山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る

山東省・済寧(東大寺・太白楼・水滸伝の舞台「梁山泊」)

2017/06/06 - 2017/06/07

jingさん

山東省の西南部、大運河があり、交通の要衝として古くから中原の中心地であり、文化人の往来の地。明・清代は山東省で最も経済が発展していたそうです。

李白が良くお酒を飲んだ場所「太白楼」。李白が良くここでお酒を飲んだことで知られ、1200年以上の歴史を持つ2階建ての15mの建物です。中には名士の詩文や書画、「李白」「杜甫」「賀知章」三大詩人の彫などがたくさん飾られています。今は「李白記念館」として知られています。

と、解説があったけど、すぐ見終わります。
    管理人に頼んで鍵を開けてもらって参観。

明代に建てられた約400年の歴史のあるイスラム教寺院で千人以上が一緒に礼拝ができると言われています。
    しかーし!!昼の時間帯は担当者不在で見れなかった。。。まぁ食事は大事だからね。。。

山東省済寧市梁山県に存在した大沼沢です。
    近くに梁山という山があったことから梁山泊と呼ばれ、
    北宋時代に、宋江ら108人の英雄が官軍と攻防戦を繰り広げる伝奇小説「水滸伝」の舞台として有名です。

入口付近の火事予報。結構危険じゃん。笑

なかなか急な階段を上ると、こんな眺めが望めます。
    ほんと急です。水も途中買うことができます。

でも馬もあるから、お金で解決もできますよ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る