京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からコンサートの為に大阪へ2泊。昼間は暇なので京都日帰りへ、御朱印の旅。

大阪から京都日帰り

2018/02/13 - 2018/02/13

dekoさん

大阪駅から新快速に乗って京都駅へ。駅前のバス案内所で1日券を購入。

京都駅からエキスプレス便のバスに運良く乗れたので金閣寺へ。お札が入場券。

池は氷が張ってました。

金閣寺の近くに。小さい頃見た金閣寺は黒ずんでた。

お参りします。この後御朱印いただきます。

金閣寺を後に。大文字が見えました。

わら天神へ来ました。

お参りします。こちらはお宮参りの方がチラホラ。

平野神社へ。

桜の季節に来て見たい。桜の木が沢山ありました。お参り。

平野神社から歩いて北野天満宮へ。天満宮の総本山。

せっかく2月にこれたので梅が見れると楽しみにしてたのですが、残念。今年は遅いそうです。

梅園もオープンしてましたが、まだ1分咲きで入園は断念。早咲きの梅が若干。

北野天満宮から徒歩で大将軍八神社へ。

提灯がカッコイイ。

京都駅に戻って、京都伊勢丹へ。夜のコンサート前に遅めのランチです。こけこっこ。湯葉や京水菜の前菜。一休で予約してました。

ご飯御前は焼き鳥と一緒に出してもらいました。いつ出してもらうかは希望を聞いてくれました。

焼きトマトがお口直しになりました。

デザートのきな粉がけ杏仁豆腐。美味しい。

今回一休特典でドリンク1杯付き。なんとお店のドリンクメニューからどれでもOK!友人は1番高い獺祭の日本酒を。今回の料金の半分の値段!本当に良いのか再度確認しちゃいました。私は生グレ。

御朱印巡り。金閣寺。

御朱印巡り。わら天神宮、平野神社、北野天満宮、大将軍八神社。

今回のお気に入り御朱印は大将軍八神社。大阪に戻ります。