パナイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#5です

#356 2017、2018年 年末・年始 5年振り2回目のパナイ島イロイロ #5 SM City IloiloからMolo Plaza、Molo Church 今度は16人女性聖人紹介します

2017/12/29 - 2017/12/29

aga

agaさん

#5です

タクシー

ディズニーの後ろのツリーです

SM シティー (イロイロ店) ショッピングセンター

他にどんなお店があるか チェックしてみます ここは ゴンチャ 日本にもある台湾の店です
    ドリンクのお店です

吹き抜けの広場にやって来ました ここの周りにもたくさんの レストランが

フィリピン料理のお店 『Chika-an sa Cebu』 セブ島だけじゃないっすね
    イロイロにもありました セブ島にはたくさんあります 美味しいっすよ

『Oishi Batchoi』バッチョイ フィリピンのラーメンですね agaはちょっと苦手なんですよね
    内臓系の肉を使ってるので ちょっとダメなんすよ・・・・・(笑
    テレビでもこのお店 紹介されてました フィリピン各地にあるチェーン店です

エスカで上に上がります エスカの間にも クリスマスデコレがありました

これも 結構見掛けるお店です 『KUYA.J』まだ入った事がありません・・・・(笑

あら? これはレストランじゃないっすね 『National Book Store』

• ここは agaが大好きな コーヒーショップ 『Bo&#39;s Coffee』です

ここは agaが大好きな コーヒーショップ 『Bo's Coffee』です

『Mesa, Filipino Moderne』 初めて見たかな? 見た事あるか? チェーン店です
    フィリピン料理のお店です さすがに イロイロでは一番でかいモールです まだまだありそうですね・・・・・

『H&M』 何処にもありますね イロイロにもありました

外に出て 通りを横断できる 陸橋から SM City Iloiloの外観です 5年前と同じです

イロイロでは 1番大きなモールです

モールの前の通り 4車線が2本 大きな通りです

さすがに ここを渡って 反対側には行けないっすね

陸橋から 『SM City Iloilo』フィリピンのSMでは 8番目に古いっす 1999年オープン
    19年前の建物です 外観は綺麗っすね ちなみに 『SM City Cebu』は もっと古いっす
    4番目で 1993年オープン 25年昔の建物になるみたいです

SM Supermall』現在 67店舗 2018年には 8店舗新しく完成する予定です
    タクシーで移動します

『SM City Iloilo』の直ぐ隣になります ここはレストランのみ? レストランががたくさん並んでる
    スポット 『Plazuela de iloilo』になります

まだ 新しいはずです 5年前にはなかったっすね・・・・・・

PM2:18 『SM City Iloilo』からタクシーでやって来たのは 『Molo Plaza:モロ公園』になります

モロ公園 広場・公園

モロ公園の隣には 『Molo Church:モロ教会』になります 真っ赤な三角屋根が特徴です

モロ公園の真ん中には これ何て言うのかな? 舞台みたいな 屋根がある建物
    ハロ公園にもあったんですが こっちは小さいっすね

あっ! パビリオンって言うかな?

5年前・・・・『Molo』って文字に プレイグランドはなかったっすね
    寂しい公園だったんですが 明るい雰囲気に変わってます

花と一緒に モロ教会

舞台? ステージ? と一緒に モロ教会

あらっ! Iちゃんを後ろから これは気づかずに撮れました・・・・・(笑
    何度も言いますが 『安心してください 穿いてますよ』 下にはショートパンツ穿いてます

パビリオン?・・・横須賀ではパビリオンだった

んじゃ モロ教会 行ってみます・・・・・・

PM2:25 モロ教会 正面ゲートは閉まってます ドアップ 壁はこんなに綺麗だったか?

5年前の モロ教会です 壁が傷んでましたが 改修されたみたいですね

ベルタワーの壁も綺麗になってます

確か 5年前も 正面左側から ぐるっと回って 横から入った記憶が

見覚えがあります ろうそくの祭壇がある建物と 手前の聖母マリアの像

モロ教会の中です ハロ教会と同じで 柱には 十二使徒が・・・・??

モロ教会 寺院・教会

左側に 手前もか? 1、2、・・・・7、8・・・・あら?? 多くない?

右側は 1、2、・・・・・7、8・・・・・多いでしょ 16って事??

手前2体は 翼があります 天使っぽいっすね 悪魔を踏んづけてるような感じっすよね

『ブラックナザレン』です マニラのキ?アポ教会のは有名ですが ここモロ教会にもあります
    『黒いイエス』黒い十字架を担いでます 目は閉じてる・・・・いや開いてますね

いや 目は閉じてない?・・・・・開いてるか・・・角度で違って見えたりして・・・・・

5年前に書いた ブログを読み返して 確認しましたが やっぱ16人っすね
    ハロ教会は 十二使徒でしたが モロ教会は 16人の女性聖人像
    全て女性になります 16人 紹介します

『Marcela』『Juliana』

『Apolonia』『Lucia』

『Cenoveva』『Rosa de Lima』

『Isabel de Hungria』『Teresa』

『Monica』『Clara』

『Felicia』『Cecilia』

『Ines』『Margarita』

『Macdalena』『Marta』
    以上の 16人の女性聖人像 因みに検索してみたら 5年前に書いた 自分の記事だった・・・・・(笑
    どうやって調べたんだっけ?・・・・・・

#5終了 続くぅ・・・・