天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の4日目 鶴岡~酒田~山形市

出張 四日目(山形)

2018/02/23 - 2018/02/23

八木ちゃん

八木ちゃんさん

出張の4日目 鶴岡~酒田~山形市

その他
JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

昨夜の宿泊のホテルイン鶴岡さんは朝食のバイキングも良いが夕食付きのプランも最高。昨夜は「寄せ鍋プラン」にしました。写真は撮り忘れましたが美味しかった。ご飯とみそ汁のお代わりはセルフです。朝食は芋煮もあるし、とにかく的を得てるおかずの品数が凄い!トマトジュースもあります。私は大好きなのです。1泊2食付きで6000円代です。

鶴岡より酒田に向かい山形市内に大まかに言いますとルートは二つあります。①月山ルート(一部 高速有料) ②国道 (新庄経由)
    月山ルートで雪の壁を見たい気持ちを抑えて経費削減を考え新庄ルートで山形市内へ。途中のセブンイレブンでこれからたいくつな最上川沿いを走るので眠気覚ましにコーヒータイム。

途中の天童(将棋の駒の有名な)で蕎麦屋があるので。一石二鳥。
    一庵さん か 神楽さん
    まともに昼の時間なら並んでるので今回は神楽さんに。
    あっ 「水車」とり中華 ここも美味しいですよ!中途半端な時間に行かないと、待たされてえらい目にあいます。

やはり 肉そばの冷たいのを! 大盛でと注文
    ランチセットで肉そばと ミニカツ丼 もあります。850円で。
    炭水化物を気にしないとあかんのでご飯粒はやめました。

待つ間にセルフでもやし もやしと緑のやつ もぐもぐ
    手前の蕎麦の揚げたのは勝手に持ってきてくれます。
    それを食べながら冷たい肉そば大盛を待つのです…
    本当は数か月ぶりに食べる美味しい肉そば!
    ニコニコして待ちたいのですが周囲の客から
    こいつイカレてるんか?気持ち悪い男やな!
    と思われたらアカンので平常心で待つ。
    もやしをたべながら。

お姉さんがお待たせしました~と。(お姉さん僕より若いから女の子の方が正しいか?)
    来た~!!!
    有難うございます。と平常心でお礼を言う。
    心の中は、  おおきに!ブラボー ブラボー これが食べたかったんや~ と。
    はぁ~っ 美味い!美味い!美味い!
    肉そばは鶏肉が入ってます。
    絶妙な出汁と麺が絡んでる~
    なんでこんなに美味しいのを作ったんや!有難う!
    と店長に言いたくなるのを我慢して静かに完食!
    あっ まだ今から仕事やと山形市内に向かいました。

八木ちゃんさんのトラベラーページ