網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道流氷見学ツアーの「網走編」です。<br /> 前編では伊丹大阪空港から新千歳空港に飛んだ後、バスにて約5時間窮屈な移動をし宿泊先の「温根湯温泉」で夕食・温泉後一泊。<br />翌日紋別にて一回目の流氷見学の予定が流氷が無いため、青海観光クルーズになりましたが、それなりに充分楽しむことが出来ました。<br /><br />引き続き網走編です。<br /> 紋別から移動し網走に14:00頃到着。(ガイドよりの連絡にて流氷有りとの報告!)<br /> 今回の目的であります「流氷」をやっと見ることが出来そうです。<br /> 紋別では観光バスが2台だけでしたが、網走では10台を超えており観光客で溢れていました。<br /> *当然半数以上が外人(大半が中国の方)で結構騒がしかったですよ!<br /> 氷点下にて吹雪に遭い展望エリアと船内を出入りしながら写真を撮りまくりました。<br /> 「オーロラ号」は大型船で2隻有りフル活動していました。<br /> 寒さに震えながらバスに戻り2日目の宿泊先であります「阿寒温泉 ニユー阿寒ホテル」に移動し18:30頃到着。<br /> ホテルで「阿寒湖花火大会」を室内より見学しその後、アイヌ観光に行きました。<br /> *花火は今まで撮影した事が無く、残念な結果になりました・・・経験不足と楽な室内よりの撮影のため殆どボケボケです。<br /> その後温泉・サウナに入り睡眠・・・・<br /><br /> 本来の目的であります「流氷」観光が出来大満足ですが非常に寒い一日でした。<br /> (阿寒湖での外出は氷点下15度でしたので吐く息が真っ白で手袋の中の指先が冷たくなりました・・・ヒートテックのお陰で体は大丈夫でした)<br /><br />翌朝からは「摩周湖」編にて投稿します。<br /><br />

冬の北海道でしか見られない流氷を見に行きました(網走編)

2018/02/15 - 2018/02/17

一人旅専門

一人旅専門さん

北海道流氷見学ツアーの「網走編」です。

引き続き網走編です。
 「オーロラ号」は大型船で2隻有りフル活動していました。
 その後温泉・サウナに入り睡眠・・・・

翌朝からは「摩周湖」編にて投稿します。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

14:00過ぎに紋別を出発し網走に向かいます。
    途中道の駅サロマ湖にて昼食(弁当)の積み込みおよびトイレ休憩。

• 網走に到着し写真のオーロラ号に乗船。<br />*概要で記載しましたように紋別では結構ゆったりしていましたが、こちらは観光バスが10数台停まっており観光客で溢れていました。

網走に到着し写真のオーロラ号に乗船。

オーロラ号に乗船後即当ツアー客は昼食を一気に食し岸壁の撮影。
    *時間が無いため船上でのランチタイムです・・・私は「かにめし弁当」でしたが出航前ですので余り味が解らず食しました。

出航時の桟橋風景。

湾外に出ると、待望の流氷が現れてきましたよ!
    *私は船尾に陣取っております・・・船首は多数の外国人が占めており尚且つ吹雪で非常に寒そうでしたので!

大き目の流氷を掻き分け進んで行きます。

だんだん流氷の密度が濃くなりワクワクして来ました。

この景色を見たかったのです。
    *同様な写真が多くなり申し訳有りません

大きな塊に当たり迂回しながら砕氷船オーロラ号は進みます。

流氷ばかりでは飽きてきますので多少色味を付けようと船尾の日の丸国旗を入れましたが一瞬風が収まり余り効果は有りませんでした。

しつこく国旗が翻るのを待ちパチリ

先に出航したもう一隻のオーロラ号を捉える事が出来ましたのでパチリ!
    *複数枚撮りましたが丁度流氷を掻き分ける一枚!

• 丁度カモメさんが飛んできましたので、パチリ!<br />*今まで船でカモメを撮りましたが、今回はジャストタイミングです・・・もう少し右に寄れば完璧でした。<br />偶然で自己満足ですよ・・・・

丁度カモメさんが飛んできましたので、パチリ!
    偶然で自己満足ですよ・・・・

流氷も少し飽きてきたので船尾に留まっています、かもめさんをパチリ

かもめさんをアップで!

手摺越しに一枚

今度は手摺をぼかしてパチリ
    *この手の写真が好きなもので!

太陽が見えてきましたので一枚

オジロワシが番で流氷に乗っていましたのでパチリ

• 船の近くに飛来しましたので、タイミング良くパチリ<br />*尻尾が白いのでオジロワシだと思います。<br /> 水面に影が反射して良いですね!・・・もう少し腕が良ければ鮮明に撮れると思いました。

船の近くに飛来しましたので、タイミング良くパチリ
    *尻尾が白いのでオジロワシだと思います。

流氷観光も終わり港に戻ってきましたので一枚

先に出発しましたもう一隻のオーロラ号をパチリ。
    *結構観光客が乗船を待っていましたよ!

船を降りてバスに乗る前に知床方面を一枚。
    天気が良ければ船上から微かに見えるようです。

阿寒湖温泉のニユー阿寒ホテルに到着後、夕食を取り20:10からの花火大会を部屋より撮影。
    *虫が入るため窓は開けず室内の照明を消して撮影

辛うじて撮れた一枚。
    *三脚を使いましたが花火が開く高さがまちまちで、結構連続して打ち上げられますので右往左往していました。

花火大会終了後21:00過ぎより「アイヌコタン」見学に出掛けました。
    *気温が-15度ほど下がっていましたので結構寒い中、アイスバーンに注意して出掛けました。

「アイヌコタン」の入り口アーチのワシ・ふくろうの彫刻をパチリ。
    *スポットライトが輝っているため少し見づらいと思います。

同様に「アイヌコタン」のアーチ看板。

時間が時間だけに一部の店は閉まっていましたが、如何にもアイヌらしい建物をパチリ。
    *21:30頃ですので観光客は2,3名しか居らず殺風景ですよ!

• 少し奥に有りましたアイヌ生活記念館(ポンチセ)を一枚パチリ<br />*アイヌの語りと舞踊の最終開演のお知らせが有りましたが、寒さのため一刻もホテルに帰り温泉に浸かりたいと思って、土産に小熊の木彫りを買って帰りました。

少し奥に有りましたアイヌ生活記念館(ポンチセ)を一枚パチリ

帰り際に木彫りのふくろうを後ろからパチリ

しつこく「アイヌコタン」の看板を一枚

どうも気になりますので、ふくろうを正面より望遠で一枚。

ホテルに戻り入り口の看板を記念にパチリ

宿泊しましたホテルの部屋です。
    *窓から阿寒湖が見えて快適でした。

朝早くから砕氷船2隻に乗り終日バスで移動していましたので疲れと、温泉にて体が暖まったので少し早く寝ました(00:00頃)
    明日はいよいよ最終日ですが、吹雪のため問題が発生しましたので次の「摩周湖」編にて記載します。