阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本在住の友人のかねてからのお誘いを受け、<br />貯めるばかりで期限切れが近づきつつあるマイルを使って2泊3日の熊本旅行へ。<br /><br />友人の運転で阿蘇へ。<br />数年に一度の大雪で、通行困難な道もあり、行ける場所は限られていましたが、<br />雪化粧した阿蘇の壮大な景色、凍り付いた滝もこの時期だからこそ見ることができたように思えます。<br /><br />帰りはマイルでフライトが福岡発だったので、<br />大宰府、天神に寄って帰りました。

マイルで熊本旅行(後編) 阿蘇・福岡編

2018/02/12 - 2018/02/13

Ushuaia

Ushuaiaさん

熊本在住の友人のかねてからのお誘いを受け、

友人の運転で阿蘇へ。

帰りはマイルでフライトが福岡発だったので、
大宰府、天神に寄って帰りました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

旅行2日目の朝。
    山鹿市内のホテルの部屋より。

昨晩から雪が降り始め、うっすらと積雪。

迎えに来てくれた友人の話では、チェーン規制になるほどの大雪ではないという。

山鹿温泉を出発しておよそ1時間半。
    阿蘇の北側の外輪山周辺へ。

車の場合だと通常ならば1時間強といったところだが、
    雪も少々降り、ところどころ凍結している可能性のあるところもあったので、
    かなりのんびりとやってきた。

大観峰へ到着。
    標高が高く、平地よりも気温が低い。
    おそらく-5℃くらいだっただろう。

駐車場からビュースポットまで5分くらい歩き、
    風が強く、耳がちぎれんばかりの寒さ。

大観峰展望所 自然・景勝地

残念ながら遠景は望めなかったが、真っ白な阿蘇のカルデラは
    巨大なスケートリンクのよう。

いつか天気のいい時にまた来たい。

中岳方面、草千里へ向かうが、雪が激しくなり、
    阿蘇市街地へ引き返すと、ちょうど昼時。
    とはいえ、朝は旅館飯を食べ過ぎており、夕飯は熊本郷土料理のため
    お腹を減らしておく必要があったので、軽めに。
    炊き込みご飯のおにぎりともつ煮。

山賊旅路 グルメ・レストラン

市街地に近い観光スポットということで、
    るるぶを見ると、古閑の滝というスポットがあったが、
    現地の友人は聞いたことないというが、行ってみることに。

駐車場が確か400円と設定されており、
    ちゃんと観光地として看板などもある。
    滝は駐車場から少々歩いたところにある。
    歩いているうちに雪が激しくなる。

滝に到着。
    駐車場からちょっとした山道を10分くらい歩いただろうか。

古閑の滝 自然・景勝地

• 高低差100メートルの氷瀑は圧巻。

高低差100メートルの氷瀑は圧巻。

中岳方面を断念したことで、他に行けるところが限られてしまった。

肥後の国一宮・阿蘇神社は本来ならば定番コースだが、
    山門と社殿が倒壊してしまっているけど、行ってみようか、
    ということになり、行くことに。

気温は氷点下だと思うが、年間を通じて温度があまり変わらない
    地下水を使う手水はむしろ温かく感じる。

奥の方へ進んでいくと・・・
    社殿らしき建物が3つほど残っていたが、
    旅行者にはよく状況がわからない。

大津山阿蘇神社 寺・神社・教会

本殿跡地。

やはり本殿と山門は倒壊しており、
    がれきは跡形もなく撤去された状態で、
    これから再建だという。

阿蘇の文化的象徴ともいうべき神社のこうした状況を目の当たりすると、
    やはり熊本地震からの復興はまだ道半ばということを思い知らされる。

阿蘇神社前の阿蘇水守三連水車。

静かにまわる水車は阿蘇の湧き水の豊かさを物語る。

門前町をぶらりと歩く。

おしゃれなカフェとかも並んでいるが、連休最終日とはいえ、
    オフシーズンということもあって、閑散としている。
    休日だというのに空いていない店もあり、
    思ったほど商売っ気がない。

熊本市内へ戻り夕飯へ。

馬肉を中心に熊本郷土料理をたくさんいただきました。

辛子蓮根おいしかった。

ニューくまもと亭 グルメ・レストラン

馬刺し盛り合わせ。

白いのが、「たてがみ」。
    首回りの部位で脂肪とコラーゲンメインの希少部位。
    口の中でとろけました。

宿泊はドーミーイン熊本六花の湯。
    詳しくは口コミにて。

朝食は和洋ビュッフェにて九州うまいもの巡り第2弾開催中。
    熊本郷土料理(またしても辛子蓮根)に加え、
    豚角煮 、皿うどん、中華粥など
    長崎名物を朝から食べることができました。

ホテルから駅までは路面電車かバスかと思いきや、
    タクシーによる送迎がついてきた!

駅でお土産に「武者返し」と「辛子蓮根」を購入。

熊本駅

東京行きのフライトは福岡発なので
    鹿児島本線で福岡方面へ。
    30分に一本ほどなのでローカル線は時間の確認が必要。

熊本県と福岡県の県境。快速列車の運行エリアに入る。
    快速列車の待ち合わせにより、一駅だが快速に乗り換え。

荒尾駅

大牟田で西鉄特急に乗り換えて、二日市乗り換えで大宰府へ。

西鉄二日市駅に到着。
    乗り換えて大宰府へ、と思いきや、大問題発生。
    スマホと入場記録が付いたPASMOがない!!
    バックのファスナーが開いており、席を立つときに落とした可能性大。
    慌てて駅員さんに伝えると、特急列車の車掌につながり、すぐに見つかる。
    折り返しの列車で届けてもらえるかと思いきや、貴重品につき、
    天神駅の駅事務室での引き渡しとのこと。

西鉄二日市駅

そのまま後続の快速列車で天神へ行き、
    駅事務室でスマホとPASMOを引き取る。
    回り道になってしまったが、
    二日市駅で気づき、天神まで20分という状況だったのが不幸中の幸い。
    もっと言えば、海外でなくてよかった。

西鉄福岡(天神)駅

昼食は大宰府周辺の予定であったが、天神で昼時を迎える。
    博多ラーメンを食べよう、新天町で探すものの、見つからない。
    ラーメン以外にも美味しそうなものがいっぱい。

天神を歩き回っているうちに、一風堂を発見。
    東京にもあるよなー、と思いながらも、よくよく看板を見ると、
    元祖の味で提供し続ける大名本店への案内があり、行ってみることに。

そしてたどり着いた全世界展開しているお店の総本店。
    平日のお昼時を過ぎていたこともあり、
    それほど混んではいなかった。

白丸元味に+100円のサービスセット(博多名物一口餃子4個とライス)を
    頼むものの、ライスは辞退。

東京で食べた一風堂とは全然違いました。
    まさにオーソドックスな博多とんこつラーメンで、
    スープは脂を浮かばせた濃厚なお味。
    これぞ本場の味。

天神まで出てしまい、面倒くさくなってしまい、
    大宰府に行くのをやめようかと思いもしたが、
    天神にはあまり観光スポットがないので、
    やはり大宰府へ行くことに。

駅にたどり着くと、駅前からしてまさに観光地。
    福岡空港行きのバスのバス停には韓国人と思しき旅行客の長蛇の列あり。

駅と門前町が直結。

ラーメンを食べたばかりだったので、飲食店には見向きもせず、
    まずはお参りへ。

こちらの牛の前には写真撮影の長蛇の列ができていた。
    一緒に写真を撮るつもりはなかったので、入れ替わりの合間に撮影。

どうやら道真公の遺体を運んでいた牛車の牛がこの辺りで腰を下ろして
    動かなくなったことで、その場所に道真公を埋葬して、
    太宰府天満宮が創建された由来のようである。

まっすぐ進んでいった先に本殿があるのかと思いきや、左折して太鼓橋を渡る。

朱塗りの立派な楼門。

• 奥には天神様のシンボルの飛梅とともに立派なご社殿が鎮座している。<br />梅のシーズンには早かったが、ちょうど受験のシーズンということで、<br />社殿の中は御祈祷で大忙しの模様。

地図を見る

社殿の中は御祈祷で大忙しの模様。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

せっかくなので名物梅ヶ枝餅をいただくことに。
    お茶のサービス付きでイートインできるお店もある。
    どこもだいたい1個120円。

何も知らなかったので、梅の味や梅の香りがするのかと思いきや、
    餡子を薄い餅の生地でくるんで焼いたお菓子。
    シンプルな味わいだからこそ飽きられない名物といえよう。
    焼き立ては香ばしい。

試食の客引きにつかまりました。

明太子付きのさきイカ。
    まずいはずがない。
    お土産に買ってしまった。

天神に戻るも、暇をもてあましていると、
    マッサージ屋さんの看板が。
    東京に比べると安い気がする。
    疲れていたので、入ってしまった。

マッサージを終え、街中を歩いていると、福岡名物の屋台が出はじめる。

• せっかくなのでフライト前に屋台で軽く夕食を。<br />寒空の下の屋台なので、すこししんどい。

せっかくなのでフライト前に屋台で軽く夕食を。
    寒空の下の屋台なので、すこししんどい。

博多名物もつ鍋。
    屋台ならば1人前からオーダーでき、しかも900円。
    ニンニクいりのスープがおいしい。

明太子茶漬けで仕上げ。最高。

天神から空港まで地下鉄で11分。
    羽田よりも便利。
    九州旅行の際は帰りは福岡空港ってのも悪くはない。

福岡空港駅

飛行機の中でついつい買って食べてしまった。
    お土産にも悪くない。

友人を訪ねての熊本旅行。
    今回は阿蘇、熊本市内が中心だったが、
    天草、球磨川と見どころはまだまだあるし、
    宮崎方面へ行けば高千穂峡もある。
    天気のいい時に阿蘇はまた訪れてみたい。

次回の旅行はいつになることやら。