博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の個人的な都合で 当分は会いに行けなくなりそうなので<br />古くからの友人に会うため(だけ)に博多へ行ってきました。<br /><br />本当に友人に会って喋るだけの旅になったので(笑)どこも観光はしていません。<br />が、記録用に旅日記を残しておきます。<br />前回の淡路旅日記に続き、観光の参考にはならないので悪しからず…。<br />

友人に会うため(だけ)に博多へGO!(観光は一切ナシ、短編旅日記)

2018/02/19 - 2018/02/20

にんにん

にんにんさん

私の個人的な都合で 当分は会いに行けなくなりそうなので
古くからの友人に会うため(だけ)に博多へ行ってきました。

が、記録用に旅日記を残しておきます。

新幹線

久しぶりの新幹線。
    考えたら前回乗ったのは仕事で東京まで行った、15年以上前かも!?
    ちょこちょこ旅行はしてるはずなのに…なぜか乗車機会のなかった新幹線です。

平日なので人は少なめ?
    サラリーマンの方が多かったですね。
    ご苦労様です。

新幹線の写真を撮りたくてカメラを構えるも、動いてると難しい…。
    乗ったのは「のぞみ」です。

15年以上ぶりにもなると、新幹線がどんなだったか記憶になく(恥)
    思ったより停車時間が短いのと、新幹線が来る頻度の多さにビックリする、っていう
    おのぼりさん状態の私。。。(苦笑)

新神戸ー博多は約2時間15分で到着♪
    とりあえず荷物を預けに、今回利用するホテルへ向かいました。

今回利用したのは博多駅(博多口)を出て徒歩5分程の場所にある
    「ホテルアクティブ!」(最後になぜか「!」が付く)
    周辺にはコンビニも多くて便利でした。

夜のホテル正面玄関。
    チェックインは15時~
    チェックアウトは~10時でした。

お値段は時期にもよると思いますが、ツインのお部屋で一人¥7000円程でした。

お部屋はこんな感じ。
    今まで何か所かのビジネスホテルに宿泊しましたが、こちらのホテルは
    綺麗だし広めなのかな?と。
    加湿器も簡易のものじゃなくてプラズマクラスターの加湿空気清浄機が置いてありました。

ベッドの広さもそこそこあって、寝心地も良かったです

枕もとには携帯の充電器(iPhone用、Android用)がありました。
    これ、結構助かります。

ユニットバスは小さめかな?
    でも、シャワーの湯量も程よく快適♪
    ただ、トイレは便座が温かくならないタイプで めちゃ冷たかった。。。
    ウォシュレットの温水は出るのになぜ便座は冷たいの??
    逆にしてほしい…。

主人に話すと、結構そういうホテルがあるみたいですね。
    冬はキツイわ~

アメニティ

このホテル、大浴場がありました。
    女湯は入り口でセキュリティ番号を入力しないと入れない様になっていました。
    結局私も友人も部屋風呂で済ませましたけどね~

冷蔵庫は今回は使わず。
    電源は自分でオンにしないといけなかったもよう。

各階のエレベーターを降りた所に無料で頂けるドリンクサービスもありました

夕食は 私のリクエストで友人がお店を探して予約してくれていた
    「水炊き」のお店へ♪

水炊きのコースを注文

レバーと…何だろう???
    こんにゃく???

鶏ハムと…何か。(忘れすぎ)
    柚子胡椒付けて食べると最高でした!

続いて水炊き♪

本場で頂くのは初めて。

まずは少しだけお塩を入れてスープを頂きました。
    鶏だしがめっちゃ出ててすごく美味しい~!!

次は「まず鶏だけをお召し上がりください」と取り分けて頂きました。
    これまた鶏自体に味があって美味しい。。。
    ここでも柚子胡椒。最高!

その後、鶏のつみれやレバー、ハツ、などを入れて野菜も加えて頂きました。
    このお店、なぜか白菜じゃなくてキャベツだったんだけどそういうものなの??
    それとも、今年は白菜が高いから??

鍋(水炊き)にキャベツって、個人的には斬新だったけど 意外と美味しくて
    ビックリ(笑)

最後の〆はご飯か麺かを選べました。
    主人がいるとほぼ100%「麺」になるので
    今回は「ごはん」を選択(笑)

本当に鶏だしが美味しくて、最高でした。
    この「水炊き」が唯一博多で食べた “ご当地グルメ” となりました

帰りにコンビニに立ち寄り。
    「やみつきホルモン」ってなものがあったけど、、、
    別に博多だからってわけじゃない?ですよねー??

こちらはホテルの朝食会場。
    宿泊者全員が無料で頂けるようです。

このホテルは「朝食がすごく良かった!」っていう口コミをたくさん
    見かけましたが、本当に充実してた!
    ビジネスホテルでこのクオリティは素晴らしい。

今年はビックリするぐらいお高いレタスもどんどん出されています(笑)
    ドレッシングも充実。

パンも種類豊富なうえ、めちゃ美味しい!
    パンケーキやドーナツ、シリアルもありました。

焼き野菜にできるグリルがあったり、博多名物の明太子もあり。
    旅先で頂く朝食バイキングが大好きな私には最高でした。

ドリンクも充実してるうえ、お部屋に持ち帰り出来る様に紙コップまで用意されていました。
    皆さん結構お部屋に持ち帰られてましたよ。

青汁まであるし!

朝食会場は入れ代わり立ち代わりで常に満席状態。
    なんとか人が空いたタイミングをみて写真を撮ったので、他にもおかずが
    色々あったけど 一部は撮れずじまい。。。
    スープもあったし、田舎味噌汁?やら塩焼きそば、肉じゃがなんかもあり。
    どれも本当に美味しいし、こんな豪勢な朝食を頂けるなら 泊まる価値あり!
    だし、食べなきゃ損かと。

明太子もめんたい高菜も美味しい。
    本当はもっと欲張って食べたかったぐらいだけど、入らず。。。
    とにかくどれも美味しかったです。

朝食後はすぐにチェックアウトを済ませ、ホテルに荷物だけ預けて博多駅から
    バスに乗って天神へ向かいました。

それにしても、博多って栄えてますね~
    駅も大きいしお店もたくさん入ってるし…

天神行きのバスは次々来る感じ。
    私の地元の市バスとは違い、お値段も安くていいね♪

ちょっと時間が早すぎて どこのお店もOPEN前のため、しばし待ち。
    春節のタイミングだったこともあってか、街中は韓国・中国からの
    観光客がものすごくたくさんいました。
    博多は綺麗だしご飯も美味しいし、人気なのも納得。

帰りの新幹線までそんなに時間もなかったので、天神に滞在するのはそこそこに、
    早めに博多駅まで戻ることに。
    駅のすぐ横にはおととしOPENした(らしい)「KITTE」ビルがありました。

KITTEビルの1階に「エンジェルポスト」なるものが。

今回はどこにも行かず、とにかく友人と食事・お茶をしながらただただ
    お喋りしていた2日間だったので、終始お腹が水分でチャプチャプ。
    どうでもいいけど、このスムージー美味しかったです。
    チェーン店なので地元にもあると思うけどね。。。

あっという間に帰宅の時間(涙)
    博多まで来て博多感はほぼなかったけど…
    個人的には大阪の栄えた感じより、博多の雰囲気の方が好きでした。

早めに改札を通り、お見送りのために中まで一緒に入ってくれた友人と
    再度お茶をして過ごしました。
    ホテル朝食と度々のお茶でお腹が満腹だったけど、お昼を食べていなかったので
    友人とサンドイッチをシェア。
    水分とりすぎで、オレンジジュースは半分も飲みきれなかったよ。。。

とにかく新幹線は久しぶりだったので全然知らなかったけど、
    正規でチケットを買うのと事前にネットで買うのとでは結構なお値段差が
    あるんですね。
    (「早割」など、事前に購入できる期間は限られていますが)
    でもやっぱり、LCC(飛行機)と比べると割高に思えてしまう私です。。。

ホームへ上がると私が乗る時刻の前に出発する「こだま」(?)が停車中。
    自分の乗る号車の表示場所まで、友人と喋りながら歩いてて 何気なく電光掲示板を見ると
    「のぞみ」の表示がなく。。。
    友人が写真に写ってる駅員さんに確認に行ってくれたところ、
    「ここじゃないですよ」って!!!
    慌てて移動!!!
    危うく乗り遅れるところだった。。。

友人とはここで(少し慌ただしく)お別れ。
    また会う日まで…。

帰り際、博多駅で購入した駅弁2種。
    駅弁なんて久しぶりです♪
    (一つは「長崎」になってるけどね~)

どちらもなかなか美味しかったです。

博多感のない博多旅でしたが、私にとってはとても楽しい旅となりました。