美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の沖縄旅は、本部に2連泊しました。<br />連日あいにくの雨模様でしたが、最後に少しだけ晴れました。<br />いつものグダグダ旅にお付き合いください。<br /><br />2日目前半は、ホテルで朝ごはんのあと、美ら海水族館行きました。

2018年の沖縄は本部を楽しむ 2日目 朝ごはんと美ら海水族館

2018/02/04 - 2018/02/06

まゆさん

まゆさんさん

毎年恒例の沖縄旅は、本部に2連泊しました。
連日あいにくの雨模様でしたが、最後に少しだけ晴れました。
いつものグダグダ旅にお付き合いください。

レンタカー JALグループ

2018年沖縄旅、2日目。
    部屋からの景色。

今日も雨です。

朝食は、昨日の夜と同じレストランへ。

小鉢コーナー。
    島豆腐、きんぴら、もずく酢などなど。

ポテトグラタン、スクランブルエッグ、ベーコンにソーセージ。

カレーにかぼちゃスープ、グルクンの白醤油焼き。
    ストーブの鍋を使っているなんて、おしゃれ。

シリアルやアサイー、デトックスウォーターなんてのもありました。

朝からモリモリいただきます。

朝カレーも。ヨーグルトとフルーツ。

天気よくなってくれたらいいんだけど。

朝から来たのはここ。

沖縄美ら海水族館です。
    ホテルから車で5分くらいと、めちゃ近いです。

毎年沖縄に来てるのに、私はなんと初めてです。

海側から見た水族館の外観。

真っ先に向かったのは、イルカのプール。

イルカ観察会に来ました。
    飼育員さんがイルカのこと、いろいろ説明してくれます。

飼育員さんの指示に従順なイルカたち。

合唱してます。

エサは、イルカごとに違うらしいです。

なんか話しかけてくれてるみたい。

くるくる回ってます。

イルカのどあっぷ。
    この子だけ、なぜかこっちを向いて愛想ふりまいてくれました。

尾ひれフリフリ。

次は、ダイバーショー。
    横に立つ飼育員さんが説明してくれます。

エサ、待ってる。

愛想振りまき中。

目のすぐ横にある穴がイルカの耳らしいですが、
    音は、自分が発し跳ね返ってくる超音波を下あごで受け止め耳骨で聞くというエコロケーション方式で感じるそう。

お客さん参加コーナー。
    イルカと握手してるとこ。
    他にも指示したりしてました。

子供がたくさんいましたが手を挙げる子がなく、大人の男性が当てられてました。きっと日本人の子どもでなく、言葉がわからなかったんだと思いました。

水族館に入りましょ。
    チケットは昨日、おんなの駅で割引で買っていました。

入ってすぐあったのは、

コブヒトデやアオヒトデなどを触って観察できるコーナー。
    お子ちゃまたちに人気でした。

サンゴの海。
    合い間合い間に小さなお魚たち。

黄色に水色の線が4本入っている体のヨスジフエダイは、
    群れになって泳ぐ習性がある。

ぼけてますが、カメです。

まだら模様で異様な存在感のタマカイは、ハタの仲間で最大級。

ミズクラゲ。
    暗闇では光ってて、とてもきれい。

イトヒキアジ。
    名の通り、ヒレの先が糸のよう。

チンアナゴ。砂から体の一部を出している。

巨大な水槽。
    横22.5メートルx縦8.2メートルと世界最大のアクリルパネルだそうで
    ギネスに認定されている。

マンタ。
    3メートルもあり、十分大きいんだけど、ジンベイザメ見てるからかか、小さく思える。

ジンベイザメ。
    めちゃデカかった!!

写真何枚も撮っちゃいました。

水槽を見上げる。

海の中にいるみたい。

ダイオウイカ。
    全身写すの大変なくらいデカかった。
    もう生きていません。

目が光る魚。

再度、オキちゃんプールへ。
    イルカショーの始まりです。

2頭、寄り添って泳いでます。

次は、ジャンプ。まずは小さめのイルカさんから。

すごいジャンプ力。そしてイルカでかい!!

クッションを手?で背泳ぎ。

合唱中。

音楽に合わせて飼育員さんたちとダンス中。

一度に5頭飛んでる。

向きを変えて、もう一回。

みんなにご挨拶。
    みんな賢くて、かわいくて、ずっと見ていられました。

水族館の付近では、美ら海花祭りをやっていて、
    お花で作った海の生き物を飾ってました。

花タコ。

ジンベイザメもあったのですが、少し歩くようだったので、雨だったこともあり、見に行きませんでした。。