博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内、博多駅からバスで7分のところにある石蔵酒造。<br />とても素敵なたたずまいで、結婚式場もある酒蔵です。<br />昨年は蔵開きを逃しましたが、今年はしっかり行ってきました。<br /><br />博多駅からのアクセス 西鉄バスで190円<br />↓<br />http://jik.nishitetsu.jp/route?f_zahyo_flg=0&amp;f_list=0000%2CL00002&amp;t_zahyo_flg=0&amp;t_list=0001%2C720330&amp;rightnow_flg=2&amp;sdate=2017%2F03%2F20&amp;stime_h=18&amp;stime_m=10&amp;stime_flg=1&amp;sort=2&amp;jkn_busnavi=1&amp;syosaiFlg=0&amp;=+<br /><br />天神からのアクセス<br /> ↓<br />http://jik.nishitetsu.jp/route?f_zahyo_flg=0&amp;f_list=0000%2CL00002&amp;t_zahyo_flg=0&amp;t_list=0001%2C720330&amp;rightnow_flg=2&amp;sdate=2018%2F02%2F24&amp;stime_h=21&amp;stime_m=30&amp;stime_flg=1&amp;sort=2&amp;jkn_busnavi=1&amp;jkn_choku=1&amp;syosaiFlg=0&amp;=+

福岡市 石蔵酒造 2018年蔵開き

2018/02/20 - 2018/02/20

konomi

konomiさん

福岡市内、博多駅からバスで7分のところにある石蔵酒造。
とても素敵なたたずまいで、結婚式場もある酒蔵です。
昨年は蔵開きを逃しましたが、今年はしっかり行ってきました。

博多駅からのアクセス 西鉄バスで190円

天神からのアクセス
 ↓

バスから降りるともう石蔵酒造が見えています。

石蔵酒造 博多百年蔵 グルメ・レストラン

蔵開きとあって、お客さんも多いですね。

入口から入った所です

振る舞い酒1杯は無料。酒杯も持ち帰れます。
    300円で試飲6杯できるチケットを販売しています。

蔵開きの時には、特別営業時間

ここが受け付けです。

きれいな生け花

振る舞い酒のコーナー
    さっそく、いただきます。

大盛況です!

おお~~レトロなちんどん屋さんです。

まずは販売コーナーに行きました。

直売所も人でいっぱいです。

まずはお目当ての新酒から・・・コスパ抜群ものです。

大吟醸や、日本酒で作った梅酒も買います。

職場のスタッフにもおすそ分けするのでいろいろと物色。

一番人気の博多百年蔵 これは観梅したそうですよ。

お菓子やお持ちも売っていました。

これ、日本酒で漬けた梅なんです。
    毎年この季節だけ販売。
    昨年は買えなかったのですが、今年は手に入れることができました。

これが、その梅です。とてもおいしい。

1万円以上のお買い物で全国への送料が無料になります。
    さらに、スタンプカードを作ってもらって、1000円分のお買い物ができます。
    スタンプカードはレジで申し込みます。
    その1000円で、さらに1本追加しました。

試飲コーナーへ。
    並んで待ちます。

お酒の飲み方。
    ふう~~~ん。

気に入ったお酒を1杯ずつ試飲します。
    熱燗もありますよ。

こちらは軽食を売っているコーナーです。

佐賀牛のスジ煮込み・・・・あ・・・はなわさんだ。

これが、佐賀牛のスジ煮込み このボリュームで500円です。
    これ、トロトロで、とてもおいしかったです。

こちらは揚げ物のコーナー

どれもおいしそう。

博多蒲ドッグ 300円

外サクサク、中はふんわりとしていてとってもおいしい。

評判の良い、手作りの鶏の炊き込みご飯。完売寸前でようやく手に入れました。
    とてもおいしかった!

立のみスタイルです。

3杯目の試飲。
    純米大吟醸。これもうまいなぁ。

立のみコーナーは、敷地内の数か所にあります。

なんと書いてあるんだろう??

次は何を飲もうかなぁ~~~。

お若い方は見たことがないかも??ちんどん屋さん。

皆さんパンフレットを片手に、次は何を飲むか考え中。

これは、井戸。
    おいしい水があってこそ、おいしいお酒ができるというもの。

え??座っちゃっていいの??
    まあ、イベントだもんね。

さあて、お酒も、梅も買ったし、試飲計7杯で、結構いい気分(^^)

酔い覚ましの珈琲も売っていました。子供向けのジュースもあります。

来年もまた来よう~~~。
    さぁて、帰りますか。