2018/01/26 - 2018/01/30
欧州鉄子さん
秘境リゾートに憧れてエルニドへ。
マニラで前泊し、エルニドリゾートの4つのリゾートホテルの中でパングラシアンを選択。
4日目 午前中はシュノーケリング。午後はラグーンツアー。
5日目 朝食後、チェックアウト。お名残り惜しいけれど船で空港のある島に移動します。Airswiftに載ってマニラに戻り、一気に現実世界へ。ターミナル4からターミナル3にタクシー移動して帰路へ。
- 友人
- 船 飛行機
昨日までは曇天でしたが、本日は最高のお天気。私の人生で最高の青い海を堪能します!
これぞリゾート!
午前中はシュノーケリングツアーに参加しました。ガイドが魚がいる沖のポイントまでボートで連れていってくれ、みんなでシュノーケリングしながらホテルまで泳いで戻ります。実は、私、シュノーケリングを本格的に経験したことがなく、フィンで泳ぐのも得意でなかったので、ガイドさんが持つ浮き輪に片手でつかまりながら体験。おかげで、誰よりも早く見るべき魚は教えてもらえましたが。。。
とにかく、顔をちょっと海につけるだけでこんなに別世界が広がるものかと大大感動!ニモの世界にお邪魔しちゃった感じな一時間。 -
余りにも感動したので、ツアーの後も、一人でシュノーケリングセットを借りて、海にずーっと浮かんでいました。ビーチサイドから見たら、水死体のようだったのでは(笑)
一旦、陸に上がり腹ごしらえの後、今度はラグーンツアーに出発です。 -
ここでも、まずはちょこっとシュノーケリング(笑)
そういえばリゾートに来てからというもの、宿泊者とホテルスタッフ以外に会うことが全くありませんでした。ここはエルニド本島からもボートが出ていて、沢山のツアー客に遭遇します。こういう岩山から度胸試しで飛び込んじゃうような欧米のバックパッカー風の若者たちがメインな感じ。
スピリチュアルとかピースフルとか文字にしてしまうと安っぽいのですが、その類の単語はこういう時に使うべきだと感じました。
ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ
ライムストーンが美しいです。
カメにも遭遇!
このカヤックに乗って、二人ずつラグーンをすすみます。奥にどんどん進むと切り立った岩山と静寂につつまれて何とも言えない雰囲気を味合うことができます。水浸しになるので防水でないカメラは持ち込めなかったので、風景は目に、感動は心に焼き付けるのみ。。。
ラグーンの感動の後は夕焼けを堪能。
毎日が大自然の感動の嵐で大忙し。で、最後にフロントから明日の飛行機を予約便よりもう一便後にさしました、と連絡あり。乗継遅延が怖かったので、余裕を持ったフライトにしたんですけど、と言うと「それはサポートするから」と意味不明は回答をもらい、若干疑心暗鬼ながらも従うことに。リゾートから何回も船に乗り換えてきた事情から察するに、早朝便だとスタッフ手配ができないんだろうなぁ。でも、飛行機の乗客が承諾する前に、ホテルが便を勝手に変更するって、あとで考えるとおかしなハナシです。まぁ、Airswiftはほとんどエルニドリゾートのプライベートジェットみたいなものですが。。。
最終日。ギター持った人がいるなぁと思っていたら、空間までのお迎えの船が着いたら突然お歌でお見送り。皆さん笑顔が素敵でした!
個人的に歌われるとちょっと恥ずかしいけれど、旅の締めくくりに良い思い出です! -
今回は人数が少なかったせいか、吃水の浅い小さいボートで一気に空港のある島まで運んでもらいました。ここから車で空港に送ってもらい、チェックインカウンターでホテルの方とはお別れしました。
さぁ、これから現実世界に感覚を戻さねば! -
エルニド空港は乗客全員に無料で飲み物のスイーツが提供されます。
とにかく改装したてでお手洗いなどもきれい。 -
リゾート利用者専用のラウンジがあります。
とは言っても、特に中に何があるわけではないのですが、ソファでゆっくりフライトを待つことができます。
定刻より30分ほど遅れて到着。
マニラに戻ります。ターミナル4はなかなかワイルドな空港なので写真は撮っていられません。長いタクシー待ちの列に並びポンコツトヨタに不安を抱えながら乗車し、とにかくターミナル3に行きます。予定より一便遅らせたせいで、友人と別れを惜しむ時間的余裕もなく、ここで散り散りに。
あの現実離れした日々は夢だったのかしら?と思いながらANA便に乗って羽田への帰路へ着きました。
絶対にまた行きたい!出来れば、体力のある若いうちに!と思った素敵な旅でした。
欧州鉄子さんの関連旅行記