2018/02/17 - 2018/02/17
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
最近、NHK教育テレビで放送されている”ねこねこ日本史”で紹介されていた松尾芭蕉の墓のある義仲寺に出かけて来ました
松尾芭蕉翁は木曽義仲が大好きだったとか、意外な感じもしますね
"JR膳所駅・京阪電鉄膳所駅の北約300mにある寺院。義仲寺の名は、平家討伐の兵を挙げて都に入り、帰りに源頼朝軍に追われて粟津(あわづ)の地で壮烈な最期を遂げた木曽義仲(きそよしなか)(1154-84)をここに葬ったことに由来しています。近江守護であった佐々木六角が、室町時代末期に建立したといわれています。
江戸時代中期までは木曽義仲を葬ったという小さな塚でしたが、周辺の美しい景観をこよなく愛した松尾芭蕉(1644-94)が度々訪れ、のちに芭蕉が大阪で亡くなったときは、生前の遺言によってここに墓が立てられたと言われています。
境内には、芭蕉の辞世の句である「旅に病て夢は枯野をかけめぐる」など数多くの句碑が立ち、偉大な俳跡として多くの人が訪れます。このほか、本堂の朝日堂(ちょうじつどう)・翁堂(おきなどう)・無名庵(むみょうあん)・文庫などが立ち、境内全域が国の史跡に指定されています。"(公益社団法人びわこビジターズビューロー滋賀県観光情報HPより)
義仲寺(ぎちゅうじ) 大津市馬場1-5-12 P無し
料金
大人300円、中学生150円、小学生100円
営業時間
3月から10月:9:00から17:00 11月から2月:9:00から16:00
定休日など
月曜日(祝日除く)
※4・5・9・10・11月の月曜日は無休で開門しております。
滋賀県立琵琶湖博物館 P入館者無料
常設展示
一般 高校・大学生 小・中学生
750円 400円 無料
開館時間: 9:30-17:00 (最終入館 16:30)
休館日:毎週月曜日(休日の場合は開館・その他臨時休館あり)
休館日カレンダー
*リニューアル工事のため、ディスカバリールーム・図書室・レストランは閉鎖中です
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
立田大橋から、岐阜県南濃町付近に虹が出ているのがみえました
滋賀県東近江市和南町の池田牧場田舎の親戚香想庵の田舎定食限定20食1,000円、ごはん、お粥おかわり自由、自家製おつけもの付き、この日はふきのとうの天ぷらでした
水曜定休 -
義仲寺付近は住宅地、近くにコインパーキングがありました、TOKIMEKIパーキング30分100円
木曽義仲の側室巴御前を供養するため建てられた巴地蔵堂
巴御前は、90歳まで健在で長生きだったそうです -
巴地蔵堂
山門前右手の堂に、石彫地蔵尊を祀る。巴御前を追福するもので、以前より遠近の信仰深かった。8月の地蔵盆は、現在も町内の人々によって、例年奉仕されている。
(国指定史跡義仲寺案内より) -
行く春をあふミの人とおしみける 芭蕉桃青
かくのごとき をみなのありと かつてまた おもひしことは われになかりき 三浦義一歌碑
巴塚
木曽義仲公の側室巴御前の塚。武勇すぐれた美女で、部将とし義仲公を助けたという。
国指定史跡義仲寺案内より -
木曽義仲公墓(木曽塚)
土壇の上に宝篋印塔をすえる。芭蕉翁は木曽塚ととなえた。義仲寺公の忌日「義仲忌」は、毎年1月の第三土曜日に営む。
ひうち山(元禄2年)
義仲の寝覚の山か月悲し 芭蕉
無名案にての作(元禄4年)
木曽の情(じょう)雪や生(はえ)ぬく春の草 芭蕉
松尾芭蕉翁墓
元禄7年1694年10月12日午後4時ごろ、大坂の旅舎で亡くなられた。享年51歳。遺言に従って遺骸を義仲寺に葬るため、その夜、去来、其角、正秀ら門人十人、遺骸を守り、川舟に乗せて淀川を上り伏見に至り、13日午後義仲寺に入る。14日葬儀、深夜ここに埋葬した。門人ら焼香者80人、会葬者300余人に及んだ。其角の「芭蕉翁終焉記」に「木曽塚の右に葬る」とあり、今も当時のままである。墓石の「芭蕉翁」の字は丈艸(そう)の筆といわれる。
芭蕉翁の忌日は、「時雨忌(しぐれき)」といい、当時の年中行事で、現在は旧暦の気節に合わせて、毎年11月の第二土曜日に営む。
朝日堂は修復中
義仲寺本堂で、本尊は木彫聖観世音菩薩。義仲公、義高公父子の木像を厨子に納める。義仲公、今井兼平(義仲公乳兄弟)、芭蕉翁、丈そう諸位ほか合わせて三十一柱の位牌を安置する。現在の朝日堂は昭和54年1979年11月に改築されたものである。
(国指定史跡義仲寺案内より) -
旅に病で夢は枯野をかけ廻る 芭蕉翁
木曽八幡社
義仲寺の鎮守として、古図に見える。昭和51年1976社殿鳥居を併せ新造、11月13日夜、遷宮の御儀を行った。
(国指定史跡義仲寺案内より) -
翁堂(おきなどう)の天井絵は、伊藤若冲筆四季花卉の図である。
翁堂
正面祭壇に芭蕉翁座像、左右に丈そう居士、去来(きょらい)先生の木像、側面に蝶夢(ちょうむ)法師胸像を安置する。正面壁上に「正風宗師(しょうふうそうし)」の額(がく)、左右の壁上には三十六俳人の画像を掲げる。翁堂は蝶夢法師が明和6年1769年10月再興。翌7年に画像完成。安政3年1856年類焼、同5年再建。現在の画像は明治21年1888年に穂積永機(ほずみえいき)が、類焼したものに似た画像を制作し奉納したものである。
芭蕉翁の像に扇子をたてまつる当寺の年中行事「奉扇会(ほうせんえ)」は、明和6年に蝶夢法師の創始になるもので、毎年5月の第2土曜に行う。
(国指定史跡義仲寺案内より) -
さまざまの露ひとむらのさかり哉 露城
としつきは 過ぎにしとおもふ 近江ぬ(野)の みづうみのうへを わたりゆく月 三浦義一翁歌碑
木曽塚の夏艸(くさ)ひくも宿世かな 兼輔 -
芭蕉翁の墓
翁堂
木曽殿と背中合せの寒さかな 又玄(ゆうげん)
いく夜寝ぬ身のおろかさよほととぎす 朴因居士
月の湖(うみ)鳰(にお)は浮たりしづ(ず)みたり 魯人
よい処(とこ)へちればさくらの果報(かほう)かな 蟻洞(ぎどう)
粟津文庫(あわづぶんこ)
寛政3年1791年蝶夢法師の創設。蝶夢法師は享保17年1733年京都に生まれる。26歳のころ、蕉門俳諧に眼を開く。36歳の時寺を出て洛東岡崎に草庵を結び五升庵と名づけた。以来終生芭蕉翁を敬慕し、翁の遺業顕彰に努め、蕉門俳書のほとんどを収集上梓した。
寛政3年粟津文庫落成のとき蝶夢法師は、俳書の蔵本六十部を寄贈した。翌4年には、法師が、十一年の歳月をかけた絵巻「芭蕉翁絵詞伝(えことばでん)」原本三巻が完成。また、天明2年1782年には「芭蕉門古人真蹟」を収集した。。いづれも粟津文庫に収蔵している。
蝶夢法師は、無名庵主の重厚とともに寛政5年1793年4月10日から12日まで、当寺の芭蕉翁百回忌を主催した。全国の俳人約500人が参集、歌仙百五十巻を興行した。近世文学史上の盛事であった。法師の入寂は寛政7年12月24日、享年64歳。
昭和51年1976年11月、粟津文庫を改築。
(国指定史跡義仲寺案内より) -
初雪や日枝より南さり気(げ)なき 蝶夢幻阿仏(ちょうむげんあぶつ)
山吹塚
義仲公の側女山吹御前(やまぶきごぜん)の塚。もとはJR大津駅前にあったが、駅の拡張工事に伴い、昭和48年1973年12月に当寺内に移された。
(国指定史跡義仲寺案内より) -
おもふ(う)まま月夜にあひ(い)ぬ遅(おそ)さくら 車友(しゃゆう)
行燈(あんどん)のひとり消えさりけさの秋 乙也(おとや)
鶯のほつと出らしき初音哉 栃翁(とちおう)
資料観
朝日堂
しぐれても道はくもらず月の影 紫金(しきん)
琵琶湖博物館
リニュ―アル中
ところどころにブルーシートが・・・
゛びわ博は、湖にのぞむ、日本有数の総合博物館です。
国内最大級の淡水の生き物の展示、また琵琶湖の地学・歴史・環境についての展示があります。゛
(琵琶湖博物館HPより) -
「人と湖」をテーマに、琵琶湖の生い立ち・人と生き物との関わりについて家族で楽しみながら学べる「体験型」博物館です。
淡水の生き物の展示としては日本最大級の水族展示は、2016年夏にリニューアルしてパワーアップ。関西ではここでしか見られない大人気のバイカルアザラシは必見です。
古代の湖周辺の様子を再現した原寸大ジオラマ、さまざまな生きものの化石や骨格標本、かつて湖上交通の主役だった丸子船の実物など、迫力ある展示が並んでいます。
ディスカバリールームでは子供から大人まで五感を使って楽しめます。
ブラックバス料理が味わえるレストラン、オリジナルグッズを数多く揃えたミュージアムショップもあります。
※現在第2期リニューアル工事のため、ミュージアムレストラン(3月下旬迄)とディスカバリールーム(7月上旬迄)はご利用いただけません。
(滋賀観光情報滋賀なびHPより) -
アフリカにも熱帯魚はいます
道の駅奥永源寺渓流の里で買った丁字麸おふらすく5枚540円、えび豆390円
マックスバリュー膳所店で買った滋賀湖華舞ミルクアーモンドフロラン12枚540円、道の駅奥永源寺渓流の里で買った政所平番茶500ml130円
道の駅奥永源寺渓流の里で買ったキャベツ200円