パナイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#3です 本日からイロイロ観光やっちゃいます バイクは使わないっす <br />小さな島じゃないので 交通量はあるかな タクシーP100乗り継ぎで<br />観光しちゃいます 5年前とは 多少被ってますが 新しい場所にも<br />行っちゃいます・・・・<br /><br />イロイロ観光の参考に・・・・

#354 2017、2018年 年末・年始 5年振り2回目のパナイ島イロイロ #3 観光に出発ぅ・・・やっぱハロ教会から 5年振りに会った12レンジャー?もとい 12使徒紹介します

2017/12/28 - 2017/12/28

aga

agaさん

行っちゃいます・・・・

イロイロ観光の参考に・・・・

タクシー

AM11:14 やって来たのは 『Jaro Cathedral:ハロ大聖堂』『Ja』これは『ハ』って発音
    『Jaro』『ハロ』 『じゃろ』ではないっす 『Japan』は よく聞きませんか 『ハポン』って・・・・(笑

ハロ教会 寺院・教会

地図です 青星は 『ハロ大聖堂』になります 赤星がホテル タクシーで来ました P100
    メーターだと P100以内ですが お釣りも面倒臭くなるので P100渡して後は チップです

5年振りに来ました イロイロでは有名な教会です もう1つ 『モロ教会』と合わせて 有名な教会になります

こっちが 5年前の『ハロ大聖堂』 中央はMちゃん
    Mちゃんって 誰? 気にしないで下さい・・・・(笑
    気になったら 以前のブログに飛んで 5年前の記事へ 進むと重くてパソコン固まるかも・・・・(笑
    両方のタワーが 新しく塗装されてるかな 違いはそんなにないですね

『やば Iちゃんの写真が写ってた・・・ちょっとお待ちを』 焦りました グラサンしてます 大丈夫っす・・・・(笑
    回れ右で 真後ろは ベルタワーになります 5年前もそうでしたが かなり古く危険で中には入れません

『ハロ大聖堂』入口 門の小扉から中に入ります

イエスの像ですね フィリピンの人は信仰が深いので お祈りしてる人いますね

イエスの絵の前でも ひざまづいてお祈りしてる人もいます

右側 柵で中には入れませんが レンズは入れます・・・・・(笑
    赤ちゃんが洗礼を受ける 器で良いのかな?

柵があり 柵の外からの撮影です 中に人がいますね 柵は引けば開きました 中に入ります・・・・・

PM11:16 中に入りました それぞれの柱には 一体一体形が違う像が並んでます
    左側には 5体

右側には 5体 合わせて10体 ご紹介します・・・・・
    5年振りに会った 10体? 5年前にも紹介しましたが
    agaもすっかり忘れてるので・・・(笑

上段左から 『S.FELIPE』『S.JUDAS-TADEO』『S.BARTOLOME』『SANTIAGO』

上段左から 『S.ANDRES』『S.SIMON』『S,SANTIAGO』『S.TOMAS』

左から 『S.JUAN』『S.MATEO』 以上の10名・・・・全く分かりません・・・・(笑
    前回も写真撮って アップして 名前を書いたんだけど 覚えてないっす
    イエスキリストには 12人の優秀な弟子がいたって聞いた事ありますか? これを十二使徒って言います
    あら? 10名しかでてきてないっすよね 後の2人は 何処行った??

イエスの誕生だっけ・・・・・よく分かりません

正面です ここから階段で上がって ステージへ上がっちゃいます
    あぁ・・・・見っけ 右と左の柱に 1体づつ

左から 『S.PEDRO』『S.PABLO』この2体で 合わせて12体 十二使徒全員集合ぅ・・・・・
    フィリピンの 教会 結構行ってますが 十二使徒の像が 飾られてる教会ってここ位です? (モロ教会もだっけ)
    どーです 勉強になりました? 十二レンジャー・・・じゃなくて 十二使徒・・・・・・

十二使徒が見守る 中心には イエス・・・・・じゃなくて 『聖母マリア』でした
    周りは 暗いんですが ここだけは明るく照らされてます

正面 左側の壁には 『イエス』

左側 奥には 『マリア』

正面 右側の壁には 『マリア』

右側 奥には 『イエス』 祭壇がたくさんあります 正面とその両隣の壁
    両側奥にも 祭壇が

正面 祭壇に近づきます

ここまで 近づいて 大丈夫か・・・・・さっさと 撮影したら 戻ります

正面の 祭壇です

回れ右で 後ろは こんな感じ Iちゃんは 何処に座ってるかな?・・・・・

天井です ドーム状になってます 絵が描かれてます ここら辺も すごいっすよね

ドーム状の所にも 絵が描かれてます

よく見りゃ 入口の方の天井にも 絵がありますね

あれ? Iちゃんが 写ってしまいました うろうろしちゃってます・・・・・(笑

入口まで戻って来ました イエスの像です

外に出て 教会正面に向かって 右側に5年前にはなかった 新しい建物が
    ろうそくの祭壇がある 建物になります フィリピンには よくあります
    ろうそくを使って 願いを込める ろうそくの祭壇 中に入ります

これは 『ハロ教会』の側面です

中に入ると 中央には 聖母マリアの像です

火が灯ったろうそくが並んでます

新しい建物 ステンドグラスも綺麗です

さすがに町のシンボルの教会 お金かかってます 教会もお寺みたいに 御朱印があれば良いんですが
    残念ながら ないっすね Iちゃんはお祈りしてましたが agaはキリスト教じゃないし
    特に お祈りはしません ろうそくは時々買って火を点け 祭壇に立てたりはしますが
    今回は ろうそくを売ってる売り子も見当たらず 外に出ます・・・・・・

ろうそくの祭壇を出て ハロ教会の側面 Iちゃん写りこんでます・・・・(笑

『シャシン トッテオー』って言われ 何枚か撮らされました
    Iちゃんのスマホで agaのカメラでも撮ろうか?
    『アヨコー ノーサンキュー』・・・・あっ! そうですか・・・・(泣

階段を上ると 5年前と変わってないっすね 外部にある祭壇 聖母マリアの像が
    皆さん こんな恰好です 手をガラスに付けて お祈りしてます

正面だけじゃなく 右、左面もガラス貼りなので 多い時は 3人でお祈り

回れ右で 反対側に見えるのが ベルタワーです

皆さん真剣に お祈りしてます さすがに信仰が深いので 記念撮影してる人はいないっすね
    写真撮ってるのは 観光客のaga位か?

agaは邪魔にならないように 撮影続行です

縦で アップっす

教会の壁です 古い教会の外壁材は 珊瑚を使用してるパターンが多いんですが

ここも 恐らく珊瑚でしょうね 5年前と外壁は変わってないっすね・・・・・

#3終了です 続くぅ・・・・