松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私以外と男っぽいのか、城が好きなんです。海外も同じだよ。ドラキュラ城とかね。<br />高知の国道沿いの山の上に、ドラキュラ城があったので、いつもあそこいってみたいなーと、思ってたっけ?<br />という事で、松山城行きたいがために、松山へ、行きました。

初めての松山城

2018/02/23 - 2018/02/24

mireiraさん

という事で、松山城行きたいがために、松山へ、行きました。

電車の中!いしずち19時52分発
    この時間になると、人はまばら

いきなりぶれてごめんなさい。
    松山到着しました!

やはり、行き付けの大街道近くの金魚っていう、居酒屋です。
    肉が旨い居酒屋

マスターが焼くタンは絶品で、柔らかく1280円という事で絶対おすすめですね(*´・ω・`)b

( ゚Д゚)ウマーーい旨いですよー

だし巻き玉子が、ふわふわやー。
    ありがとう至福の時

最後にじゃこかつ!これはもうね外せんのですわ。ソースが旨いです。なんとも言えません

金魚のあと、カラオケ行きました。
    アン・ルイス懐かしくて歌った。
    綺麗な人やったなー

ホテルは毎度おおきに。かんでおほてる。
    朝食つきですね。
    13階に温泉があり、貸しきりでした。
    そうやろ、この時間3時半でしたから。

エレベーター、中にはKeyをかざさなくてはいけないので、忘れちゃうと悲惨ですね。
    あと、0時以降は、外から、Keyをかざさないと入れません

風呂場です誰もいないので、パシャリ
    しかしいいお湯でしたね

カンデオホテルの、廊下。
    いつも、ベランダがついてないへや

カンデオホテルから、歩いて行けるのだ!
    道路を渡りてくてく北へ歩いていく

このように、お値段がしっかり大きくかかれております故。

3つ上る方法がある。スキーのようなリフトか、ロープウェイか、歩いてか?
    私高所恐怖症なので。行きはロープウェイです。
    しかし、城の上まで千円ですよー。(-_-;)このときは高いなーと思ったけど。あとで、城なかのサービスで、これは安いと思えた。

この作りは一度再生したものと思われる。上りたい心境にとらわれるのは誰も同じらしく。
    「登らないでください」と、かかれてあった。

新しいですね。

しかし上手く繋ぎあわせたもんだね。

外堀は最近作ったものでしょう

金亀城と呼ばれていたようです?
    (-_-;)

まあ、色々書いてますね。読んでないけど。

天気はよいのですが、PMのせいか、向こうは、どんよりしております

うーん( ´△`)残念

だいぶ、上まで上ってきました。
    あーしんどー

内堀の外側

360度回りを見渡せます

遠くがみえんがな。天気いいのに!

英語や、韓国語なと、確かに中国人や、韓国人が多いです。

上まで上がりました。あれが天守閣ですね。運動会が、できるほど広くて
    たべるところもあり、トイレもあります。
    ビール売ってたな。
    梅が咲いてて、蛍光色のピンクの服で上下ピカピカの服着てた中国のおばちゃんが、自撮りしまくってた!

上下真っ赤な服来てる人も。
    みえますかね?

この。お城のなかは、絶対行った方がいいですよー。

真正面の山の上にあるのは、ドイツかどっかのお城らしい、、

絶対みかんのソフトクリーム売ってる愛媛県!
    (-_-;)

しかし、綺麗だしデカい城やなぁー

おばちゃんが、やっといなくなったので、梅とってみた。
    ここは、桜の木がたくさんあるので、春に来るといいかもねー。

梅いれた城!なかなかやるやろ?携帯でとったけど。

さて。天守閣まで、いきますが、トイレないので、必ず広場でしとかないとね!

城の図

いんもんとしか、読めないが、ここの城の主はかなり臆病な人だったのだろうね。守りにかなりの金を、つぎ込んでいた。
    松平家だったらしいね

こりゃなかなか、攻められないな

上から石をおとしたり、やり、鉄砲を撃つところなど、かなりの、防御率(笑)

ここは門の裏にもうひとつ門がありここから出ていき、相手を背後からも攻められるということなんだろう。
    なかなかの頭の良さだね。

ただ、私なら木なので燃やすなー。

内側から見たところです、

門ですね。おっぱいの形した、ものがありますが、これは門を作る上で止めている役割をしたいる、また、叩いてこのように、丸く成形しているためかなりの高度な技が見られます!

しかし手作りでここまで精巧にできているのよねー。(-_-;)

これも、よく見てみると叩いてこの形に、していることがわかる。
    器用だなー。

このように、小さい細かいところを見るのが楽しいな。

横から見たところ!
    昔の大工さんの腕が素晴らしい事がわかるのです。でも、やっぱりおっぱいにみえる。

あがっていきマース

説明書とりあえずとっとく。

どうでもいいが
    電気コードとか、消火栓見えるとこにおくのは、どうかなと思ったけど

鉄砲打てるとことか、開けてるねー

食べるものを保管する蔵が、重要文化財らしいです

たいこ、叩けるんだよー!無料です。
    もちろん気持ちよく叩きましたよん。

この階段めちゃくちゃ急になってるので、足の悪い人や、車イスでこられる方は難しいです。

鎧兜!すてき!

実際にきていたもののようですね。

まあ。あまり日本史って興味がなくて。
    (-_-;)読むの面倒なんだよー

こういうのに興味がある!

実際の刀さわれるんだよー。
    (^.^)やったー。結構重いなぁ。

上下に降ってみたけど!
    重すぎ。実際は槍の方が実用性があったようですね

持ってみた。誰かむちゃくちゃしたのか、割れてますが。

このように、実際に触れると言うのは嬉しい限り(*´・ω・`)bね

江戸初期の刀

槍ですね、重かったやローな

まあ、パスポートみたいなやつ?
    綺麗だし

水戸黄門を思い出す。この紋所が?

日本は金箔を張る技術がすごいらしいですよ

金箔の茶瓶、ある意味詐欺やね

鎖かたびら実際にみたのは初めての経験や

短剣実際に使ってたやろうな

で、ここで嬉しいのが、実際に鎧兜そうちゃくできるんだぜー
    やるしかないやろ

これは、防火服

ハゲチャビンつけてみたぜ

いまから、ムカつくやつやりにいきます。いざ、出陣やろー。
    どう?

ミカンソフトは気持ち悪いので、抹茶にしたわ

全国12城見に行くかね

このお菓子めちゃくちゃ旨かった、おすすめです

このお店!一個70円だってさ

猫専門店も行きました!

三越の八階のsetaうまい!
    タイ茶漬けも、安いし

大街道三越の8階ねー

朝日うまし

美味しかったわー、1500円だってさ

帰りますよー

もち寝ていくし

• ひろさん 2018/03/08 21:51:28
    天気良くて
    羨ましい(笑)昨日は曇天でした😅

mireira

mireiraさん からの返信 2018/03/21 15:44:38
    Re: 天気良くて
    これから、さくらシーズンですよー。
    是非とも、いってみたいですねー
  • Antonioさん 2018/03/06 15:55:19
    ソフト
    みかんソフトは気持ち悪いのですか?尾道で食べましたが、おいしかったですよ。

mireira

mireiraさん からの返信 2018/03/21 15:45:26
    Re: ソフト
    年寄りなんで、ソフトクリームは、チョコレートが、乳だと思ってます。
    ミカンはミカンかなぁと。(笑)
  • たけ爺さん 2018/02/26 17:53:42
    あら❗
    松山城 初めてなんて 意外ですね。(笑)

そう言えば 松山 ずいぶん ご無沙汰だから 久しぶりに 行ってみたいなぁ😅

mireira

mireiraさん からの返信 2018/03/21 15:46:35
    そうなんですよ、
    いつも居酒屋とカラオケで終わるので、次の日は二日酔いで、吐くのをこらえながら高松まで電車で帰ります(笑)

mireiraさんのトラベラーページ