台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、春節(農暦正月・2/15~2/20)期間を台湾南部で、過ごすため、先乗りしました。<br /><br /><忘備録>2/13には、年菜(日本で云うお節料理)の冷凍宅急便の受け取り。農協や銀行廻りや買い出し。2/15除夕(日本で云う大晦日)。午前中に、祖先に拜拜活動、春聯の張替えなど家前を清掃。この日の晩餐が、メインイベントです。お開きに紅包(お年玉)の配布。2/16春節(日本で云う元旦)台湾雷蔵寺に初詣(法會)。2/17初二、回家娘。実家から、嫁に行った娘が、一時帰宅、家族とひと時を過ごす。遅い午餐と晩餐が、開かれました。2/18(初三)台湾雷蔵寺に法會参加。2/19(初四・雨水・開工)朝5時起きで、6時には、出発、渋滞もなく、トイレ休息を含めて、3時間半で、新北市の家に帰還しました。2/20(初五)一週間も留守にしたので、家の掃除、洗濯2回分、家事をこなしました。天気も良く、夕方までに、洗濯ものは、乾きました。太陽に感謝。

春節(農暦正月)期間に向けて、先乗り:新北市板橋區から台中・嘉義(鹿草)経由で臺灣南部へ

2018/02/12 - 2018/02/12

板橋

板橋さん

JAL

急用で、1時間、時間が空きました。

街歩きします。

まずは、全家便利商店で、黒熱珈琲(台湾では、口へんです。)を調達。

新北市税務署。

FE21。

百貨店です。

最近出来ました。隣には、カイザーホテル。

新北市政府庁舎に入ります。

1階フロアで合唱発表会。

展望台に登りました。

フロア半分くらいですが、爽快です。

板橋車站大樓。

同上。

開発中です。

案内板は、有りません。

方角が、分かりません。

政府前広場。

クリスマス時候は、賑やかです。

台北101大樓が、見えます。

遠東集団大樓。

板橋大遠百。

水辺が、見えます。

32階の展望台です。

免費(無料)開放です。

階上がレストランです。

朱市長の春聯(右)。

エレベーター内部。

乗り降りは、奥のエレベーターホールになります。

正月の飾り。

大きな木が成っています。

案内板。

地上に降りて、板橋車站大樓。

新北市税務署正面。

エフイートエンテイワン百貨板橋店。

ここで待ち合わせです。

快速公路65線から、高速公路3號線に入ります。

南下します。

右車線をキープ。

高速公路3號線に入りました。

トイレ休息のみ。

トイレだけは、ここだけです。

動物侵入除け。

高速公路1號線に変更。

南下します。

通称:ガーミン。

工事中。

途中地点。

下りる一つ手前。

ここで、下ります。

右に折れます。

台中に到着。

髪切り(正月料金)に付き添いで行き、ETCのチャージ、この公園で、100元札1枚を拾いました。

遅いランチです。

この家は、素食ですが、我々のために、2種、拵えてくれました。

海老炒め。

素食:豆腐皮炒め。

素カレー。

目玉焼き、臺灣では、両面焼きです。

素スープ。

午後3時ごろ、さらに南下します。快速公路を走っています。

高鐡台中站。

鐡橋。

高速公路3號線に入ります。

連結車。

ベンツのワゴン車。

渋滞中。

2車線塞いで、工事中。

ブタちゃんトラック。

短いトンネル。

まあまあ、長いトンネル。

車線変更は、出来ません。

嘉義縣鹿草へ目指します。

ETC自動ゲート。

日本より進んでいます。

夕暮れ時。

快速公路(バイパス)。高速公路1號線からも入れます。

夕陽がきれいでした。

鹿草郷の入り口。

もうすぐ、到着です。

しばし、滞在。

沢山の洋葱(玉葱)やいろいろなものを積んで、さらに南部へ。

台湾南部の家に着いたのは、午後8時頃になっていました。
    部屋の掃除、片付け、ベッドメイキングなど行い、バケツお湯浴び風呂を頂き、就寝。

この日は、これで終了。長い1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る