心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近機内で頑張ってるお勉強。できれば間を開けずにあと2回試験を受けたい。東京都だとちょっと制約があり、飛行機に乗らない週末で試験を受けられる所を探したところ、静岡と大阪が候補に。新幹線で静岡なら飛行機で大阪でしょってことで初めて大阪に行ってきました~<br /><br />2/17 ANA3821 HND 9:00 - KIX 10:30<br />ドーミーイン 心斎橋泊<br />2/18 ANA34 ITM 17:00 - HND 18:10<br />

はじめてのおおさか

2018/02/17 - 2018/02/18

NAMY

NAMYさん

ドーミーイン 心斎橋泊

今週とうとう何も勉強できずに終わった。。。まあなんとかなるでしょう。6:30に起きて8時羽田到着。チェックインで帰りの航空券も出してくれた~。

羽生君、きっと昼間はマダムが一緒に写真撮ってそう。今日のフリー頑張ってほしい!

こちらも同じく。でも朝はガラガラ

今回はANAラウンジでなく朝だけ餌があるカードラウンジに。朝は数年ぶりにきたけどクロワッサンがベーグルになってる

もう少し早ければチョコベーグルもあったけど、間に合わず。ブルーベリーベーグル2個をいただく。そして恐ろしいことに8:30には品切れで終了。。。はやい。。。

さて行きは大阪の友達から関空行きに乗ってとの指令がきたのでこれに。初めて乗るなあスターフライヤーズ

機内はエアアジアを彷彿とさせる。モニターあるしUSBの刺し口もあり1時間のフライト用機材でない(笑)

周りのお席はみなさん静か。なのになんで私の横のおばちゃんが喋りまくってんの。。。

羽田離陸後~。ひたすら読書。隣の会話が耳に入らぬよう、音楽を聴いて黙々と

しばらくするときた~富士山!写真撮ってると隣のおばちゃんのスマホを持った手が伸びてくる~

なんなんだよ、この席。。。富士山は良かったけど

富士山の後飲み物がきた。期間限定マンゴージュース。ANAもそろそろ期間限定デコポンでるかなあ?

いよいよ着陸。海はだいぶ荒れてるwww

関空にもガチャガチャが設置されている。。。

友達からJRに乗って、大阪港に来てと指令が

途中の乗り換え駅で、このパスを買うように言われ、ばっちり買う。

そしてやってきました、大阪港

目指すは海遊館

ゲート入って見える景色は。。。友と現実に戻されるね、と一気に暗くなる(笑)

中は中国人いっぱいwwwそんな中国人にもみくちゃにされながら、見る。。。
    カピバラ

ペンギンちゃん

いるかちゃん

タコ壺に入ったタコ

そしてジンベイ。美ら海に行かなくても見れるんだ~

そしてこれなんだろ?確か深いとこにいる魚

そして最後はアザラシちゃんでフィニッシュ

個人的にはこれがヒット。買おうか悩んだけど、思いとどまった(笑)

そのあと、おなかすいたので、動物園前に。友達からここは治安が少々悪く、行くところはそうでもないけど、反対側がちょっと、、、と。この景色見てみたかった

そして看板がなんだかすごい

香港人と気が合いそう。

友達に連れてきてもらったのはここ。

1回目、うま~。個人的には紅ショウガがヒット。お口直しにさっぱりいける

おかわりが、これ。ここで二人でたらふく食べたのがいけなかった。。。

この後、友と今日のお宿、ドーミーインへ。ファミマ直結で便利

お部屋は激せまっ。。。

なのになぜか風呂場がビジホサイズでない。。。でもここ大浴場があるから、使わないけど。

友と道頓堀に。途中怪しげなところを通り。。。

ここは道頓堀ホテルだっけかなあ?ポケストップになってたな。

そして来ました。

カール。そういえば、関東で売ってないんだっけ。

かに道楽の蟹、足が動いてびっくり

看板がとにかくすごい。落下したりしないのかなあ?

さっき食べたとこ、他にもお店があるんだ。

ここも有名らしい。友達は食べたことないと言ってたけど

そしてグリコを見に、川に。トラファンが飛び込む川、きちんと整備されてる。思ってたのと違う。

そしてこれを見て、友が600円で乗れるというし、友は乗ったことないっていうから、乗ってみようってことに(笑)

10年ぶりに動いたんだ

チケットを買ってと

ゴンドラは2人で貸し切り。途中不穏な音がし、遊園地のアトラクションのように真下にいきなり落ちそうな恐怖を味わえる(笑)でも夜景は思っていたより、よく見えて、これで600円は安いなあ。

さて、ゴンドラ降りて、ドンキで買い物と思ったけど、爆買いの人で劇混みなので、とっとと退散

そしてメインのグリコ。この後やることなく、おなかは空かないので、友達とお別れ~

お風呂は貸し切り、そして朝にはリンゴがプカプカ浮いてる模様。楽しみ~。

そして夜泣きそば~、これがすきでドーミーインに。

でも夜泣きそば、番号で呼んでくれるんだけど、韓国語、中国語、英語の順で、なんと日本語なし(笑)

飲み物は時間問わず、飲み放題

大好きな夜泣きそば、なぜキムチがあるのか?だけど、いただっきま~す。キムチは韓国の。美味しく完食。

飲み物のカップはかわいい。ドーミーインコだっけ?

そのあと昼間見損ねた羽生君の演技を見ながら部屋で酒盛り。勉強することなくおやすみなさい。

翌朝リンゴがぷかぷか浮いてるリンゴ湯で朝からほっこり。

朝ごはんはこれ。ドーミーイン、白米ぉいてない。。。聞いたら、太巻きとお稲荷さんだけと。大阪人は白米食べない?と思い友にきいたら、そんなことないと。

おいしく完食。

部屋でウダウダし、11時前にチェックアウト。心斎橋の駅に

梅田で乗り換え。妹様が食いついてきた豚まんの店発見。

この駅大きい。

そして電車がレトロでかわいい

石橋駅から、商店街を抜け、山登りを。太ももが悲鳴をあげる~。。。

そしてやってきました、大阪大学。大学受験でなく、資格試験です。。。

大学を卒業してだいぶたって忘れてたけど、大学って広いんだった。。。国立っていいなあ、建物、超綺麗。

なんだろね、この像?って、写真を余裕そうに撮ってるのは私だけ(爆)

試験は無事終了。途中退出してとっとと終わった。まあ合格でしょう。うろ覚えとかで自信もって回答できなかったのもあり、悔いはあるけど、次のファイナル戦で生かしましょ。
    帰りは柴原からモノレールで大阪空港まで2駅。途中、飛行機を見ようと思ったけど、満足のいくできでなく、気乗りせず空港直行

伊丹空港到着。まずは豚まん買わないと。って、大行列。。。早めに来てよかった~

忙しそうに作っております。

無事ゲット、豚まん6個、シュウマイ10個、ちまき2個。ずっしりと重い。

そしてまだ食べていない粉ものをここで。くくるさん。ふわふわでうま~、銀タコと違い外もふわぁ~。

でも落とし穴があり、帰りソラマチでポイントゲットのため、加算する機械に行く途中に入ってたのを発見。。。。伊丹でなくても家から10分チャリで行けばこれが食べられる(爆)

この後ラウンジに。なんだかおしゃれ

そして個人的には出来栄えに満足していないので、祝杯とはいかないけど、お疲れ様ってことで

帰りの機材はなんとボーイング789。国内線仕様では初めて。でもシートピッチ狭い?国内線、国際線仕様でもいろいろ違う。。。

次の試験は関東近辺でなんとかしたいなあ。やっぱり、遊んじゃうもんなあ(笑)今回は免除科目があり、ゆるゆるだったからよかったけど。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。