藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどうなんだろう・・・そう思って訪ねた湘南の岩場<br />ハヤブサのカップルが確認できました<br />このハヤブサは狩りがうまいのか二度エサをもって飛ぶシーンが見られ特に一度は目の前での狩りも目撃できました<br />晴天でしたが海は時々大き目のウネリが来るので不安でした<br />なんとか今年は無事にハヤブサカップルがヒナ誕生までこの岩場で頑張ってほしいと思いました<br /><br />※羽生、小平選手 金メダル良かった!<br />

野鳥撮影記録・2018年2月—7 (ハヤブサ)

2018/02/17 - 2018/02/18

展望車

展望車さん

今年はどうなんだろう・・・そう思って訪ねた湘南の岩場
ハヤブサのカップルが確認できました
晴天でしたが海は時々大き目のウネリが来るので不安でした

※羽生、小平選手 金メダル良かった!

2月17日
    この日もオオタカは健在
    元気いっぱいでした

2月18日
    相模湾の向こうに富士
    寒くて少し風もありましたが良い天気でした

ハヤブサに会いに久しぶりにやってきた岩場
    着くのが早すぎてまだ十分潮が引かず岩場への降り口は水びたし
    釣り人はもう何人も降りていましたが、私は長靴を用意してなかったので浅いところを選んで恐る恐る進みました

到着したポイントは時々大き目のうねりが来て足元まで海水が迫ってくる時もありました

はじめはハヤブサは頭上の高い木の上で確認できたものの動きはなし
    他の野鳥の撮影で時間つぶしです
    可愛いハクセキレイ

ハクセキレの飛翔

イソヒヨドリも定番のお立ち台

ウミネコも遊んでいました

もう一度ハクセキレイ
    目の前をうろうろ愛嬌たっぷり

トビも定番の岩棚に

ここの主人公というか主のトビ

ようやくハヤブサが飛び始めました
    左の崖のほうへ飛翔

旋回して青空を背景に上空を飛んでくれました

手持ちの400mmズームなので頭上でも追えました

• イチオシ

相模湾の沖合には海上保安庁の船が停泊
    湾全体を警備しているのでしょう
    近くにサーフボードもいます

ハヤブサの新カップルが頭上の木の上で上下に並んでいます

これからが本日のハイライト
    ドバトを追いかけるハヤブサです

上方に逃げるドバトを執拗に追いかけます

岩陰に追い込んだ後
    ドバトをつかんで出てきました

ドバトの頭をかじりながら飛んでいます

ドバトの羽毛がばらばらと落ちていきます

いつもは遠くからエサをもって飛んでくるのを見るだけです
    初めて間近で見たシーンに興奮しました

巣穴に戻ってエサをさばき始めました

メスがやってきてオスが獲物をさばいてくれるのを待っています

エサを抱えて飛出し

重そうなエサです
    その分飛翔も力強い

考えようによっては残酷シーンが多かったのですが、この日は充分にハヤブサを満喫しました