網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷・流氷と言っても、高い場所から肉眼で見えるのは、そんなにビッシリでもないな!1と言う印象でしたが、先日・風が吹いて雪も降ったので・<br />少しは近くに居るかな!!<br />昨日近くで見える場所まで行くと、真っ白にビッシリに見える♪<br />これは近くで見なくては・・と、何時もと違う道を歩いて出かけて来ました。<br /><br />道の駅は・丁度中国の春節とあって、凄いバス&amp;客で溢れかえっていました。<br />

流氷接岸しているので、何時もと違うコースを・歩いて見に行って来ます。

2018/02/19 - 2018/02/19

nimameさん

少しは近くに居るかな!!
昨日近くで見える場所まで行くと、真っ白にビッシリに見える♪

道の駅は・丁度中国の春節とあって、凄いバス&客で溢れかえっていました。

何時もの如く、nimameの玄関先の温度計・

今日も寒い((´д`)) ブルブル…サムー

8分ほど歩くと流氷が見える場所です。

何時もと違い台町しおさい公園へ・・
    夏にはここから花火見る人が沢山います。

普段nimameは台町方面にほとんど来ないかな!
    なので何年ぶり?・

ここから見える帽子岩・

左方面から船が来るはずだけど・・
    nimame家出たのが8時なので・
    今の時間8時54分・チョット早すぎか?・・

と言う事で、台町の階段降りて道の駅に向かいます~

階段降りると国道に出ます。

国道244号歩いて居ると、道の駅隣にある流氷ガラス館。
    ここは素敵なグラス・他があり、目の保養に楽しいですよ。

流氷ガラス館の裏に来ました。

左方向で盛んに煙吐いていたので、そろそろ出航してくるかな・・と待ちます。

来ました(^^)

流氷観光船・・おーろら

沢山のお客が乗っています~

二隻目
    おーろら2ですね・・

名前がハッキリと見えました。

こっちにも沢山のお客さんが・・

それでは流氷館の前を通って・

道の駅へ・
    ここが流氷観光船、おーろら乗り場です。

そー言えば、吉永小百合の映画・
    北の桜守、網走でロケしたので、その映画のセットが展示してあると言ってた・・

でも、これだけ・・中には入れないし・・
    中覗くだけ!!な~んだ!!

役者さん達の写真も・・

これを見ると先ほどの船は9時30分出発したんだ・・
    金・土・日・限定でサンセットクルーズも出るようですね。

流氷が無い場合は2500円だって!!

臨時の観光案内所もある。

そんな事でウロウロしている間に、先ほどの船帰って来た・・
    時間見ると10時05分・
    30分?早い!

2回目が11時となっているので、その時間に合わせてバスが・そのバスからお客がゾロゾロ道の駅に入って来ます。
    もうnimame居る場所無し、そんな事で先ほどの台町公園に戻ります。

今朝見た台町公園があの矢印の場所・
    あそこまで戻りましょう~

ここの階段・・

昔は木の板だったけど、立派な階段になってるわ(^^)
    そしてクッションが膝によさそう~

台町公園で待っていると、船が来ました・・

急いで目で追うと・・

あれ!!
    普通外海に出るなら、矢印のある白い灯台から外海に行くはずなのに??

そのうちにおーろら2も来て2隻でクルクル回りだした!!
    何で?外海の氷が厚いから?それともツアーの時間が無いから?
    頭の中???

何で!?と思っている内に、nimameの悪い癖・充電切れガ━━(;゚Д゚)ン!!!!!
    でも少し見ていましたが、外海に出る気配なし・・
    普通外海を走って戻ると思うのですが、今日のこれはなぜか解りません?・
    でもnimameが客ならば、30分でなくもう少し長く走ってほしいと思います。
    皆さんがもし来られるなら、詳しく聞いてからいらして下さいね~

• salsaladyさん 2018/02/24 10:31:20
    流氷の街に住む?偉いなあ~
    ☆実家がそこ?それとも現住居かしら?よく読まなくてゴメンナサイ~

☆流氷を突き進んで観光する舟があるんですか?まるで南極観測船みたいにスリルが~

☆でも氷に阻まれたら身動きとれなくなるから恐いですね。ずっと昔の南極船がロシアに救助を依頼したことがありましたね。その頃は親日だったのかしら?~see you~

nimame

nimameさん からの返信 2018/02/24 14:59:46
    RE: 流氷の街に住む?偉いなあ?
    > ☆実家がそこ?それとも現住居かしら?よく読まなくてゴメンナサイ?
    > ☆流氷を突き進んで観光する舟があるんですか?まるで南極観測船みたいにスリルが?
    > ☆でも氷に阻まれたら身動きとれなくなるから恐いですね。ずっと昔の南極船がロシアに救助を依頼したことがありましたね。その頃は親日だったのかしら??see you?

salsaladyさん・訪問書き込み有難う御座います。

まさしく網走が住居ですね(^^)
    我が家からは流氷見えませんが、30分ほど歩くと良く見える場所があります。
    流氷も生きているみたいに動くから、昨日の風で遥か沖の方へ遠ざかりました。
    湾の中に残っていれば観光客には見れるでしょう〜

年によっては3月に流氷残っていたりします・・まれですが!!
    でも暖かい3月の流氷は青い海とマッチして、とても綺麗ですよ・・
    機会がありましたらいらして下さい。

nimameさんのトラベラーページ