陸前の昼食、2人とも和食を選択
前菜、小鉢、サケの幽庵焼き、みそ汁
帰国便のご飯は美味しく炊けていました。 -
F席、C席、プレエコ席とも満席でした。
霞ヶ浦上空
前縁フラップを全開にしても降下せず、右に左に旋回しています。
百里基地の近くを通過します
飛行軌跡を確認すると何度も旋回しています。
急きょ成田空港への着陸を決めたようです。 -
13:30 何時もより高速で着陸、急ブレーキがかかりシートベルトがお腹に食い込みました。
無事、成田空港に着陸・・・パチパチ拍手。 -
15:40 やっと来たバスは1台のみ、ファーストクラス優先、
ビジネスクラスは2台目のバスに乗れました。 -
通ったことのない通路から成田空港第一ターミナルに入りました。
16:43 私のキャリーケースが1個だけで出てきました。
これで帰れます。
7編に分けた写真日記にお付き合いいただき有難うございました。
次は国内旅行、3月3日から京都へ2泊で行ってきます。
ヒゲGさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記