湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです!<br />ずっと4トラをサボっていたもげちゃんです。<br />ごめんなさい、半年以上も旅行記を書かないと写真ばかり溜まってしまい、どうすることも出来なくなって1年以上も悩んでしまいました。<br />でも、年始めでキリがいいので復活します。<br />と、言ってももう6月なんですけどね(笑)<br /><br />仕事の関係上、年末年始の休みが皆無なもげちゃん。<br />年始の旅行ってどんなもんなんだろう?と何十年も思っていた。<br />その願いが神に通じたのか?<br />社会人になって初めて、年始の旅行が現実に・・・<br />年始と言っても6日も経っているが、もげちゃんにとっては元日のようなもの。<br />嫁も諦めていた年始の旅行。<br /><br />超楽しみなんですけど~~~<br /><br />と言うことで、常宿無量塔へ行ってきました。<br />見るものすべてお正月仕様。<br />新鮮でワクワクが止まりませんでした。

温泉へ行こう!「山荘 無量塔11」

2018/01/06 - 2018/01/07

もげさん

お久しぶりです!
ずっと4トラをサボっていたもげちゃんです。
でも、年始めでキリがいいので復活します。
と、言ってももう6月なんですけどね(笑)

仕事の関係上、年末年始の休みが皆無なもげちゃん。
年始の旅行ってどんなもんなんだろう?と何十年も思っていた。
その願いが神に通じたのか?
社会人になって初めて、年始の旅行が現実に・・・
嫁も諦めていた年始の旅行。

超楽しみなんですけど~~~

と言うことで、常宿無量塔へ行ってきました。
見るものすべてお正月仕様。
新鮮でワクワクが止まりませんでした。

久しぶりに昼食を由布院の街中で食べようと決めていたので、出発は10:30とゆっくりなスタート。
    高速もゆっくり走ってきて、無量塔に到着が12:30。
    荷物をサッサおいて、町まで歩いていきます。

今年の冬は寒すぎだろ?
    雪何回降ったよ?
    本当に九州かい?
    由布岳も雪が積もってます。

土曜ともあって、観光客は多いです。
    ほとんどアジア系の言葉が飛んでました。

う~ん、いい天気。
    たまには町散歩もいいな~

はい、到着です。
    割烹サトウです。
    ここは、職場の先輩から勧められた店です。

時間は13:00になっていたので、お客はいませんでした。
    アジア系はこのような店には来ないんでしょうかね?

数分後、韓国人らしき3人衆が来店しました。

まずはビールで喉を潤します。
    メニューは定食がたくさんありましたが、13:00も過ぎておりガッツリ食べると無量塔のご飯が遅くなるので、ここは控えめに…

だご汁~

とり天~

居酒屋かい!
    でも美味しかった~

サトウの前は川が流れており、丁度良い田舎!

さて、お腹も5分目になったことだし、町ブラして無量塔へ帰りますか!

もげちゃんはこのような雰囲気は大好き!

北九州の若松にはこのような建物がたくさんあります。
    あ!
    出身地をバラしてしまった!

以前、ホンジャマカの石ちゃんが取材でここに来ていたので、私たちも久しぶりによってみました。

から揚げではなく、コロッケにしました。
    やっぱまいう~
    超うまい!
    好きだな~この素朴な味。

さて、いい感じで町ブラしたので、宿に戻りますか!
    一時は旅行客が少なくなっていましたが、客足が戻ってよかった~

本日の宿は初めて泊まる「昭和」です。
    広い部屋みたいですが、どんな感じなんでしょうね~

• 玄関

玄関

正月の飾りですね~

玄関内も広いです。

ここは何?
    玄関を開けるとすぐに部屋が・・・
    お香の香りがいい匂い~

まずは左の部屋から散策していきます。
    ここは書斎?

さらに進むとこたつがあります。
    ここがメインの和室かな?

左を向くとこんな感じ。

ふすまを開けると、廊下にモダンな椅子がありました。
    おお~昭和ですね~

鍵が懐かしい~
    でも、この廊下さむ!

和室に戻るとドラクエの悪魔のツボが・・・
    あ、今話題の加湿器ね。

クローゼットはこんな感じ。

クローゼットの前に荷物が置いてあります。

玄関までこんな感じです。
    ひろ~い!

掘りごたつかな?
    いえ、普通のこたつです。

廊下の反対側の障子を開けると、寝室とお風呂に続く廊下があります。

寝室です。
    あれ?枕が一つだけ?
    いえいえ、隠れているだけですが、嫁と行き始めの頃頼んだ枕が毎回当たり前のように置かれているんです。
    こう言うところがさすがですよね~

足元にはテレビと

クローゼット。

そしてトイレ!
    このトイレ広すぎでしょ!
    ビジホのユニットバスの倍はありそう!
    しかもヒーター付き!

寝室入り口の廊下からです。

寝室の奥は待望のお風呂~
    大きなシンク。

ここは5人まで泊まれるのでバスタオルも8枚あります。
    一人4回は確実にはいれます(笑)

アメニティはマークスアンドウェブです。

歯ブラシなどなど。

地震で壊れたので、新しくしたみたいです。
    それにしてもひろい!
    思いっきり足が伸ばせます。

シャワーもあります。
    水の出はいいです。

散策は続き、メインの和室へ戻り左を見ると何やらドアが。

手前には2個目のトイレ。
    寝室より狭いですが、ここは近づくと自動で便座の蓋が上がります。

奥のドアを開けると、洋室がありました。

右を見ると高そうな家具が置いてあります。

左を見ると

キッチンがあります。
    湯呑、ポット、グラスなど。

冷蔵庫もあります。
    あ~
    水は4本なのにビールは2本なのね~(笑)

窓から木漏れ日が。
    昭和ですな~

それにしても広い洋室ですね~
    キャッチボールができそう。

ここにも書斎が。

• ん?<br />このドアは?

ん?
    このドアは?

あら?
    玄関に戻ってきました。
    部屋を1周したんですね。
    この部屋に2人は広い気がしますが・・・
    逆に落ち着かないのはもげちゃんだけ?

鍵はこんな感じ。
    ちなみに部屋の全体図は

超気持ちいいお風呂に何回も入ったり部屋でゆっくりくつろいでいたら、もう夕食前。
    お腹もすいてきたので、まずはタンズバーへGO!
    外は暗くなっています。

タンズバーの入り口には飾りが。

まずはビール・・・
    だけど、今回は地ビールにしてみました。

昔の地ビールは市販と比べると味がイマイチだったんですが、今は美味しいんですね。
    おかわりしてしまいました。
    これ以上飲むと夕食時間に間に合わないので、ここらへんで。
    ちなみに遅れた場合は、バーテンダーが食事処に私たちがここにいる旨連絡してくれます。

いつものように箸しかありません。
    食事楽しみだな~|

先ほどバーで地ビールを飲んだので、もげちゃんは日本酒を。
    銘柄は覚えてないんです~

※獺祭です(隊員)

先ほどバーで生ビールを飲んだので、嫁は日本酒を。
    銘柄は覚えてないんです~

※西の関 美吟です(隊員)

いつものメニュー
    頼むから読める漢字をかいてくれ~

• 先附<br />山女魚のサラダ ビーツソース

先附
    山女魚のサラダ ビーツソース

• 椀<br />帆立のつみれ牛蒡すり流し

帆立のつみれ牛蒡すり流し

向附八寸
    関鯵、鯛、野菜等いろいろ

お凌ぎ
    紅鱒蓮根寿し

• 煮物<br />タラバガニ具足煮

煮物
    タラバガニ具足煮

揚げ物
    鰆の吉野揚げ

この酒は・・・
    も覚えてないんです~(悲)
    どの酒も美味しいしか覚えてない。

※おかわりの獺祭です(隊員)

最後〆はごはん。
    これがまたうまいんだな~。
    ごちそうさまでした。
    この後デザートですが、私たちはバーでいただきます。

これこれ、最高なシチュエーション。
    やめられません。
    ほっこりします。

食後のデザート前にミモザを。

もげちゃんは響のウイスキーをいただきます。

こちらが食事のデザートです。
    いつ食べてもおいしいしか言葉が出てきません。

酔った勢いで軽食のチーズを頼みました。
    あ”~落ち着く~

ほろ酔いで部屋までテクテク帰ります。
    夜道もなんかいい感じですよね。

無量塔は必ず夜食のおにぎりが来ます。
    これがまたうまいんだな~

お酒が入るとお腹がすくもげちゃん。
    この日は調子が良く、カクテルを部屋に持ってきてもらいました。

その後は皆さんの予想通り、気付いたらベッドのパターンです。

おはようございます。
    A作も早起きです。
    ん?
    横にベンツが並んでいます。
    A作、腰高だな~

朝も食事処でいただきます。
    てか、私たちは部屋食の部屋でも基本、食事処で食べます。
    だって、出来立てが美味しいじゃないですか~

ここにも正月仕様が・・・(笑)

いつもの和室ではなく久しぶりのテーブル席へ案内されました。
    この席はお気に入りなんですよね~

奥には予備の椅子があります。
    もげちゃんの両親と来た時もこの部屋だったな~

洋食と和食が選べますが、今回は2人とも和食を選びました。

豆乳も美味しいです。
    なんかフルーツで割ってありました。

自家製湯豆腐。

もげちゃんは運転を泣く泣く諦め、ビールを飲まざるを得ませんでした。(笑)
    和食はビールのつまみにあうあう!

7日と言うことで七草がゆが出てきました。

おかゆと味噌汁。
    落ち着くな~

おかゆのお友達、出し巻き卵に煮物。
    炊き立てご飯も土鍋できましたよ。

デザートはオレンジ。
    甘くておいしい。
    ごちそうさまでした。
    いつ来ても最高なおもてなしをしてくれます。
    部屋よし、食事よし、酒よし。

不思議な置物と稲。

部屋でゆっくりしてるともう12時。

チェックアウトです。
    私たちはいつも1時間遅い12時にチェックアウトします。(有料)
    最後までのんびりしたいし、温泉にも浸かりたいので。
    だって観光もしないので、あとは帰るだけですもん。
    今回もいい夢見させてもらったよ!
    アバヨ!

• honeyさん 2018/07/17 10:09:29
    無量塔が常宿なんて羨ましいです。
    もげさん

こんにちは、無量塔にまったり泊まる旅
    素敵ですね。
    全室制覇をと凄いなぁ

九州旅行に行ってる時 同僚に教えてもらい、夕食だけでもと旅に出た後 毎日電話しましたが、空きはありませんでした。
    もげさんの旅行記でしばらく愉しませていただきます。

もげ

もげさん からの返信 2018/07/17 21:37:11
    RE: 無量塔が常宿なんて羨ましいです。
    honeyさんこんばんは。

無量塔は人気があるみたいで、私たちも半年前から予約してますよ。
    確かに安くはありませんが、あのゆっくりした空間は本当に贅沢の極み。
    おすすめですよ!

早速、九州旅行を拝見させてもらいましたが、壱岐良いところですよね〜
    旅行記を見て当時の記憶がよみがえってきました。
    フェリーや猿岩。
    また拝見させてもらいますね。

honey

honeyさん からの返信 2018/07/17 22:42:17
    Re: 無量塔が常宿なんて羨ましいです。
    もげさん

無量塔に泊まるには半年前から予約されてらっしゃるのですか
    それだけ魅力があるのですね~
    今日 長崎に住む友人のご主人が定年との事でお勧めしておきました。
    私も次回は泊まりたいです。

九州旅行見て頂きありがとうございます。
    壱岐は親友の実家があり、親友の葬儀で伺い合間に近くの猿岩へ連れて行ってもらったものです。
    彼女が見ていた景色を見てきました。

• 吉さん 2018/06/26 12:34:58
    こんにちは!
    ひさびさの旅行記!
    一気にがーっと読んでいたら、まったり行った気分になりました~♬

もげ

もげさん からの返信 2018/06/26 20:50:10
    RE: こんにちは!
    吉さんこんばんは。

お久しぶりです。
    元気してましたか?
    上海ガニ美味しそう。
    私は気分ではなく、食べに行きます(笑)

• たらよろさん 2018/06/19 19:54:22
    復活!!!
    こんばんは、もげさん

念願のお正月、、、6日経ってても(笑)
    の旅、おめでとうございます。
    湯布院も、今はアジアの観光客が増えているんですねー
    今はどこに言ってもインバウンドの波が押し寄せていて、
    有難いことだけれど、やっぱりしんどい部分も…
    その気持ちをどのように折り合いつけるか。
    難しいですねー
    でも、高級お宿に泊まると、そんな悩みも皆無だねっ♪
    いつもの素敵な定宿で、お正月からぬくぬく&呑んだくれ~

今年もあと半年!!
    良い一年でありますように♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2018/06/25 22:14:10
    RE: 復活!!!
    たらよろさんこんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
    私も今度、コメントしますね。
    ベトナム、行ってみたいです〜
    特に・・・おっと!
    これ以上書くとコメントが面白くなくなるので、後日ね。

確かにインバウンドがすごいですよね。
    政府が後押ししてるのもあるんですけどね。
    仕方ないか!
    東京オリンピックも控えてるし。
    でも、もげちゃんはしんどいです。
    マナーとかいろいろ考えてしまいます。

九州に来る際はいつでも声かけてくださいね〜
    すぐに飛んでいきますよ〜

もげ
  • mistralさん 2018/06/19 11:46:02
    無量塔。
    もげさん

お久しぶり!の旅行記アップだったんですね。
    にもかかわらず、いつも投票いただいていて
    有難うございました。
    無量塔、もげさんの旅行記を通して私は知りましたが
    相変わらずのステキなお宿ですね。
    和室の設え、障子の繊細さ、うんうん、いいな~と
    拝見していたら洋室まであって!
    置かれている家具も重厚。

最後の頃のお写真、不思議な置物とのコメント、
    同じようなお人形、私も持っていますよ(古い人間だから?)
    お雛様などと一緒に昔は飾ってました。
    裸ん坊に金太郎さんの前あてをして。
    お正月なのでおめでたそうな烏帽子をかぶせたのかも。
    ちなみに我が家でもお正月になると玄関周りに登場してます。

mistral

もげ

もげさん からの返信 2018/06/25 22:06:19
    RE: 無量塔。
    mistralさんこんばんは。

お久しぶりです、元気してましたか?
    最近、さぼり癖がついてしまってなかなか旅行記をUPできませんでした。
    もっぱらいいね!押し。
    無量塔良いところですよ〜
    確かに料金は高いけど、それに見合った良さがあります。
    食事・部屋・バー・雰囲気。
    さすが御三家だけあります。

でもそんなにしょっちゅう行ける訳でもないので、何かイベントがある時だけ行ってます。

え?
    不思議な置物あるんですか?
    無量塔じゃないですか(笑)
    多分、その置物が待っていますよ!
    一度行かれてみてはどうですか?

もげ
  • 4人目のふーさん 2018/06/19 08:49:38
    広い~~~!!!
    おひさしぶりです!

無量塔さん、やっぱり素敵ですね~
    今回のお部屋
    広すぎ!!!
    たくさん和室があるのね~と思っていたらまさかの洋室まで。
    キッチンまであってすごい。
    2人だとどこにいればいいのか迷いそうです。

お食事もさすが!!!
    日本酒がすすみそうです。
    八寸のピンク色の大根かしら?
    花びらのようで華やか。

お忙しいとは思いますがまた素敵な旅館旅行記待ってますね!

もげ

もげさん からの返信 2018/06/25 21:59:08
    RE: 広い???!!!
    ふーさんこんばんは。

お久しぶりです、元気してましたか?
    今回の部屋、探検心をくすぐられました!
    個人的には程よい広さが落ち着くのですが、ここは広すぎ!
    案の定、リビングしか使ってないんです。
    和室は嫁が部屋風呂を使うためいただけで、あとはリビング。
    やっぱり大人数用だな〜と思いました。

食事は安定のおいしさ。
    しかも、バーのものまで部屋に持ってきてくれるので、いいこと尽くし。
    落ち着くわ〜
    こんな美味しい料理にお酒は欠かせませんよね。
    あんまり覚えてないけど(笑)

• らるたんさん 2018/06/17 16:07:02
    お久しぶりです
    もげさ~ん、お久しぶりです。
    初のお正月旅行は、通い慣れた無量塔になさったのですね。
    のんびりゆっくりまったりとお過ごしになったのでしょうね。
    それにしても、一軒家?と思うような広~いお部屋♪
    素敵ですね。
    来月、父の米寿を湯布院で祝おうと計画しています。
    お宿は違いますが、割烹サトウさんにコロッケ屋さん・・・
    しっかりチェックしてから出かけます。

もげ

もげさん からの返信 2018/06/18 11:36:18
    RE: お久しぶりです
    らるたんさんこんにちは。

お久しぶりです。
    旅行記も超〜久しぶりに書きました。
    お父様の米寿、楽しみですね。おめでとうございます。
    お父様もさぞ、喜ばれると思います。

この部屋はどうしようか迷ったのですが、どうせ全室制覇するならと思い選びました。
    でも、この部屋に2人は広すぎた感は否めません。
    家族と一緒が丁度良いと思うのですが、そうすると落ち着かない気も・・・
    まあ、贅沢な考えですけどね。

サトウは今度、夜に行ってみたいと思いました。
    おいしいから昼だと夕食のことを考えてしまうので(笑)

お父様のお祝いの旅行記、楽しみにしています。

もげ

もげさんのトラベラーページ