豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21世紀に入って2000円札が発行されたのも、つい先日のような感じがする私です。<br />定年したのも、昨日のことのようで・・。<br /><br />それがもう、2018年にもなってしまいました。孫も今年高校生になるんです。<br />私が高齢者になったのも、考えてみれば当然のこと。ホントに時の流れは早いモンですね。人生が、そんな時の流れのままに押し流されていては、一年一年の気持ちの整理が付きません。<br /><br />ここはやっぱり新年会でもやって、カミさんに「よろしくお願いします」と言える場が必要ですね。そういうわけで、今年も「二人だけの新年会」をやって、新たな課題と目標、そして決意をカミさんと二人で確認しあうコトになったのであります。<br />↑↑こんなこと言ってるけど、そんな気持ちはまるでなし!!(*^_^*) ちょっとお出掛けしたいだけなのです(^o^)!(^^)!<br /><br />実は昨年末、お風呂のお湯の出方が悪くなって、いつもお世話になっている業者さんに修理してもらったのです。それが切っ掛けで、豊田市の「名鉄トヨタホテル」内のレストラン「御河」への「ペア招待状」を頂いたのですよ。<br /><br />野暮用の多いこの頃、意を決して2月20日を「二人だけの新年会」の日に決めて、招待状を大事に持ってお出掛けしたような次第です。

2018年 二人だけの新年会

2018/02/20 - 2018/02/20

カメちゃんさん

定年したのも、昨日のことのようで・・。

1万円未満
自家用車
その他

きょうは良い天気になりました。

少し風がありましたけど、それが大気の掃除をしてくれて澄んだ青空にしてくれている感じです。
    お出掛けする日に、雨や雪が降ってはイヤですからね。

家を出てから20分弱。

こちらに見える建物は、「豊田北郵便局」です。年賀葉書とか、土曜・日曜に発送したい時とか、ちょっとしたサイズの荷物を郵送するときには、こちらの郵便局に来ることもあるんです。

近く移転するという話がありますので、一枚撮ってみました

当家のカミさんの話では、私もこちらでお寿司を頂いたことあると言うのですけど、私はちっとも思い出せません。

カミさんの方が勘違いしているんじゃないかと思うんですけど、カミさんは間違いないといいますから、やっぱり私の記憶が薄れているみたいです。最近、なんとなく「ボ~~」っとすることが多くなりましたから、やっぱり、「認知症」が進んでいるんですね~(-_-;)

自宅を出発してから30分余。

豊田市の市街地に入ってきました。
    豊田市は東海道筋から十数キロ北側に外れている町です。そして商業よりも産業の町、労働者の町ですから、東海道筋の町のような賑やかさはないですね。

目指すレストランに、チョット早目に到着です。

こちらは、豊田市駅前の「名鉄トヨタホテル」内6階にある日本料理の「御河(みかわ)」さんです。

こちらのホテルには、行事とか家族とかでたまに来るのですよ。
    あの「講道館柔道七段位御昇段祝賀会」とか、「1212・・の記念と感謝の食事会」もこのホテルでやっていたのです。

★名鉄トヨタホテルのことは↓にて
    ★「講道館柔道七段位御昇段祝賀会」は↓にて
    ★「1212・・の記念と感謝の食事会」は↓にて

まだお店が開かないので、店頭に掲示してあるメニューを見てみましょう。

左のページには「ひつまぶし」と「うな重」が、右のページには「華膳」とデザート類が載っていますね。
    「ひつまぶし」と「うな重」は、是非「2階建て」のやつを食べたいですね。
    「2階建て」ってご存知ですか? ご飯の中に、ウナギの層がもう一つあるんですよ!!  カツ丼でも「2階建て」のやつがありますよ。ご飯の中にトンカツがもう一層隠してあるんですよ!(^^)! ホントに嬉しくなっちゃいますよ~(^_^)v

「華膳」もデザート類も美味しそう!!
    デザートは200円で、この中のどれかが選べるそうです。私なら、400円出して「ぜんざい」とアイスクリームをお願いするね!(^^) でも、カミさんが何と言うか?? 皆さん,
    想像できますか??

こちらにはたくさんの料理が並んでいます(^^)

上は「鍋御膳」。税込み2160円也(~o~)
    下は、「極み会席」です。「会席料理」を極めたやつでしょうか?

ところで、「会席料理」ってどういう料理?
    誰かと「席で会って」食べる料理?
    懐石料理というのもあるよね。
    こっちは、懐に石を隠すようにして持ち帰る料理かな?

ま、難しい話は分かりません。↓にてご覧下さいね。

本日、私達が頂く料理は、コレ(^-^) なんです!!

「極み会席」ですよ~。
    おそらく、「極み付き」の料理なんですね。

「みかわ牛」ゴールドと、「飛騨牛」A5等級の食べ比べが楽しみですね。
    「イカスミの茶碗蒸し」!(^^)! これはもう、「真っ黒け」の茶碗蒸しですねぇ。
    --------------

この時、私は大変なことに気付いたのです(-_-;) 恐らく今世紀最大のチョンボ!!かもね(>_<)(T_T)

そのチョンボというのは、下の「入れ歯」を忘れてきてしまったことです。
    この数日、下の歯茎が少しよろしくなかったので、用のない時は入れ歯を外したり、薬を塗ったりしていたんです。
    きょう、お出掛けとなった時にバタバタしてしまって、下の入れ歯を忘れてしまったんですよ。入れ歯をしていなくても、それだけではど~っ?て感じもないですから、ついつい忘れるんですよね~。

美味しいモンを頂きに来たのに、奥歯で嚙めなくて、前歯で嚙み切ることしか出来なくなってしまったんですよ(*_*) 本当に大チョンボでした(T_T) コレじゃ、ウサギかネズミみたいになっちゃうね(^^;)

入れ歯をしている皆さん、お出掛け前には「眼鏡ヨシ!」とか「社会の窓ヨシ!」と共に、「入れ歯ヨシ!!」も指差し呼称をして下さいね。

お店が開いて、席に案内されました。

テーブルに敷紙とお箸が用意されました。
    2月は梅が咲く頃。和食店ならではの梅の模様が素敵ですね。

箸袋には「御河」と書いてありますが、「みかわ」と読むのですよ。「三河」の意味も含めて命名されたのでしょうか?

先ずは、記念の写真を撮りましょう。

「おかあさん 撮るよ」

写真右側の鍋は、何に使われるのか?まだ分かりません。

カミさんから
    「どうする? 飲みたい??」
    と、お尋ねがありましたね(^^)

その返事は、もう決まっていますよね~(^o^)
    「お願いしますm(_ _)m」
    しかないですよね~(^_^)
    そう、当家の管理者はカミさんだからね。
    亭主は一歩も二歩も下がって、お願いするしかないのであります。
    皆さんは如何ですか??

「それじゃあ、中瓶でね!」
    きょうは「新年会」ということで、カミさんから特別のお許しが出たのでありました。「ノン・アル」ではなくて、「本・アル」ビールを飲ませてもらえるなんて、嬉しいよね!
    最近は、お布団に入ってからもカミさんの背中をマッサージしていますからね。やっぱり、日頃のゴマすりが大事ですね~。

「おかあさん ありがと!! 今年もよろしくねm(_ _)m」
    新年会は、これにてスタートしたのであります!!(^_^)v

最初の料理が出てきましたよ~。

これはね、“前菜”、“向付”、“芽物”、“鉢物”がいっぺんに出てきたのですよ!!
    どれが“前菜”で、また“向付”なのか?分かりませんねぇ。

ちょっとチェックしてみましょうかね(^^)

お刺身の盛り付けだけど、これが“前菜”かもね?

それとも、コレかな??

ヒョッとしてこっちのやつが“前菜”なのかも知れないね。

皆さんは、どれが“前菜”だと思われますか??
    コレは極めて難しい問題ですね(^_^;)

そして、お箸です。

日本料理の特徴のひとつは、お箸ですからね。
    中国でもお箸を使いますけど、チョット違うね。

ところが、このお箸は割り箸ではなくて、立派なお箸です!!
    良く見ますと、「日本料理 御河」と店名が彫ってありますね。こういうお箸は初めてだと思いますよ。

店名のところを大きく撮ってみました。

お姉さんに写真を撮って頂きました。

カミさんが
    「きょうはね、私達だけの新年会なのよ」
    とお話したら、喜んで下さいましたよ。

今度はお料理を前に乾杯と行きますか!(^-^)

当家のカミさんはアルコールが全くダメなので、お水で乾杯です(^^)

「おとうさんも撮るよ」

本物のビールを手にして、新年会気分もバッチリ!!
    カミさんに感謝しないとね(^^)

あれから、パクパク~っと食べてしまって(みんな「一口サイズ」だもんね)、次ぎに出てきたのはこんなに上等なお肉と松茸です。

お肉はご覧の通り、愛知・三河産の「みかわ牛ゴールド」と「飛騨牛A5」の競演ですね。
    薄切りで3枚ずつあるんだけど、これも「一口サイズ」でチョット小さいね(^^;) もうちょっと大きめに切ってもらいたいね。

拡大すると、こんな感じ(^_^;)

またまた、お姉さんに写真のお願いをしてしまいました。

素敵なお姉さんですね。

カミさんにも、ご一緒に撮らせて頂きました。

幸せは出会いから生まれる(*^_^*)
    こういう記念写真が本当に良いですし、嬉しいですね(^-^)!(^^)!

そうそう、お姉さんにお願いしてこのお店の電話番号を書いて頂きました。

前にメモした電話番号がどこかへ行っちゃったからね。
    皆さんも、このお店をご利用になりたい時は、こちらの電話番号にお電話されると良いですよ(^^)

さて、お肉を焼きましょう。

先ずは、「みかわゴールド」から。
    お鍋と思っていたのは、お肉を焼く鍋だったんですね。
    ま、フライパンみたいなモンです。

こっちは、カミさんの方です。

カミさんも「みかわゴールド」から焼いています。

お肉を焼くのも楽しいですね。

あんまりコンガリと焼かずに、「ミディアム」程度にという感じにしましたよ。
    こうして頂いた「みかわゴールド」は、いつもの牛肉に較べて少し柔らかい感じでお口に馴染み、お味もよろしくて、印象は良かったですよ。

次なるは「飛騨牛A5」です。

A5のお肉は5年前の誕生日に、豊田市の山の手町まで出掛けて行って頂いたものでした。
    「A5」のお肉を一度食べてみたい!!
    そんな夢とか期待を持っていた時でしたので、そりゃもう大いに期待して行きましたね。そのお肉の感触とお味には、十分に満足したものです(^-^) ホントに良かったですよ。同じお肉であれば、今食べても納得いくと思いますよ。

きょうのA5のお肉はどうでしょうかね?
    期待していますよ~(^^)

★5年前の誕生日祝いは↓にて
    ★神戸屋・山の手本店は↓にて

松茸とお茄子、ピーマンと玉葱も載せました。

そして、いただいたA5のお肉の印象は、「みかわゴールド」よりもやや堅めで、その意味では「牛肉」らしい感じでしたが、薄切りしすぎているのか「嚙む」楽しさがイマイチのような感触でした。同じ理由で肉汁が少なく感じられたことも、「肉の味わい」が薄く感じられたように思います。お味は良いのですが、「A5」の良さを出し切れていないと思いました。

お肉はある程度の厚みのあった方が、「お肉を食べる」という感触を持たせてくれると思いますね。薄く小さく切ったお肉は、2枚~3枚一緒に食べた方が良いかも知れませんね。すき焼き鍋のお肉を頂く時は、お肉は薄くても長いので、そんな感じになるかと思いますね。
    5年前の「A5」のお肉は、結構厚切りでしたからね。

実はね、地中海クルーズで思い切って18オンス(約500g)のステーキを食べてから、「お肉というものはこうやってガシガシ嚙んで食べるモンだ」と思うようになりました。相変わらず色々なお肉は食べたいと思いますが、“A5”といった「高級なお肉」をわざわざ食べようとは思わなくなりました。

今度はコレです。

左はイカスミの茶碗蒸しです。3つの白っぽいものは海老です。
    右の黒い椀の方は、「茶そば」に「なめこおろし」が一緒に入っています。

「イカスミの茶碗蒸し」って、初めてですよ!!
    イカスミだから「真っ黒」かと思ったら、少し緑っぽい色を含んでいますね。お味も良かったです(^^)

もっとも、これまで頂いた「烏賊墨」は、お皿に盛った料理の一部に掛けてあるだけで、「烏賊墨」自体を賞味することはなかったです。ですから、この「イカスミ茶碗蒸し」の味の評価も比較対象がないので難しいです。

「おとうさん 撮るよ~」

またまた撮るの??
    まぁ、しょうがないけどよろしくね(^^;)

次ぎは普通に行くと「ご飯」になるところなんですけど、これは「名古屋めし」の代表的な料理である「ひつまぶし」です。
    ひつまぶしと出会った最初の頃は「ひまつぶし」と読み間違えていましたね。

ほらね、「ひつまぶし」でしょ(^^)

「ひつまぶし」を最初に頂いたのは、確か中部空港のレストランだったかと思います。名古屋駅西の地下街「エスカ」でも、頂いたことがありますよ。
    「ひつまぶし」って、最後にはお茶のような「出し汁」を掛けて、「お茶漬け風」にして頂くのでしたね。

こっちはカミさんのやつで、ウナギの尻尾の方ですね。

「ひつまぶし」をもう一つのお椀に分けて・・

右側手前の小皿には、出し汁を掛けたところに振りかける野菜や薬味です。もちろん好みに応じて加減します。

「出し汁」を掛けたのであります。

これも良いですよ。
    私は、出し汁を掛けるよりも、ウナギをそのまま頂きたいですけどね。
    でも、出し汁を掛けました(^o^)

そして、最後のデザートはこれです。

パイナップルとオレンジですね。

最後に、カミさんの記念写真を!!

「おかあさん きょうはありがとね」
    財布を持たない亭主は、カミさんに感謝するしかないのです。

きょうの料理は、それぞれが小さく刻まれたものでしたけど、素材はそれぞれ良かったし美味しかったですよ。
    欲を言えば、さらなる工夫をして、お肉と「ひつまぶし」の切り方とか盛り付け量をもうちょっと大きく欲しいです。

ご馳走様でした。
    お店を出口付近には、こんな「お庭」がありました。

【内緒の話】
    きょうは招待ですので、「お代」はビール代だけなんです(^o^)

こちらには三河地域でつくられているお酒が飾ってありました。

地元のお酒を大事にしたいけど、私の身体はお酒に弱いので、お力になれないのですよ。
    お酒の飲める方は、これらのお酒を飲んであげて下さいね。

「おかあさん そこに立って」

残念ながら、画像がボケてしまいました。
    またお店に来て、「ひつまぶし」とか「うな重」でもお願いしてみたいです。

カミさんがホテルの方とお話している間に、ショーウインドウを覗いてみました。

右の赤いケーキは、「ショコラフレーズ」です。

左のロール状のモノは、「ベルギーショコラロール」です。これは濃厚な味わいが楽しめるとか。これ、欲しいなぁと思ったけど、カミさんには言えなかったね(-_-;)
    あの「日本一周春色クルーズ」のミレニアム号で頂いた、ムッチリ味のチョコレートケーキが忘れられないのですよ。

左の4つは「やわらか杏仁豆腐」で、右の4つは“ほうじ茶プリン”です。

これもいいですね! 皆さんも如何ですか??

それから、これです。

左から、“お茶入りクッキー”、“アーモンドクッキー”、そして“大豆クッキー”です。
    健康面から考えると、“大豆クッキー”でしょうか?

そして、これ(^^)

これはもう、真ん中の「貴妃スープ」ですね!!
    今、野菜スープが身体にとっても良いといわれていますね。数種類の野菜を30分以上煮込んだスープは、健康な身体作りにはとっても良いんだとか。
    「貴妃スープ」もいいけど、自家製のスープを工夫されるともっと良いですね。

私が一番欲しかったのはコレなんですよ!!

これは、何としても買ってもらいたかったけど、どうもカミさんに忖度してしまって、やっぱり言えなかったね。 もし、私にお金があったら二つ買っちゃうね!!

このホテルには4っのレストランがあるんです。

今回で3つ目のレストランを利用したことになるのですけど、あと一ヶ所「桂林」という中華レストランを利用していないんですよ。いずれ、「桂林」を利用して全部制覇したいですね。

ここがその「桂林」さんなんですけど、まだ一度も入ったことがないのですよ。
    中国の桂林へは行っているし、泊まってもいるんだけど、なぜかこちらの桂林さんにはご縁ががなかったです。

何とかしたいですね。

★↓は、桂林の旅行記です。

ちょっと桂林さんに掲示してあるモノを拝見しましょう。

冬の本格中華・オーダーバーキング。
    これ、すごく豪華な感じで良いじゃないですか??

で、日付をみたら、何となんと!!きょうまでではないですか(-_-;) 残念(>_<)
    もっと早くに知っていたら、こっちに変更できないかお尋ねしたのにねぇ~。
    こういうことは、ネットでちょくちょく見ないとイケナイね。次の機会を待ちましょう。

もう一つは、コレです。

「薬膳を楽しみ学ぶ会」
    「医食同源」この言葉も若い頃から良く聞いたものです。
    中国などで、早くから健康的な食事のあり方を追求した思想ですよね。そこから外れて、ついつい目先の美味しいモノの飛びついていると、身体を壊してしまうんだよね~(-_-;) 大の甘党だった私もそうでした。気をつけなくっちゃ!!

ところでね、帰宅してからカミさんにソッと相談してみたんです。 そう、遠慮しながらね(^_^;)。
    「薬膳を楽しみ学ぶ会って、いいね。行ってみる?」
    そしたら、
    「いいよ~、行ってみよう」
    だって!!嬉しいね!(^^)!
    やっぱり、カミさんへの日頃のマッサージは大事なんだね。亭主の皆さん、頑張りましょう!!

当家のカミさんが早速予約電話を入れてくれて、予約をとってくれました!(^^)!
    その時こそは「入れ歯ヨシ!!」の指差確認をして、出掛けて行きますね!!「社会の窓」も確認しないとね(*^_^*)

家に帰る途中、カミさんがね、
    「どこかでコーヒーでも飲んでいかない?」
    と、言ってくれました!!
    賛成! 賛成!! 大賛成!!!(^-^)

20年? 25年以上??も昔のこと、このお店に入ったことがありました。
    懐かしいね~。

お店の中に飾ってありました。

可愛いですね。

こちらも(^^)

カミさんはコーヒーをお願いしました。

当家のカミさんは、朝一番にコーヒーを飲む人ですからね。
    以前はそんなことはなかったのに、いつの間にかコーヒー党になってしまいました。

私は甘いアイスが欲しくなったので、アイスをお願いしました。

「“小”にされますか、“大”にされますか?」
    カミさんの顔色を気にしながら、“大”をお願いしたんです(^_^)

そして、出てきたのがコレ。
    エッ??これが“大”なの?? 大きなお皿にのってくると思っていたのにビックリ。
    “小”にしなくて本当に良かったと思いましたよ(^o^)

本日最後の記念写真です(^^)

今年はどんな年になるのかな~。
    1年以上も前から発生している下腹部の激痛(姿勢によって生じる)を巡っての、闘いの年になると思います。闘いの相手は、下腹部痛を1年以上も放置した医療体制と医師の感性です。
    困ったモンだね~。

もう一つは疲れ易くなった(集中度が低下した)身体の対策です。
    野菜の摂り方はもちろん、炭水化物のより良い摂り方とか、魚やお肉の摂り方も再検討しないとね。
    年齢も年齢だけど、せめてあと1~2年、「曲がりなりにも健康だよ」と言える状態を維持して、読み・書き出来る体力と時間を頂きたいな~と思いますね。

今度はカミさんの記念写真です。
    きょうは、カミさんのお蔭で楽しい新年会になりました。

これからも、「カカア天下」でよろしくお願いしますね~(^_^)v
    私も、おかあさんの足腰マッサージとお茶碗洗い、そしてお風呂掃除に頑張りますね。体調の良い時には、お掃除もしますね。

さぁ、帰りますかね。

出掛ける時は、綿をちぎったような雲が流れていましたけど、私達が美味しい料理に舌鼓を打っているうちに、こんなに良いお天気になりました。

中央の大きい山は恵那山です。その左側(北側になります)に見える白い峰は、中央アルプスです。
    恵那山の右側の山は、山名まで特定出来ないですが標高1900m余の山です。

お天道様も、私達夫婦の新年会を見守ってくれていたのですね。
    そればかりではなく、今年一年の体調も何とか乗り切れるかも?という期待を持たせてくれているように感じます。

今年も、カミさんと一緒に頑張りますね!(^^)!(^_^)v

(おわり)

• 白い華さん 2018/03/05 19:28:09
    ふたり!だけ・・・の 新年会は、 「ホテルの 豪華!会席料理」。
    今晩は。
    カメちゃん ご夫妻!は
    「様々な 記念日!を 素敵な レストランで お食事で 思い出作り」って
    ホント、 いい~!コト。って 思います。

今回は、「水道工事で 頂いた・・・お食事券」を 利用して。の
    ホテルでの お食事タイム。

「豪華!な 会席料理」が 幾つ・・・もの お盆。に 載せられて
    可愛らしい~! 和食器に 載ってくる」って ほんと、
    「日本食!の 見事さ」を 目・・・でも 楽しませてくれてて、
    私も 「綺麗だなl~」と 思いながら、 拝見しました。
    ラスト!の 「ひつまぶしセット」も 四角い お盆・・・に セッティングされて
    こんな 運び方!って 「イイよね」でした。 (笑)

カメちゃん、日頃の ゴマすり!の 「奥様を マッサージ」の お陰・・・でしょうか ?
    「ビール 中瓶」は いかが!でしたか~ ?

ほのぼの・・・と 「お洒落!な ホテルでの お食事タイム」。
    わざわざ、 お泊り!旅行に 行かなくて、
    近場の 高級ホテル・レストラン。 「とっても、素敵な 過ごし方」って 改めて、 思わせてくれました。
         これからもよろしくお願いします。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2018/03/06 11:36:56
    RE: 今年も二人で新年会が楽しめて良かったです!!
    白い華さん こんんちは!! (^^)

表紙のところでちょっとお堅いことを書いてしまいましたけど、年齢と体調のことを考えますと、今年もカミさんと「新年会」を楽しめて、ホントによかったと思っています。

幸いにして? 「新年会をやって下さい」と勧められたかのように招待券を頂きましたので、喜んで出掛けて行きました。

料理が出る前に、当家のカミさんが「どうするの? 飲みたい?」と言ってくれたのは、ホントに嬉しかったですよ(^-^)
    この頃、カミさんの管理が厳しくなってきて、忘年会でも飲ませてもらえず、お正月でも「ノンアル・ビール」だったモンね(-_-;)

ホテルのレストランまで来たんだから、「本・アル」を飲みたいな〜と思っていたんですけど、カミさんから声を掛けてくれたのが嬉しかったね!!(^-^)
    私はお酒とカミさんに弱い人間だけに、たまに飲むビールの味わいは格別ですね。ほんと、最初の一口の「のど越し」の感覚と、胃袋に届いた感覚が良いね〜(^O^)

お話のように、カミさんが気遣ってくれたのは、カミさんへの日頃のマッサージを頑張っていることも、関係あると思いますよ!!(^^) 弱い亭主は、カミさんへのマッサージなどのゴマ摺り以外に良い方法がないですからね(^^;) 最近の体調もありますので、いつまで頑張れるのかが問題ですけどね(-_-;)

小出しながら、美味しい料理が次々に出てきて、本当に嬉しくなっちゃいましたね。
    「みかわ牛」は、普通のステーキ感覚とはちょっと食感が違って、味も良く、意外に良かったですよ。地元産のお肉を使っているのも好感が持てますよね。
    「イカスミの茶碗蒸し」も初めてでしたが、これも良かったです。「ひつまぶし」まで出て、ホントに満足でした。

4日の日曜日には、昨年名古屋で完成した「グローバル・ゲート」タワーのプリンスホテルで、ラインの会の方々と新年会をしてきました。楽しかったですよ!(^^)!
    14日には、「薬膳を楽しみ学ぶ会」に(^^) 19日には、お世話になった先生を中心に昼食会が予定されていますので、楽しみです(^^) 23日には岩合さんの猫ちゃん展示会と「レオナルド×ミケランジェロ展」を見に、また名古屋へ行く予定です(^-^)

お出掛けできる身体を維持する!!
    このことが切実な課題になって来たこのごろ、体調で嬉しい予定をキャンセルすることの無いように頑張らなければと、自らに言い聞かせている日々です。
    −−−−−−−−

白い華さんには、ご子息様のご結婚が楽しみですね。
    「文金高島田スタイル」の花嫁さん(^-^)!(^^)!
    ご両家のお母様は「黒留袖」でということで・・(^-^)!(^^)!
    結婚式に向かって、ご両家の一層の幸せが約束されていることを、心底よりお喜び申し上げます!!!

それでは、また・・(^_^)v
  • マチャさん 2018/02/23 12:34:35
    新年会
    カメちゃん、こんにちは。

ご夫婦で素敵な新年会でしたね。
    しかも、お料理代は景品ですし(笑)
    壊れたお風呂に感謝ですね。

奥様とのやりとりがとっても微笑ましくて
    カメちゃんの旅行記を見るとあったかーい気持ちになれます。

入れ歯を忘れても美味しく食べれるお肉なんて
    なかなか食べれるもんではありません。
    でも、歯は大事ですよ。
    名鉄トヨタホテルの入り口にはいつも季節のお料理のポスターが掲示されていて
    横目でチラ見しながら歩いてます。

私も水道工事が必要な時にはカメちゃんに御用達のお店を紹介頂いて、是非食事券をゲットしたいと思います。
    なかなか自分では行けないですよね。

お身体に気をつけて、奥様と美味しいもの巡りを続けてくださいね。

マチャ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2018/02/26 21:02:12
    Re: 二人だけとは言え、新年会はやっぱり大事だね(^^)
    マチャさん こんばんは(^^)

お返事が随分遅くなってしまって、ゴメンなさいね。
    保育園に通っているT君たちの生活発表会で、23日のお昼前から兵庫県へ出掛けていて、今日の日没時に帰ってきたばかりなんです。
    T君は、私達が行くのを何時も心待ちにしているのですけど、年に2~3回しか行けないので、行ったからには三泊くらいはしてきます。
    そして、保育園への「早迎え(早い時間のお迎え)」をしてやるとクラスの仲間より先にバイバイできるので、とっても喜ぶのです(^o^)

さて、私達の新年会をご覧下さってありがとう御座います。
    「二人だけの新年会」なんて、まるで大人の「ままごと遊び」みたいなモンですけど、やってみれば気分も違うし、「やった!!」という気持ちになれますね。

今年の新年会は、「お風呂の修理」が切っ掛けになったという点で、料理代は「無料!!」というところが嬉しかったですね。こんなことは初めて(^o^) 次はどこが壊れて修理になるのか?ちょっと期待してしまいますね(^O^)
    3月4日は、名古屋の「グローバルゲイト」ビルのプリンスホテルで新年会です(^^)こっちは招待ではないですけどね(^_^;)

但し、せっかくの料理が、「入れ歯」を忘れていった為にしっかり味わえなかったです。眼鏡とか、スマホとか、眉毛描きとか、ひげ剃りとか、入れ歯とか・・確認事項が多すぎて、ついついどれかを忘れてしまうことがあるんです。眼鏡なんかはパソコン用の老眼鏡で行ってしまうことがよくあって、風景をはじめ見えるものがボケボケになってしまうことがよくあるんです(-_-;) 社会の窓も、たまに閉め忘れるしね~(^_^;)

いつかは、マチャさんと忘年会とか新年会、デート会とかやりたいな~と思いながら、なかなかお声掛けさせていただくのも出来ないままに時ばかりが過ぎてしまい、申し訳なく思っています。

個人的なことながら、昨年末頃から下腹部の痛み(姿勢や動きによって生じる痛み)とか、集中力の低下とかで悩みが多くなってきました。医者や整体さんがよいが忙しくなるばかりです。
    でも、頑張らないとね!!! 頑張らなきゃ、人生はつまらないですからね(-_-;)
    マチャさんには、ご無沙汰してしまっていますが、また遊びに行きますね~(^_^)v

嬉しいコメントをいただき、本当に嬉しく思っております!!!
    ありがとう御座いました。
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

カメちゃんさんのトラベラーページ