徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末まで行われていた<br />『とくしまLED・デジタルアートフェスティバル』に行ってきました。<br /><br />LED産業が盛んな徳島。<br />チームラボの猪子代表が徳島出身という縁もあって、<br />市内数か所にアート作品が展示されいて<br />冬の澄んだ空気でデジタルアートがより一層綺麗に見えました。

とくしまLEDデジタル・アート・フェスティバル 2018

2018/02/11 - 2018/02/11

Samansa1126

Samansa1126さん

週末まで行われていた

LED産業が盛んな徳島。
チームラボの猪子代表が徳島出身という縁もあって、
市内数か所にアート作品が展示されいて
冬の澄んだ空気でデジタルアートがより一層綺麗に見えました。

1万円未満
徒歩

週末まで行われていた

LED産業が盛んな徳島。
    チームラボの猪子代表が徳島出身という縁もあって、
    市内数か所にアート作品が展示されいて
    冬の澄んだ空気でデジタルアートがより一層綺麗に見えました。

①阿波銀行本店エントランスにある
    Flowers in the Sandfall-Tokushima

高さ5210mm、横幅1280mm、奥行160mmのLEDでできた
    巨大な立体物。
    こちらは年間を通じて展示されているのですが、
    月ごとに咲く花が変化しているそうです。
    センサーが反応していないときには上から砂のような光が
    降ってくるようにみえます

センサーが人に反応すると
    その部分が徐々に窓が大きくなるように広がっていきます

②自立しつつも、呼吸する生命

川沿いの広場にいくつもの光り輝く物体。
    ゆっくりと呼吸しているかのように輝いたり、消えたり。
    風船のようになっていて、強風で倒れると色が変わり、
    その風船の周りの風船も同調し色が変化してきます。
    まるで生きているような風船。

③虹のラクーン
    橋のいくつかにもLEDで照らされているのですが、
    その中の一つ。
    ラクーンとはたぬきという意味らしく、
    阿波の地に伝わる物語をLEDの白い光の絵文字で描いた作品。
    これでは分かりずらいのですが、たぬきや巫女が囃し踊っています。

④城跡の山の呼吸する森

徳島城跡の石垣や木々を使ったLED作品。
    まるでゆっくりと呼吸するかのように光が消えたり、輝いたり。
    人が近くを通ると色もどんどん変化していきます。
    ここが徳島ということを忘れさせるような世界観に入りま

⑤チームラボクリスタル花火

徳島県庁前に展示されているのは
    光の点の集合で出来た立体の花火。
    参加者がスマホを使って自分で花火を上げることができる
    参加型展示物。
    真冬の空に輝く花火を間近でみる大迫力体験。

⑥秩序がなくともピースは成り立つ

無数のホログラムによるインタラクティブデジタルインスタレーション。
    ホログラムによ会って映し出された人々は、おのおの自律して、
    踊ったり、楽器を奏でたり、音の影響を受けて動いています。

横から見た様子。

下からホログラム映し出している様子。

兎や蛙が踊っているかと思えば、
    公家や武士のような人が踊っていたり、
    垣根なくいろんな人が踊りに夢中。

展示室はそれほど広くないのですが、四面が鏡張りになっているので
    永遠に続いているように感じます。

雪がちらほら舞う中、
    2時間半、徳島市内を歩き回りました。
    いい運動にもなり、存分に楽しむことができました♪
    次はいつかなーーー。