有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学からの親友と1泊2日で有馬温泉へ♨︎ ゆったり旅をしたいということで温泉を選びました!2日目は神戸観光を計画しました。

女子2人旅 1泊2日でゆったり有馬温泉

2018/02/19 - 2018/02/20

11rpy

11rpyさん

中学からの親友とゆったり旅をしたい!!
    となり、1泊2日で有馬温泉に♨️

新神戸~谷上~有馬口~有馬温泉と
    電車を乗り継ぎ、あっという間に着きました!

駅から歩いて行くと名物の
    「炭酸煎餅」がたくさん売っていました👍
    試食も出来るので食べ比べもできましたよ😊

温泉街を進んでいくと
    昔を感じさせる素敵な雰囲気♡♡

寒かったので温かいものが食べたい。。。
    ちょうどお肉屋さんがあって
    アツアツのコロッケを食べました🐮
    外はサクッ 中はフワッとしていて
    とても美味しかったです!!!

ミンチカツも売っていたのですが
    私たちはコロッケを購入。
    ですが、後からここのお店の前を通ると
    「ミンチカツ 完売」と書かれていました。
    ミンチカツの方が人気だったみたいです(笑)

事前に調べておいたお蕎麦屋さん
    「蕎麦 土山人 有馬店」

ちょうど満員のときに行ってしまったので
    待ちに。。。でも順番が来たら電話を
    してくれるので街散策を続けることに!
    寒い中、立って待っていなくていいので
    ありがたかったです😂😂

たくさんメニューがあり、
    どれも美味しそうだったので迷いましたが、
    梅しそ蕎麦と湯葉蕎麦を注文🌿

あっさりしていて食べやすい味で
    一瞬で食べてしまいました(笑)
    寒い身体もあったまり大満足😊😊

抹茶小倉まん
    中からアツアツの抹茶餡が出てきて
    美味しかったです👌

よい湯まんじゅう や 酒まんじゅうなど
    たくさんお饅頭が売っていて
    どれも気を惹かれました😂😂

寒いはずなのにどうしても
    食べたくなってしまったジェラート🍦

旅館のチェックインが15時だったので
    ジェラートを食べながら待つことにしました!

温かいところで食べるジェラート♡
    六甲ミルク🐮の味が濃厚で美味でした✨✨

• 温泉街ならではのものも&#9832;️♡<br />

温泉街ならではのものも♨️♡

坂や階段が多いので
    いっぱい食べても大丈夫!と
    自分に言い聞かせて歩きました!!(笑)

15時になったのでチェックインへ。
    旅館「花子宿」に宿泊します🌸

チェックインよりも早い時間から
    大きな荷物を預かって下さったので
    身軽で温泉街を回ることができました✨✨

一通り宿の説明を聞いて、お部屋へ。
    うん、なんだろう、、、なぜか
    自分のお部屋のような安心感☺️♡♡♡
    とっても落ち着ける空間でした☺️
    それなのに写真を撮り忘れてしまい後悔😭

温泉が二つあり、どちらも貸切風呂。

夜ご飯まで時間があったので
    入ることにしました♨︎

左の赤褐色が「金の湯」
    右の半透明が「銀の湯」です。
    有馬はこの二泉が湧水していることで有名♨︎

温泉街には二泉とも、
    日帰りでも入れる場所がありましたよ👍

• ゆっくり温泉に浸かりぽかぽか&#9786;️&#9832;️<br /><br />夜ご飯で「ありまサイダー」を&#128522;<br />ラムネみたいな味で甘口でした!

ゆっくり温泉に浸かりぽかぽか☺️♨️

夜ご飯で「ありまサイダー」を😊
    ラムネみたいな味で甘口でした!

一つ一つ説明して下さったのですが
    あまり聞き取れず。。。(笑)
    写真だけ載せていきます。。。

まぐろの山かけ
    ひらめ あじ うに

はまぐりのお吸い物♡

• カニクリームコロッケ&#9786;️<br />中がとろっとろですごい美味しかったです♡

カニクリームコロッケ☺️
    中がとろっとろですごい美味しかったです♡

最後に穴子の蒲焼き。
    白焼きor蒲焼きで選ぶことができ、
    私は蒲焼きにしました♡
    美味しくてお米が進みます🍚
    お味噌汁の具はワカメときのこ
    とっても温まり、落ち着く味でした☺️

デザートは
    はっさく、いちご、栗きんとん。
    どれもさっぱり甘かったです☺️

夜ご飯を食べ終わったあと
    まだ入っていない方のお風呂へ♨️

貸切風呂なので気を遣うことなく
    懐かし話に花を咲かせながら汗を流して
    ゆっくり過ごしました☺️♨️

温泉街を歩いているときに
    夜食べる用にと買っておいた炭酸煎餅♡

一度食べたらやめられない美味しさでした☺️
    私たちは抹茶味にどハマりしました!

有馬温泉駅に着いて一番はじめに入ったお店で
    こちらのフェイスマスクを購入♡
    温泉から出てさっそく使ってみました!!
    朝までもちもち肌になって大満足☺️
    帰りにも買って帰りました👍

• 朝ごはん&#127834;<br />カウンターで雰囲気を楽しみながら。

朝ごはん🍚
    カウンターで雰囲気を楽しみながら。

左側のえだまめのお豆腐は
    温かくて朝からホッとしました♡

一夜干し

2日目は神戸に行く予定だったので
    朝ごはんを食べ終わってから温泉街を通って
    駅を目指します。

ホテルの方が駅までの送迎を
    提案して下さいました!私たちはお土産を
    買うつもりでいたのでご遠慮しましたが
    事前にお土産を買っておけば駅まで
    送っていただくのも楽チンかなと思います👍

お土産には、有馬名物の金泉焼♡
    「きんせん堂」というお店で購入しました。

お醤油をつけて金泉色に焼いたお餅で
    甘いあんを包んでいる和菓子♡
    試食で美味しかったので購入を決めました👍

六甲山ロープウェイが描かれたマンホール。
    神戸ならではなので記念に撮っておきました📷

温泉が湧き出ていたので
    好奇心を抑えきれず友人が触ってみると
    あっつい!の一言(笑)
    気をつけてください。。。(笑)

有馬温泉~有馬口~谷上~新神戸
    と電車を乗り継ぎ、一度新神戸で
    大きな荷物をロッカーに入れました👌

新神戸~三宮~元町
    と電車に乗り、行きたかったカフェに☕️

「BYRON DAYS」
    というカフェです☕️
    カップのデザインもかわいい♡♡

アパレルショップと併設されていて
    席数は少ないので注意です!

人気のココアを注文♡
    スノーマンがかわいくてインスタ映えです(笑)

ココアを飲んでいるとポカポカになり、
    寒い日ではなかったので
    歩いているだけで暑くなってきました☀️

• 花隈まで歩き、「柿本商店」へ行きました&#128095;<br />コンバースがたっっくさん売られているお店。<br />私はこちらのキラキラを購入♡♡<br />お気に入りです&#128522;&#10024;<br />

花隈まで歩き、「柿本商店」へ行きました👟
    コンバースがたっっくさん売られているお店。
    私はこちらのキラキラを購入♡♡
    お気に入りです😊✨

• そのあと歩いて中華街まで行きました&#128060;<br /><br />せっかくの中華街だったのですが<br />ココアを飲んでお腹がいっぱいで。。。<br />小籠包や肉まんなどに惹かれるものの<br />なにも食べれずでした&#128532;

そのあと歩いて中華街まで行きました🐼

せっかくの中華街だったのですが
    ココアを飲んでお腹がいっぱいで。。。
    小籠包や肉まんなどに惹かれるものの
    なにも食べれずでした😔

近くのアーケード街を散策。

だいすきなゴーフルの風月堂🌙
    中でゴーフルをもらったのですが
    カバンの中で粉々にしてしまいショック。

ファミリアもありました!

大きなショップだったので
    キッズ服をはじめたくさんの雑貨も
    ありました。どれもかわいくて興奮♡

三宮まで歩いていき、
    「グリルバール MITSU」でランチを🍴

おすすめメニューのオムバーグを注文🐮
    神戸牛を使ったレア目のハンバーグでした♡
    焼き加減は注文時に確認して下さったので
    レアが苦手な方も大丈夫だと思います!

オムバーグで満腹になり、
    異人館の方へ歩いていきました😊

SNSでよく目にする異人館のスタバ☕️
    とってもおしゃれ♡♡
    新作のさくらを飲んで休憩☺️

英国館やトリックアート館の並ぶこの道は
    風情があり素敵な雰囲気でした✨

ここからゆっくり話を楽しみながら
    新神戸駅へ向かい、新幹線で帰ります🚅
    旅行に行ったとは思えないほど、
    ノンストレスでゆっくりできた2日間☺️
    ゆったり旅の名の通り、温泉であったまり、
    美味しいものをたくさん食べれた
    素敵な旅行になりました☺️♡♡