台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と、台湾ドルが余っていたので、台湾は台北に2泊3日で旅行に。<br />2度目の台湾だったのもあり、のんびりゆっくりと過ごしました。<br />HISのツアー(航空券+ホテル+送迎+任意市内観光ツアー)を使って、台北101のすぐ近くのグランドハイアット台北に宿泊しました。<br />

のんびり贅沢な台湾2泊3日

2018/02/06 - 2018/02/08

Mikako

Mikakoさん

2.5
タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

Cathay Pacificで 成田空港から桃園空港へ。
    HISの他のツアーの人たちと空港で合流して、両替所に寄りつつ、それぞれのホテルへ。
    色々なホテルを廻るので、バスが途中で分かれたけれども、結構時間がかかった。
    空港には1時前に付いたけれど、結局4時ころにホテルに到着。
    今回は贅沢に、台北101に直結しているグランドハイアット台北に宿泊。
    2月の台北は、想像以上に寒い!ホテルの中すら寒い!

お腹がへっていたので、早速台北101のB1にある鼎泰豊(ディンダイフン)へ。
    前回は全然知らなかったけれど、やっぱりすごい人気店。お店の前は、人だらけ。
    でも5時前に行ったので、番号をとってから10分もしないくらいで中に入れた。

鼎泰豊 (101店) 中華

店内で黙々と小龍包をつくる人たち。一種の観光スポットみたいになってた。
    女性はいないんだなー。

今回頼んだものたち。
    あらかじめメニューに注文したい数量を書いて渡していたので、すぐ来る。

小龍包はやっぱり、おいしい・・・じゅわーっと幸せの味。
    お腹がいっぱいじゃなかったら、もう1つ食べたかった!
    そして台湾ビール。

外国人もそれなりにいたけど、地元の人と思われる人もたくさんいた!
    となりの家族の子どもたちが可愛かった・・・

夜の101。
    ご飯のあとは、1番近くの夜市の通化街夜市へ。
    地下鉄で101駅から1駅のって、信義安和 駅から歩いて5分ほど。

結構こじんまりとした夜市。
    お腹いっぱいで、何も食べず。あ、お茶だけ飲んだ。

ホテルへ戻ってきました。
    ロビーは吹き抜けで、広々~。
    この日の夜中12時頃に地震があって、10階の部屋だったのもあってかなり揺れて怖かった。何もアナウンスなかったけれど、非常階段使ってロビーまで自主避難・・・
    同じような人もいたけれど、「最近よく地震あるですよ~」と意外と皆冷静。

春雪が近いので、デコレーションがそこら中に。

2日目は雨の中、台北の最も歴史のある茶藝館の1つ、紫藤盧(ズートンルー)へ。
    雨&寒くて、もう今日はタクシー移動決定。

こちらメニュー。何も言わなくても、日本語のメニューを出してくれました。
    よくある変な日本語じゃなくて、洗練された日本語。日本人が関わったのかな

紫藤廬 カフェ

店内。
    元々の日本統治下時代の建物を使っている。
    朝一番にいったから、そんなにお客さんは、いなかった。

2人で、2種類のお茶を頼む。
    お店の名前がかかったお茶と、東方美人。
    味の淡いものから頂きます。
    お姉さんが、丁寧に説明しながら、お茶を入れてくれました。
    そのあとは、自分でやってみます。

奥には団体用の個室も。

2つ目の東方美人。

お茶のあとは、美味しい鶏スープを求めて、お店に行ったのだけど、
    正月前でランチ用のセットがやっていないとのことで、泣く泣く龍山寺方面へ。

唯一観光らしい、龍山寺。
    でもそのまえに、近くのレストラン(四方阿九魯肉飯)で昼ご飯。
    ドアがなく、外に向けて空いているので、寒い寒い。
    でも安くて、すごく美味しかった!

さて、龍山寺。

前回来た時もそうだったけれど、皆とても熱心に祈っている。
    ここで願いごとをして、石を投げて(3回までOK)違う面が出たら叶う・・・というものをやっていた。
    願いごとが浮かばない&叶わないのも怖いので、見てるだけ。
    その横におみくじがあるので、読めないけれどやってみる。

こういうお寺に来るときは、やっぱりガイドさんの話がききたいなー
    色々な神様が祀られていて、入って左奥の神様が人気。
    後から聞くと、縁結びの神様らしい。お祈りしておけばよかった。

龍山寺の近くで、マッサージをしてもらってから、高級店が並ぶ中山の方へ。
    今日ホテルで予約をしてもらった火鍋のお店・無老鍋へ。
    3階の席へ。店員さんが、みんな90度に届きそうなくらい、お辞儀をしている。

名物らしい、ソフトクリーム豆腐。

2種類味の違うスープを頼んで、好きな具材を注文していく。
    スープに、色んな種類の漢方(?)が元々入ってる。沸騰してから写真撮ったから、ちょっと闇鍋みたいになっちゃった。
    スープは、どちらも美味しかった。右の白い方が、豆乳ベース。コクがあって、一口飲んで「ほーーおいしいー!」ってなった。

色々注文して、入れていく。
    タレは自分でしょうゆや唐辛子を入れて、自分好みに作る。
    結構お肉が、いいお値段。途中無料で出してくれたシャーベットも美味しかった。
    1組90分だから、結構慌ただしい。お腹も休憩しながら、もうちょっとゆっくり味わいたかったなー。贅沢な火鍋体験でした。

あっという間に3日目の朝。
    昨日は1日雨だったけれど、今日はくもりで気温も少し温かい。

贅沢にホテルの朝ご飯ブッフェに繰り出す。
    「ほえー!」という値段でしたが、中華/インド/欧風、あと少しの韓国/日本の色々な食事が広いカフェ内にずらりと並んでいるのは壮観。
    胃が一個しかない、1食分しか食べられないのが残念すぎる。食のパラダイス。
    蜂の巣ごと(?)食べる、はちみつが美味しかった。

たまたまホテルの近くにある世界貿易センターホールでやっていた「Taipei International Book Exhibition 2018」に、1時間だけ参戦。
    子ども向けの本を売っているエリアをウロウロ。
    歩いていると、中国語でぶわーっと話しかけられて焦る。
    中国語の本ももちろん、英語学習用の本もたくさんある。
    台湾だけ、特別な文字のふりがなが振ってあるのをはじめて見る。全然読めない。

1番展示がすてきな所で本を見てると、英語ができるお姉さんが色々と説明してくれる。
    折角だから中国語の本で、英語でも意味が書かれているものが欲しくなって、おすすめされた「Guji Guji」を購入。割引がきいて、お得な値段。

安かったから、英語のペーパーバックセットも買っちゃった。めちゃくちゃ重かった。

絵本の展示エリア。

絵本の挿絵の展示コーナーも、すぐそばに。
    本だけじゃなく、文房具の販売とかもしていた。時間があれば、一日いれそう~。

そのあと12時ころに、ホテルにHISの人が迎えにきて、免税店に立ち寄ってから、空港へと向かいました。2泊3日はあっという間です。
    私にとっては、とても贅沢な3日でした。2月の台北は寒い。

写真は、今回お持ち帰りした茶器様たち。

ホテルの近くのコンビニ「Hi Life」で買ってきたビールたち。
    台湾ビール、クラシックの方がすっききりりとしてて好き!
    マンゴー・パイナップルも思った以上に美味しかった!