ギザ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロからこんにちは!<br /><br />さて、今日は嬉しいニュースです。<br /><br />ギザのピラミッドを築いた労働者の墓が公開されました!

ギザのピラミッドを造った労働者の墓が公開開始!

2018/02/22 - 2018/02/22

日通ペリカントラベルネット エジプト店さん

カイロからこんにちは!

さて、今日は嬉しいニュースです。

ギザのピラミッドを築いた労働者の墓が公開されました!

場所は、ギザのピラミッドエリアにあるスフィンクスの南400m地点にある通称「カラスの壁」と呼ばれる200mの巨大な壁のさらに南。

ここに、ピラミッドを造った職人たちの町と墓が広がっています。

町の方は現在も発掘調査中で、立ち入りできませんが、800以上もの墓がある墓地エリアのうち、3つの墓が公開されました。

入場料は400エジプトポンドと、他の入場料に比べるとちょっと高額。
      さらに、5人以上でないと見学できません。
      (2018年2月現在)

ピラミッドタウンで作業中の人たち。
      まさに「現代のピラミッドの労働者」ですね!

(しかし、素人目には、エジプトのどこにでもある空き地にしか見えん)

公開されている墓その1.Ptah Shepswの墓

このエリアで最初に発見され、さらにこれまでに発見された中で最大だそうです。

後方にピラミッドが見えます。
      あいにくの曇り空でかすんでますが、晴れていればよく見えそうです。

ちなみに、墓の内部は撮影禁止の為、写真はありません。

続いて、少し歩きまして、

公開されている墓その2.Nefer Thethの墓

パンやビールなど、死者への供物リストが見られます。

それぞれの墓の入口には、英語とアラビア語での解説があります。

公開されている墓その3.Petetyの墓

墓泥棒への警告として、ワニ・カバ・ライオン・蛇・サソリが描かれた
      おもしろい石碑が残っています。

墓はそれぞれ鍵がかけられていて、見学時に係官に開けてもらいます。

王の為に造られたピラミッドの、そのすぐ近くに労働者の町や墓があるのは非常に珍しいとのこと。

ピラミッドとあわせて観光すると、さらに印象に残りそうですね!

※2018年2月の情報となります。
      発掘中エリアの為、急遽公開が中止されたり、見学条件が変わる場合があります

• kiyoさん 2018/04/03 15:33:50
        見学についての質問
        日通ペリカントラベルネット エジプト店さま、こんにちは。

この場所の発掘にボランティアとして以前、携わったことがあるので、
        非常に懐かしく現場の写真を拝見させていただきました。

ところで、急遽、公開が中止されることもあるとの事ですが、
        事前にどこかにメールするなどして
        状況を確認できるオフィスなどはあるのでしょうか?
        それとも、見学は現地に行ってみないと、
        見学できるかどうかわからないのでしょうか?
        kiyo

日通ペリカントラベルネット エジプト店

日通ペリカントラベルネット エジプト店さんからの返信 2018/04/07 18:42:13
        RE: 見学についての質問
        kiyo様

当店の旅行記をご覧いただき誠にありがとうございます。

エジプトで発掘をされていたとのことですので、状況はよくご存知かと思いますが、
        エジプトでは問い合わせ窓口などもころころ変わる為、ご案内することができません。

当店に手配をご依頼いただける場合のみ、こちらにて確認をいたします。

よろしくお願いいたします。

担当:綱島
      • スイカさん 2018/02/25 01:35:03
        どういうことですか?
        こんばんは、ペリカンさん。

ここ、何年か前に日本のテレビで見ました(私は今中国在住)。
        ところで、5人以上ってどういうことでしょう。
        スフィンクスの400mならすぐ近くですよね。行ってから「入れない」では困りますよね。
        どういうことでしょう。
        ツアーみたいにどこかで参加者を集計しているんでしょうか。
        それとも、現地に行ってから5人集まるまで待つのでしょうか。

スイカ

日通ペリカントラベルネット エジプト店

日通ペリカントラベルネット エジプト店さんからの返信 2018/03/05 21:49:03
        RE: どういうことですか?
        スイカ様

お久しぶりです。
        コメントありがとうございます。
        すぐにご返信したのですが、ネットが悪かったのか、
        返信が登録されておりませんでした。
        失礼いたしました。

労働者の墓とピラミッドタウンは、ギザのピラミッドエリアとは入口が別となり、
        ギザのピラミッドエリアから、徒歩で入ることはできません。

公開されたばかりということもあり、現地で見学者が5人集まる可能性はないに等しく、
        見学をご希望の場合は、あらかじめ、5人以上で集まっていく必要がございます。
        1人であっても、5人分の料金を支払えば、見学可能かどうかは確認が必要です。

よろしくお願いいたします。

担当:綱島

日通ペリカントラベルネット エジプト店さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,360円/日~

エジプトの料金プランを見る

ギザ(エジプト) で人気のタグ