2017/08/11 - 2017/08/16
kaoruchaさん
- kaoruchaさんTOP
2017/8/11~8/16でホーチミンに旅行しました。
定番の観光もしましたが、メインは、ホーチミン駐在している叔父の案内による「食べ歩き」
叔父いわく「高級なものだけでも、安いものだけでもだめ。どちらも食べてこそ本当の判断ができる」とのこと。
この言葉通り、色々食べてきました。
まずはクラフトビール。滞在中、毎日1軒ずつ、晩ご飯の後に寄りました。
ベトナムにクラフトビールのイメージは全くなかったですが、
食の欧米化、また欧米人の移住が多いそうで、クラフトビール屋が増えてます。
お客さんもほぼ欧米人。もはやベトナムかどうかわからないくらい・・・(ベトナムに来た意味。。って感じですが)
「ベトナムらしさ」は別として、どのお店も素敵でビールも美味しくて、とてもオススメです。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
1軒目。East West Brewing Co
1階はカウンター&テーブル席、2階はオープンテラスのソファ席です。
かなり大きいお店なので大人数で行っても心配なく入れそう。 -
壁はビールの製造工程なんかがオシャレな感じで描いてあります。
ヨーロッパのバルみたいな雰囲気。 -
3人で10種類のサンプラーを分けっこ(結構多い。酔っ払います。)
これを飲んだ後、気に入ったものをお代わりしました。 -
2軒目は、Pasteur Street Brewing Co
入り口前の可愛い壁画。パスツール ストリート ブリューイング カンパニー バー
黒白でシンプルな店内。
あまり広くなく、カウンターとテーブルで20席くらいでしょうか。 -
こちらも壁にはビールの工程の絵が。POPで可愛い。
6種類のサンプラー。選ぶものによっては追加料金がかかります。
ジャスミンとか、レモネードとか、パッションフルーツとか、キャッチーなラインナップ。 -
3軒目。HEART of DARKNESS
http://heartofdarknessbrewery.com -
店内は暗めです。
男性的でハードな店内ですが、お客さんは女性ばーーーっかりでした。
偶然でしょうけど。 -
6種類のサンプラー。
ホップが効いて重めのビール達でした。味わいといい、メタルプレートを使った提供も、メンズライクでかっこいい雰囲気。 -
4軒目は、Winking Seal Beer Co
ホーチミンの中心地からはちょっと離れてます。
片目のアザラシがマスコットキャラクターです。 -
なんとビールの注ぎ手がアザラシ。斬新!
4種類のサンプラー。軽め~重めまで割とオーソドックスなラインナップ。
現地の雑誌によると、缶ビールの発売も予定している模様(違ったらすみません)
Tシャツ等のグッズも売ってます。
このグラスが欲しかったですが、これは売ってませんでした。
というわけでホーチミンクラフトビール巡りは以上4軒でした。
雰囲気ならEast West Brewing、味ならPasteur Street Brewingかな^^