元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で2度目の箱根旅行へ。<br /><br />今回のテーマは<br /><br />・予定を詰め込みすぎない<br />・玉ボケの写真を撮る<br />・とにかくまったり<br />・箱根フリーパスを使いたおす<br /><br /><br />~1日目~<br />*ラリック美術館オリエンタル急行のカフェ「ル・トラン」でティータイム<br />*ガラスの森美術館でキラキラガラスの写真を撮る<br />*大涌谷で黒卵を食べる<br />*宿の温泉でまったり過ごす<br /><br />~2日目~<br />*ベーカリー&テーブルで芦ノ湖を眺めながらパンを食べる<br />*箱根神社の鳥居で二人の写真をとる<br />*宮ノ下散歩<br />*直吉の湯葉丼を食べる<br />

夫婦でまったり箱根旅行 2日目

2018/02/16 - 2018/02/17

ねことぺんぎん

ねことぺんぎんさん

夫婦で2度目の箱根旅行へ。

今回のテーマは

・予定を詰め込みすぎない
・玉ボケの写真を撮る
・とにかくまったり
・箱根フリーパスを使いたおす

~1日目~
*ガラスの森美術館でキラキラガラスの写真を撮る
*大涌谷で黒卵を食べる
*宿の温泉でまったり過ごす

~2日目~
*ベーカリー&テーブルで芦ノ湖を眺めながらパンを食べる
*箱根神社の鳥居で二人の写真をとる
*宮ノ下散歩
*直吉の湯葉丼を食べる

箱根湯本へ向かう途中、河津桜みたいな花が咲いてました。
    しかもメジロも。
    冬ももう終わり!

途中、干物屋さんの前ににゃんこが!!

というか、ここはモヤモヤさまぁ~ずで昔出ていた、干物の試食が自由にできるお店ではないですか。
    本当はバス停に早く行きたいけど、、、
    せっかくだから食べたい!!

ほかのにゃんこも寄ってきました。

なんだかここのにゃんこはみんなプクプクしている。
    お客さんに干物もらっているのかな。

干物をいただいた後は、バス停に行き「元箱根港行き」のバスに。
    10時すぎていたので、人がたくさん。
    ギリギリ座れましたが、45分くらいかかりました・・。

元箱根港からすぐの「ベーカリー&テーブル」です。
    芦ノ湖が一望できる素敵カフェ!
    ・・・ですが2月なので、外装工事していて窓が半分隠されていました。笑

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

外には足湯ができるカウンター、2階はカフェ、3階はレストランです。

1階でパンを購入して2階のカフェで食べることに^^

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

お隣の方が、「米粉のカレーパン、、!これがおいしいんだよ!」とおっしゃっていたので、便乗して購入。

1階でパンを買って、2階のカフェでいただきました。

眺め、最高です!!
    米粉のカレーパンの予想以上においしかったです。

11時ごろはまだ空席がありましたら、12時になるにつれて満席に。

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

遠くに見える鳥居が、箱根神社です。

パンを食べたあとだけど、せっかくだからお蕎麦も食べたい!
    とのことで、近くの 深生そば というお店で十割そばをいただきました。

深生そば グルメ・レストラン

食べたらすぐに、箱根神社へ向かいます。
    歩いて5分くらい?けっこう近いです。

箱根神社 寺・神社・教会

正面右手に、つるつるの小づちがあり、
    3回撫でてお願いすると叶うとか・・

ほかにも九頭竜神社も併設?されていて
    縁結びで有名なんだとか。
    あと安産の杉もありました。

階段を下りてそのまままっすぐ進むと、
    芦ノ湖に浮いているように見える「あの鳥居」があります。

前回箱根神社に来た時は、うっかり見逃してしまったので今回は忘れずに行きました。

元箱根港についたら、さっそく海賊船がきていたので並びました。

相当な人数が並んで、最後尾から撮った写真。先頭が遠いです。
    私たち乗れるのかな?と思ったけど余裕で乗れました。
    すごい!

船からはさっきまでいた箱根神社の鳥居も!

この日は天気がよくて富士山も見えました。
    ・・が、ターンしたのですぐに見れなくなった。笑

桃源台方面に向かうときは、船の右側のほうがよさそうです。

桃源台についたら、箱根湯本行きのバスへ。
    いったことのない「宮ノ下」に行くことにしました。

バスの中で散歩コースを検索・・1時間くらいの遊歩道コースを見つけたので、行ってみることに。

スタートは、大和ホテル?があった脇の道です。

いきなり急な下り坂&階段。

そして工事現場的な囲い・・。
    どうやらホテルを解体しているみたいでした。
    (後から調べたら、モヤさまで出ていた、ゴンドラがあるホテルがあった場所だったんですね。なくなってしまって残念・・)

早川(堂ヶ島)渓谷遊歩道 公園・植物園

最初の橋を渡ります。

調べた地図によると、最後につり橋を超えたらゴールみたいです。

ここで、一人の手ぶらのおじさんとすれ違いました。

川を越えたら、いきなり急な坂。
    しかもこの道・・というか板・・なんだか大丈夫?不安な道です。

早川(堂ヶ島)渓谷遊歩道 公園・植物園

なんだか山道に突入!!

早川(堂ヶ島)渓谷遊歩道 公園・植物園

バスの中で調べた散歩コースの説明によると、
    ゆっくり歩いて60分♪とあったのですが、、

なんか・・散歩というかハイキング。
    不安がふくらみます。

30分くらい山道を歩いたところで

川の近くに。

水がきれいなのでコースを少し外れて、近くまで行ってみました。

川のすぐあとは水門みたいなものが。
    使われてるのかな?

ここまできて、残り0.3キロの標識が!

ゴール付近にあるつり橋が見えてきました。

生きて帰れるーーー!(;▽;)

しかし・・・

重量制限・・大人3人までって。

不安すぎるので、一人ずつわたりました。笑

早川(堂ヶ島)渓谷遊歩道 公園・植物園

橋はだいぶ揺れます!
    でも、橋の上からは素敵な景色が!!

無事に渡り切りました。ほっと一安心。

つり橋から再び、山道みたいな階段を登りきるとゴール。

途中で、廃墟とか立ち入り禁止の公園とか・・
    なんだか入っちゃいけない道だったんじゃないかと思いながら歩いていたので、無事に車道に出てこれてほんとうによかったです。笑

近くに富士屋ホテルがあるので、歩いて向かうことに。
    途中で、ハイキングの序盤ですれ違った手ぶらのおじさんと再びすれ違いました!!
    なんだかうれしかった。

富士屋ホテルは2018年4月からリニューアルのため休館するみたいです。

初めて中に入ってたのですが、
    和と洋が入り混じっていて、福岡の太宰府で言って御花低のようでした!

富士屋ホテル 宿・ホテル

バスで箱根湯本まで一気に帰ります。

なかなかバスがこなくて寒かった。このすぐ後ろにあるホテル「エクシブ離宮」がすごくきれいで気になったので、次回箱根に来るときは候補に入れようと決意。

箱根湯本の一つ手前のバス停で降りて、
    湯葉丼で有名な「直吉」へ!

湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン

16時半という微妙な時間だったのに、満席でした。
    名前と番号を登録しておくと電話で呼び出しもしてくれるみたいです。

呼ばれるまで、玉ボケの練習をしていました。うーん。

席についたら、温かいお茶が・・ありがたや。

湯葉丼 980円です。

アツアツの湯葉をご飯に乗せていただくスタイル。
    出汁がきいてて優しいお味。
    「旅行で食べすぎた胃にりょうどよい」・・と夫が申していました。

窓際のテーブル。いい感じ^^

食べたらすぐにお店を出て、駅にむかいつつお土産を買います。

途中にお揚げのお店が。
    並んでいたので、つられてならんで玉ねぎのお揚げを購入。

湯葉丼を食べたばかりなので、二人でひとつだけです。

揚げたて・・すごく美味しかった。

名残惜しいけど、帰宅します。
    箱根フリーパス、だいぶ使い込みました。
    乗り降りも楽だし、次回箱根に行くときもきっと利用します。